Этот фрукт следует употреблять с осторожностью людям с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови.

Unsplash

Эксперт FPA и нутрициолог Алена Денисова указывает, что многие считают зимой проблемой найти свежие и вкусные фрукты. На самом деле, холодное время года тоже изобилует сезонными продуктами, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Хурма — один из самых любимых фруктов этой поры года. В статье рассмотрим её полезные свойства.

Согласно рекомендациям ВОЗВзрослым требуется съедать как минимум пять порций свежих овощей и фруктов ежедневно, каждая порция не должна превышать сто пятьдесят граммов.

Фрукты — источник клетчатки, важной для правильной работы пищеварительной системы. Также в них много витаминов, минералов и биологически активных веществ, например, полифенолов, обладающих антиоксидантным действием.

Unsplash

В чем проявляется польза хурмы?

Этот фрукт приносит много пользы здоровью человека.

  1. Хурма — богатый источник антиоксидантов благодаря содержанию галловой кислоты, полифенолов, дубильных веществ и другим фенольным соединениям.
  2. Хурма содержит бета-каротин – красный-оранжевый пигмент и антиоксидант, который в организме превращается в витамин А. Витамин А важен для поддержания здоровья кожи, зрения и работы иммунной системы.
  3. Хурма богата витамином С, который организм не вырабатывает самостоятельно. Получать его нужно из продуктов питания. Этот микронутриент важен для работы иммунной системы, обладает мощными антиоксидантными свойствами и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  4. Хурма богата проантоцианидинами, известными как танины хурмы. Это водорастворимые полифенолы, присутствующие во многих растительных продуктах. Хурма обладает противоканцерогенным действием, защищает клетки от окислительного повреждения, ускоряет свёртывание крови и снижает кровяное давление.

Этот фрукт следует употреблять с осторожностью людям, имеющим лишний вес и высокий уровень сахара в крови.