Путешествовать по этим местам летом нежелательно, но зимой они преображаются. Хотите попробовать снег с вкусом арбуза или увидеть пятиметровую глыбу на Байкале?

Скульптуры Байкала, новогодние праздники под шаманский бубен и уральские сосульки размером с пятиэтажку — вместе с «Популярной Механикой» и S7 Airlines вы сможете отдохнуть зимой в лучших местах России, не покидая её границ.
Такой лед бывает только на Байкале
Лунная лужа от мороза может покрыться обычным льдом. Могучий же Байкал зимой застывает нехотя и не сразу. Озеро беспокойное с характером: первый слой льда даже при небольшом волнении крошится и трескается. Местные называют эти крупные осколки «салом». Байкал противится морозу, буянит, в результате на его берегах прибой застывает в буквальном смысле. На камнях и скалах образуются «сокуи» — причудливые наплески льда, из которых вырастают гроты и пещеры, внутри которых любят фотографироваться туристы.
По берегам Байкала можно обнаружить образование, особенное для этого озера: полые внутри ледяные шатры высотой до шести метров. Шатры могут располагаться как отдельно, так и образовывать целые ледяные хребты. С 1940-х годов, когда байкальские сопки были впервые описаны учеными, посмотреть на них приезжают не только туристы, но и лимнологи со всего мира.
Не думайте, что виды льда Байкала ограничиваются этим. Жители утверждают, что озеро насчитывает около пятидесяти типов ледяного покрова самых необычных форм, для описания которых можно было бы издать специальный справочник.

В Хибинах мерцает полярное сияние, а снег пахнет арбузом.
Нет, это не просто суровые горы в субарктике. Во-первых, лучшее место в России для наблюдения за чарующим ночным световым шоу – Кольский полуостров. А во-вторых, в Хибинах можно увидеть уникальное явление природы – розовый снег с запахом арбуза. Цвет снега может варьироваться от бледно-розового до темно-бордового, и у него отчетливый арбузный аромат.
Необычный цвет и аромат снегу обусловлены водорослями из семейства хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Этот одноклеточный организм хорошо переносит холод, а под ярким солнцем активно размножается, выходя из-под снега. В результате на зимнем покрове гор образуются красные пятна. Говорят, у такого снега не только запах, но и вкус арбузный. Специалисты не рекомендуют проверять этот миф.
Полярное сияние возникает из-за взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра, которые освещают верхние слои атмосферы. Увидеть изумрудные вспышки на небе Хибин проще, чем в других местах. Для наблюдения лучше всего подходит ясная морозная погода и ночь в высоких широтах 67-70°. Зимой на Кольском полуострове стоят крепкие морозы, а ночь длится полгода. Поэтому Хибины – идеальное место для созерцания этого природного феномена.

Уральская сосулька размером с пятиэтажку
В 1976 году геологи провели разведочные работы на территории нынешнего национального парка «Зюраткуль». Месторождений драгметаллов или полезных ископаемых не обнаружили, но наткнулись на артезианский бассейн. Вода под давлением грунтовых вод из гор вырвалась фонтаном высотой 10 метров. Геологи попытались установить заглушку, но напор воды сбросил ее. Фонтан оставили…
Летом фонтан — обычное зрелище (струя воды из земли), но зимой равномерно замерзает, превращаясь в ледяную скульптуру высотой до 16 метров. Местные называют ее «Зюраткульской сосулькой». Каждую зиму к ней съезжаются много людей — от любопытных туристов до профессиональных альпинистов, занимающихся ледолазанием.
Форма гигантской сосульки с фонтанчиком на верхушке и яркий голубой цвет завораживают. Некоторые думают, что лед окрашивают искусственно, но это не так – цвет его природный.

Вместо Деда Мороза – шаман, вместо оливье – борщ, сырники и талкан.
Наскучил очередной стандартный Новый год с оливье и «С лёгким паром»? Отправляйтесь на Алтай за новыми впечатлениями.
Впрочем, классический Новый год тоже сможете отметить: Чага-Байрам – так этот праздник называют кочевые народы Алтая – отмечается в конце февраля или начале марта, по новолунию.
Новый год в Алтайском крае отмечают с особым размахом. Праздник начинается с ритуальных обрядов – поклонения солнцу, подношений духам и молитв шамана. Затем к деревьям прикрепляют кыйра-ленточки, а вечером зажигается огромный костер.
На праздничном столе подают традиционные молочные блюда: борсоки (творожные пончики), сырчики (шарики из застывшего творога) и талкан – лакомство из жареной муки с медом. Не обходится Чага-Байрам и без мяса. Здесь вам и тутпаш с бульоном и мясом, баранину и конину, казы из сала лошади (сырым, замороженным или вареным), а также кровяную колбасу.

Приобретите здоровье, окунувшись в радоновую воду!
Зимой на Камчатке стоит поплавать не в море, а в горячих источниках.
На полуострове расположено более 150 термальных источников. Многие из них содержат сероводородную и радоновую воду с температурой плюс 35-45 °C. Для любителей повышенных температур существуют источники с температурой до +70 °C. Минеральный состав термальных вод может быть сульфатно-натриевым, реже кальциевым, хлоридно-натриевым и гидрокарбонатно-кальциевым. В газовом составе преобладают сероводород, углекислота, азот и частично метан.
Составы данных источников благоприятно влияют на организм. Купание в них полезно независимо от источника. Не стоит усердствовать – рекомендуемая продолжительность купания в термальной воде около 15-30 минут, иначе польза превращается во вред. Любители экстрима могут обратить внимание на ледяные озера, расположенные рядом с некоторыми источниками Камчатки.
