Специалист поделился рекомендациями для предотвращения расстройств желудка после обильного праздничного стола.

Unsplash
Ночное новогоднее застолье — серьёзное испытание для организма.
Из-за нарушения режима питания и сна оно может вызвать проблемы со здоровьем: от тяжести в желудке, дискомфорта и тошноты при переедании до токсического воздействия на печень и поджелудочную железу, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и других.
Люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения, например гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, панкреатитом и другими, должны быть особенно осторожны.
Михаил Лебедев, ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал о том, как сохранить праздничное настроение без ущерба для здоровья.
Как сохранить здоровье во время праздничного ужина?
Специалист советует разобраться с правильным приемом пищи, когда выбор блюд большой. В этом случае следует руководствоваться «правилом одной тарелки». В тарелку можно положить всё что угодно, но порции должны быть маленькими. Надо довольствоваться этим как можно дольше, а лучше всего — в течение всего застолья. Эксперт уточнил, что соблюдение этого простого правила позволяет избежать неприятных последствий переедания.
При этом еду следует тщательно пережевывать, не спеша. Это защитит от переедания и поможет быстрее усвоиться пище.
Какие блюда можно включить в новогодний стол, чтобы не спровоцировать ухудшение хронических заболеваний?
Меню – существенная деталь торжества, требующая предварительной подготовки. Основа состоит в разумном выборе продуктов и четком графике подачи блюд на стол, указал Лебедев.
Для горячего блюда оптимально выбирать не слишком жирное и не перенасыщенное углеводами исполнение. Лучше отказаться от жирного мяса, сала, а свинину использовать в ограниченном количестве. Традиционными считаются утка и гусь, но их лучше готовить с яблоками для поглощения излишков жира. Самым благоприятным вариантом будет запеченная говядина или телятина, курица, индейка и кролик.
Чем заправить новогодние салаты?
Часто применяют майонез, поскольку он калорийный и жирный, создавая лишнюю нагрузку на организм. Можно проявить креативность в приготовлении заправок для салатов с помощью растительного масла (оливкового, подсолнечного и других), йогурта, сметаны. Также возможно изготовить домашний майонез.
Не забывайте про клетчатку
На новогоднем столе нужно подавать овощи и фрукты, натуральные соки и минеральную воду. Лучше избегать сладких газированных напитков и пакетированных соков.
Мандарины считаются одними из главных новогодних фруктов, но с ними стоит быть осторожными.
Цитрусовые нежелательно сочетать с продуктами, содержащими крахмал: картофелем, рисом, хлебобулочными изделиями, бананами, зеленым горошком. Это может привести к различным нарушениям пищеварения. Избыточное употребление цитрусовых может повредить зубной эмали, вызвать кариес, воспаление десен и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Когда лучше поужинать?
Лебедев рассказал о благоприятном времени начала новогоднего застолья. По его мнению, основное блюдо лучше подавать не в первые часы Нового года. Рекомендуется поужинать около 22:00 – 22:30. На ночном ужине можно предложить салаты, легкие закуски и десерты.
Какие блюда лучше исключить из праздничного стола?
Эксперт добавил маринады и солености, острые, кислые, копченые продукты, жареные и жирные блюда, а также кофе в список запрещенных для людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше и воздержаться от алкоголя в новогоднюю ночь.
Внимательно относитесь к своему здоровью: излишняя пища с алкоголем, а также длительное времяпрепровождение перед экраном телевизора – это серьезная угроза для вашего благополучия. Постарайтесь не засиживаться на месте, будьте активными: прогуляйтесь по улице, послушайте музыку и танцуйте!