Хотя человеческая память не имеет ограничений, всё же случается, что мы не можем вспомнить, где оставили ключи?

Unsplash
Периоды экзаменов, сжатые сроки или непрерывный поток информации нередко приводят к тому, что возникает ощущение перегрузки мозга. Похоже, что в нем не остается свободного места, как в памяти мобильного телефона.
Однако, как утверждают нейробиологи в статье на научном портале Live Science, что это всего лишь субъективное ощущение: у здорового человеческого мозга практически нет фиксированного лимита для хранения воспоминаний.
после выхода из кома 63-летний житель Италии обнаружил, что не помнит о своей жизни: он считает, что ему всего 24 года
Как укрепить память: три ключевых принципа поддержания здоровья мозга
По мнению Элизабет Кенсингер, профессора психологии и нейронаук из Бостонского колледжа, память представляет собой не просто хранилище данных, а динамичную систему, позволяющую нам понимать текущую ситуацию и предвидеть события, опираясь на предыдущий опыт. В отличие от компьютерных систем, мозг не сохраняет воспоминания в виде отдельных файлов, расположенных в определенных «папках».
Каждое воспоминание кодируется в сети нейронов, формируя энграмму – сложную структуру, состоящую из взаимосвязанных клеток, расположенных в различных частях мозга.
Благодаря распределенному представлению каждый нейрон способен задействоваться в формировании нескольких воспоминаний одновременно. Это приводит к экспоненциальному росту числа возможных комбинаций нервных клеток, что, в свою очередь, обеспечивает практически неограниченный объем памяти человека.
Вспомните один из дней рождения из вашего детства: яркие шарики, вкусный торт, звонкие песни друзей, ощущение счастья – все эти элементы воздействуют на различные области мозга, отвечающие за зрение, слух, вкус и эмоции. В совокупности они формируют неповторимый рисунок нейронной активности, который и представляет собой воспоминание. При последующем воспроизведении мозг лишь повторяет этот нейронный шаблон.
Данная система хранения обеспечивает возможность наложения воспоминаний друг на друга: при этом схожие события активируют частично совпадающие нейронные связи, что способствует обобщению опыта. Более того, даже при повреждении части нейронов, воспоминание может остаться доступным, это связано с тем, что оно не локализовано в конкретной области головного мозга.
Несмотря на то, что теоретически объем памяти практически неограничен, мы не сохраняем всю информацию. По словам профессора нейронаук Пола Ребера из Северо-Западного университета, сдерживающим фактором является не объем памяти, а скорость ее обработки.
«Мозг функционирует подобно видеокамере, фиксирующей лишь незначительную часть всего воспринимаемого. Основной объем информации не проходит через фильтр внимания и не сохраняется в долговременной памяти в результате консолидации», — отметил специалист.
В ходе эволюции память развилась как средство обеспечения выживания, поэтому приоритетно сохраняется информация, помогающая ориентироваться в окружающей среде. Кроме того, мозг умеет эффективно обрабатывать повторяющиеся сигналы, игнорируя незначительные детали и запоминая лишь основную структуру.
Поэтому нам обычно сложно вспомнить каждую поездку на работу — все они однотипны. Но если в пути случилось что-то необычное, эта конкретная поездка может остаться в памяти.
По словам Лилы Давачи, профессора Колумбийского университета, наша способность к запоминанию настолько развита, что мы способны удерживать в памяти даже незначительные и неважные сведения, например, вкус хот-дога, съеденного на студенческой вечеринке.
Если мозг расценивает информацию как незначимую, например, о том, куда вы только что поставили чашку с кофе, он не создает для нее прочного воспоминания.
Таким образом, мозг не перегружается, а концентрируется на главном, а забывание — это не недостаток, а его нормальная и эффективная работа.