Жители Москвы, пользующиеся такси, могли сталкиваться с водителем Вадимом Белоусовым. Общение с ним происходит только через чат, так как он не слышит. Несмотря на это, Вадим успешно работает. Журнал Men Today провел расследование о жизни и работе людей с инвалидностью по слуху.

Архивы пресс-службы
Вадим, что подвигло тебя стать таксистом?
За шесть лет до сотрудничества с «Яндекс Такси» четырнадцать лет трудился инженером-программистом на заводе. В 2018 году на предприятии начались сокращения. Земляк предложил временно работать таксистом для прокормления семьи. Работа пришлась по душе, и я решил остаться.
Я окончил институт им. Баумана по специальности сурдопедагог, но из-за малого размера заработной платы не работал по этой профессии. Стал инженером-программистом после трехмесячного курса и устроился на заводе.
Изменение рода занятий у меня проходит легко: я быстро обучаюсь, подстраиваюсь к новым условиям, поэтому всё хорошо складывается. На данный момент мне наиболее комфортно работать таксистом. Работа интересная и нескучная, знакомлюсь с городом, общаюсь с разными людьми, главное — могу выбирать время работы. Я сам себе хозяин.

Как пассажиры реагируют на то, что вы не слышите?
С достоинством располагаются, улыбаются, переписываются, оставляя сообщения в приложении или же печатая текст на экране для демонстрации.
В приложении сказано, что водитель не слышит. Пассажиры могут сначала не сразу понять, как со мной общаться, но потом извиняются и пишут «спасибо» по завершении поездки. В крайнем случае есть приложение с камерой и переводчиком с жестового языка на русский язык.
Общение со мною возможно с любыми людьми. Сложнее всего общаться с пьянющими, ведь иногда проявляют агрессию, а потом удивляются, что я глухой инвалид. Но у меня хватает уверенности в себе, чтобы спокойно реагировать на такое поведение.
За все время работы у меня было лишь одно серьезное столкновение. Пассажир был пьян, сел в машину. Я уточнил адрес поездки, он подтвердил. Приехав на точку, оказалось, что это не тот адрес. Я снова спросил его о желаемом направлении. Вместо ответа он вышел из машины, обошел ее, схватил меня за шиворот и начал драться. Я старался успокоить пассажира, но он все равно был агрессивен. В какой-то момент прохожие увидели это и вызвали полицию. Наутро человек опомнился и извинился передо мной, я забрал заявление.

Вадим, расскажи, пожалуйста, историю, которая тебе никогда не забудется?
Закончив поездку в аэропорту Шереметьево, я принял новый заказ на парковке. Пассажиры разговаривали и сначала не поняли, что я не слышу, спросили о возможности курить в машине. Я разрешил им это сделать. Спокойно доехали, и тут мне протянули пятитысячную купюру. Я полез за сдачей, меня остановили, сказав, чтобы я не беспокоился. Мужчина долго сидел и что-то набирал в приложении. — Вадим? — Да, Вадим. — Вам нужна работа? — Не понял. Ну да, нужна, конечно.
Я стал личным водителем. Работал какое-то время, но в итоге уволился из-за ненормированного графика и мало времени, проводимого с семьей. Через несколько месяцев под Новый год мужчина снова со мной связался, поздравил с праздником и предложил вернуться. Я уточнил условия: те же, выходные суббота-воскресенье. Я отказался.
А как вы общаетесь внутри семьи?
Моя жена глухая, есть трое детей: старшему сыну тринадцать лет, он глухой; дочке семь лет, она пошла в первый класс, слабослышащая; а третьему, ему два года, слышит. Сам я родился слышащим и потерял слух в два года из-за врачебной ошибки, но речевой интеллект у меня сохранился.
Взрослые учатся в учреждении для слабослышащих. Я сам тоже окончил подобное учебное заведение. Но ранее система образования была лучше нынешней: у нас действовала строгая программа, преподаватели заставляли говорить, а родители много трудились, чтобы я получил образование. Сейчас обучение речи идёт неважно, в школу разрешено свободно приносить телефоны, мне кажется, много проблем возникает из-за использования гаджетов.
Жизнь глухому человеку сегодня комфортнее, чем была в вашем детстве?
Сейчас очень комфортно жить. Ранее было много недостатков: отсутствовали переводчики, субтитры на телевидении и работы. Сейчас есть свободный выбор, глухой человек может найти любую работу и отправиться куда угодно. Люблю путешествовать, особенно горы, ущелья и реки. Последние впечатления – горы Кобулети в Грузии запомнились особенно ярко.
Люди общаются иначе. Множество сообщений я отправляю не только по телефону, но и на бумаге, всегда ношу блокнот и ручку.
Часто недопонимание возникает из-за незнания. Например, если я не поворачиваюсь, когда меня зовут пассажиры, начинают говорить громче, а это не помогает. Бывало, спрашивали: могу ли я общаться. Я отвечал словами. «Ой, значит, вы не глухонемой?», — спрашивали пассажиры. Среди глухих есть разные люди. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже. Если захотите, всегда найдете контакт, нужно просто к этому подходить с позитивом.
