Зрители на матчах в то время – как кружок на поминках: телеведущий Кирилл Кошарин о регби и о друге детства Овечкине

«Зрители на матчах в то время – как кружок на поминках»: телеведущий Кирилл Кошарин о регби и о друге детства Овечкине
Архивы пресс-службы

МТ встретился с Кириллом, чтобы обсудить его многочисленные проекты, но быстро перешли на «ты» и поговорили о личном – о проигранном отцу поступлении в институт, друге детства Александре Овечкине и воспитании сыновей.

Сейчас у тебя много проектов на телевидении. Почему ты решил присоединится еще и к «Титанам»?

Когда мне предложили поучаствовать в этом невероятном шоу, у меня были сомнения. Я думал: «Ну, может не стоит?!». Просто, если бы предложили поиграть в регби, это было бы логично. Согласился бы на любой формат, да хоть через час приехал бы на съемку!

А с «Титанами» не понимал, как это все будет выглядеть. Может, придется идти в лес и стоять под деревом, пока долго-долго по капле вода на голову будет капать, и надо это терпеть. Я не понимал, куда попаду, но интерес пересилил.

Наверное, в первую очередь хотелось узнать, против каких соперников я выступлю, ведь состав участников держался в секрете до последнего. Я был крайне удивлен, когда на съемках первой серии увидел столько легендарных спортсменов. Сначала вышел Артур Далалоян (олимпийский чемпион по спортивной гимнастики – прим. ред.), а я вторым. Потом появился Алексей Зайцев, член олимпийской сборной России по бобслею, следом Сережа Кузнецов (самбист и дзюдоист – прим. ред.), Света Ромашина, синхронистка. Я подумал: какие тут разносторонние люди и, наверное, всем нам будет тяжело, но очень интересно.

В «Титанах» принимают участие и мужчины, и девушки. Люди совершенно не похожего телосложения, представители разных видов спорта…

Да, у нас точно, что «смешались в кучу кони, люди…» (смеется).

Кто из участников тебя больше всего удивил?

Вся суть проекта заключается в том, что можно быть не особо физически сильным. Грубо говоря, есть индивидуальные испытания, где надо поработать силой, но в остальном – работать головой. Например, когда мы разбивались на команды, оказалось очень важно собрать правильных людей вокруг себя.

Вот Саша Сычугов выбрал меня первым, а потом мы позвали к себе таких вот гигантов – стояли одни здоровенные мужики. В итоге мы пролетели на испытании, потому что оно оказалось не на силу, и никто из нас, кроме одного участника, не справился.

Мне кажется, что победителем «Титанов» может стать только многофункциональный игрок, то есть разносторонне развитый человек, а не моноспорстмен. Ну, и без определенной доли везения, конечно, не обойтись.

В «Титанах» ты представлял мир регби. В принципе тебя можно назвать одним из главных популяризаторов этого вида спорта в России. Как думаешь, меняется ли отношение к нему в нашей стране?

Я понимаю, что не нужно ждать, что регби будет популярен как футбол, но ситуация меняется. Если бы еще лет пять назад мы с тобой вышли на улицу и спросили у людей, что такое регби, они бы ответили: американский футбол. В голове большинства два вида спорта сливались.

Получается, что у нас была имиджевая яма, а зрители на матчах в то время – как кружок на поминках, куда приходят только родственники и близкие друзья. Сейчас благодаря каналу «Матч ТВ» и «Газпром-Медиа Холдингу» регби показывают на федеральных каналах. Люди начинают интересоваться, посещают соревнования. Команды играют на больших площадках.

Например, третий год подряд финал Кубка России проводится на стадиона «ВТБ-Арена». Регби не стал так же популярен как футбол, хоккей или баскетбол, но прогресс точно есть.

Детей тоже больше занимается?

Мне кажется, что да. Но с регби есть такая проблема: в него надо научиться играть. Условно говоря, если тебе нравится футбол, то ты просто покупаешь мяч, собираешь 8 – 10 человек, и вот вы уже играете. Можно как угодно бить по мячу, и уже играть. А с регби так не получится. Нужно сначала понять правила, хоть как-то научиться, иначе будет не прикольно, а больно. Однако, я всем родителям предлагаю рассмотреть регби для своих детей.

Понятно, что футбол – это самое логичное, первое, чем предлагают заняться мальчику. Если высокий, то зовут в баскетбол. Хоккей? Это дорого, и для многих ребят еще очень сложно. Я много знаю ситуаций, когда парень в 15 лет приходит, кидает клюшку и говорит: «Все, папа, с меня хватит!». Так почему бы не рассмотреть еще и регби?!

Про юных хоккеистов знаю. С одним из таких приходилось учиться в одном классе.

Я тоже в одной школе учился cв хоккеистом… с Александром Овечкиным.

Ого! Тогда расскажи про юного Овечкина!

Конечно, он – настоящий профи. Мне кажется, что класса с седьмого у него в приоритете был спорт, поэтому он уже почти не появлялся. Помню, как-то пришел, а ему, как лучшему молодому игроку «Динамо» дали телефон Nokia – такой розовый, на две части распадался. И вот он стоял, и так его чеканил, говорит: «Ну, классный телефон подарили». Мы все на него смотрели, потому что ни у кого телефонов тогда еще не было – 2001-й год на дворе.

Кстати, мой первый мобильный мне как раз Овечкин и подарил. Видимо, у него их было много, поэтому как-то раз просто принес и сказал: «Возьми телефон, ну а сим-карту уже сам купишь».

Что ж, от регби и хоккея к футболу, а точнее к шоу «Потерянные очки Вани Новосельцева» на канале 2×2, которое вы ведете вместе, как можно догадаться, с Иваном Новосельцевым. Могу признаться, что не интересуюсь футболом, но смотреть передачу все равно весело…

Да, а знаешь, почему так получается? Первоначально мы хотели, чтобы эта программа выглядела неформально. Не пытались сделать из нее аналитическое шоу, где разбирали бы какие-то схемы, обсуждали, куда побежал латераль, и объяснял бы почему. Я представлял себе, что к нам будет приходить игрок, достаточно известный, и мы будем просто общаться. У нас уже достаточно хороший пул гостей – Евгений Серафимович Ловчев, Рома Павлюченко, Брайан Идову, Денис Глушаков и другие отличные ребята.

Многие из них уже закончили играть, но нам не хотелось обсасывать прошлое, есть же разные животрепещущие темы в моменте. Например, идет Чемпионат Европы, и с ними можно его обсудить, узнать их оценку. Просто разговор, причем смешной.

Кого хочется заманить к себе в студию из тех, кто еще не был?

Вот Саню Овечкина, у нас же не только футболисты могут появится. Очень хочу, чтобы он пришел. А так, конечно, есть мысли пригласить какого-нибудь иностранного футболиста, причем другой эпохи. Например, Франческо Тотти или Алессандро Дель Пьеро.

Как минимум, один футболист у вас в студии всегда есть – сам Иван Новосельцев. В одном из интервью он сказал, что даже завершив профессиональную карьеру, занимается спортом шесть дней в неделю

Возможно так и есть, он в хорошей форме. Но, сколько ему лет? Кажется, 32. Доживет до моих 38, посмотрим, сколько будет заниматься.

Вот собственно хотелось спросить, как с этим у тебя?

В моей жизни спорт присутствует, и его много. Не семь на семь, но занимаюсь часто. Обычно час или час двадцать, и сейчас это обычный фитнес. Конечно, я могу еще с ребятами поиграть в футбол или регби, но точно не иду к высоким достижениям.

Мне просто хочется поддерживать себя в форме, чтобы суставы были в приличном состоянии. С большими весами я также завязал с тех пор, как завершил профессиональную карьеру. Также открываю для себя новые виды спорта. Например, мне нравится падел – это что-то вроде сквоша. Велосипед тоже люблю. Стараюсь, чтобы у меня не только фитнес был. Потому что я в зале уже 20 лет, иногда кажется, что и во сне я качаюсь. Немного подустал от этого и ищу что-то просто для удовольствия и без больших нагрузок на сердце.

Кстати, ты же недавно начал вести на 2×2 шоу, где люди пробуют себя в новых видах спорта.

«Катлетика», да. Мы хотим показать, как люди, которые никогда не занимались каким-то видом спорта, пробуют его и рассказывают о своих впечатлениях и эмоциях. Потому что никто же не знает, как человек отреагирует. Может, он увлечется и захочет продолжать. Например, мы как-то с Ваней Новосельцевым снимали подобную рубрику, где занимались лыжными гонками, и нас тренировали Саша Панжинский и Александр Легков, профессиональные лыжники.

Могу сказать, что Ване так понравилось, что он начал много кататься, даже в гонках каких-то участвовал. Так что программа предназначена для того, чтобы зрители посмотрели на разные виды спорта и подумали, может они тоже захотят ими заняться и будут делать это в кайф.

А ты сам, чтобы еще хотел попробовать?

Поло или конный спорт. Мне интересно, потому что тут не все зависит от тебя, но и от этого жеребца под тобой. В моей голове это что-то вроде «Аватара», только в реальной жизни.

У тебя также есть шоу «Раз на раз», посвященное регби. Планируется ли продолжение?

Мы на это очень надеемся, потому что возвращаясь к вопросу о популяризации этого вида спорта, я могу сказать, что это и есть ее основная форма. Сейчас все идет через социальные сети, телевизоры, медиа. Людям нравится то, что им показывают.

Мне кажется, что мы создали что-то вроде аналога Поп-ММА. У нас короткие раунды, максимум 10 секунд, а всю схватку можно уложить в минуту. Получается, что даже тот человек, который не хочет смотреть целиком бой, видит шортс, короткое видео, интересуется и заходит посмотреть более подробно. Регби вот в таком коротком формате. Ребята схлестнулись, но через минуту все закончилось, а мы назвали победителя.

Какое самое главное заблуждение о регби есть у людей, которые никогда им не занимались?

То, что это самый травмоопасный вид спорта.

А это не так?

Конечно, в этом виде спорта есть травмы, у меня их самого полно, но в футболе и хоккее травм не меньше, я уже молчу про «Формулу-1».

Ну, там скорее люди просто сразу убиваются.

Да, но заблуждение о регби складывается из-за визуала. Человек видит игру, а там какие-то парни бегают с мячом и врезаются друг в другу, полная куча-мала. Например, многие из-за этого боятся детей отдавать в регби. Я поэтому всех успокаиваю, потому что до 15 лет у нас в принципе запрещено «контакт» использовать, они мягко играют. Только после того, как будут готовы, появится какая-то мускулатура, а кости окрепнут, им разрешают «контакт».

Признавайся, твои сыновья уже играют в регби?

Они занимаются спортом, но не регби. Один – спортивной гимнастикой, а другой – футболом. У детей есть желание и интерес, и мне не хочется их убивать. Например, я сводил сына на регби, ему понравилось, но заниматься пока не захотелось. А заставлять выбирать регби я тоже не хочу. Но, это поздний вид спорта, куда можно прийти и в 10 – 15 лет, так что могут еще заинтересоваться. При этом я не настаиваю на какой-то футбольной карьере для своего сына, просто пусть будет физическая активность в удовольствие.

А второго в гимнастику отдал, потому что он как обезьяна по турникам лазает. Я это заметил и решил попробовать. Тоже для развития организма, а не медалей. Пусть Святослав и Станислав двигаются в спорте по чуть-чуть. Я все же считаю, что самое важное для них – получить хорошее образование.

Кстати, про образование. В предыдущих интервью ты рассказывал о том, как в старших классах у тебя уже планы по поступлению в один институт, но потом ты проиграл отцу пари и был вынужден поступать в другой. А что все-таки это за пари было?

На самом деле, это было не пари, а карты. В «21» мы с ним играли. История такая: я уже был регбистом и должен был подписывать контракт с «Локомотивом», но мне в тот момент еще не исполнилось 18 лет, поэтому мы ждали. А у команды был подшефный институт МГУС (сейчас Российский государственный университет туризма и сервиса – прим. ред.), и вот можно было туда поступить и одновременно тренироваться. А пока мы ждали моего совершеннолетия, предлагалось подписать предварительный контракт с родителями. Я понимал, что папа сразу откажется и будет за то, чтобы я в 18 лет пошел в армию.

Прихожу домой, отец пьет теплый чай с коньячком. В тот момент он только пригнал себе машину из Германии – купил большой Mercedez. Начинаем мы с ним общаться, и он говорит: «Давай сыграем в карты. Если я проигрываю, то отдам тебе эту машину. Сделаем все официально, пойдем к нотариусу и переоформим. А если ты проиграешь, то сделаешь, как я хочу».

Ну, и все, я еще сначала думал, что это была шутка. Но несколько месяцев спустя он меня разбудил и отправил в военкомат. Следующие пять лет я учился в Военном институте радиоэлектроники космических войск, а потом еще пять лет по контракту служил.

И как ты сейчас относишься ко всей этой ситуации с отцом?

Да, нормально, на самом деле. Я даже благодарен отцу за то, что он поступил таким образом. Потому что время было сложное, и черт знает что творилось на улице. Я помню, как я приходил в увольнение и видел, как многие мои друзья тусуются до пяти утра, а там и алкоголь, и не только. Многих уже и в живых нет.

В юности мне, конечно, было обидно, что пока я служу, все остальные веселятся. Но, потом один умер, затем второй, третий, и стал иначе к этому относиться. Мой отец смотрел далеко вперед, хотел, чтобы я получил образование.

Кстати, младший брат тоже пошел в военный институт и служил. Наверное, на месте своего отца я бы поступил также. Более того, скорее всего я так и поступлю..

А чему в целом ты хочешь научить своих сыновей? Что в них заложить?

Я хочу, чтобы они были людьми и оставались ими в любой ситуации, как бы сложно ни складывалась жизнь. Стараюсь делать максимум, чтобы мои пацаны выросли честными, добросовестными, порядочными людьми, которые всегда смогут прийти на выручку.