Исследователи из Испании установили связь между первым приемом пищи и весом человека.

Freepik

Снижение веса – один из самых востребованных запросов после новогодних праздников. Испанские учёные провели несколько исследований по теме диеты и пришли к выводу, что для избавления от лишнего веса, набранного за праздничный период, важно не пропускать завтрак.

Людям, следуя диете, следует стремиться получать от 20 до 30 процентов суточной нормы энергии во время завтрака: 500–750 калорий мужчинам и 400–600 калорий женщинам.

СМИ рассказали о диете короля Великобритании, который борется с раком. В её основу входит авокадо вместо мяса.

Клетки жировой ткани сохраняют память о генетических изменениях, что может привести к повторному увеличению массы тела после соблюдения диеты.

Диета FMD для омоложения за пять дней: популярный метод среди тех, кто занимается биотехнологиями.

Как завтрак влияет на похудение

Трехлетнее исследование питания и здоровья почти 400 взрослых показало, что люди, съедавшие оптимальное количество калорий на завтраке, имели более низкий индекс массы тела, чем те, кто употреблял недостаточно или слишком много пищи утром.

В исследовании, опубликованном В журнале «Питание, здоровье и старение» ученые изучили показатели питания и здоровья 383 взрослых в возрасте от 55 до 75 лет в больнице Барселоны. У всех участников было ожирение и диагностированный метаболический синдром — совокупность состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

В клиническом исследовании эксперты рекомендовали участникам средземноморскую диету, богатую овощами и цельнозерновыми продуктами, для попытки снижения веса.

Freepik

В течение всего исследования ученые следили за количеством съеденных калорий на завтрак у участников: в самом начале, спустя два года и в конце трехлетнего периода.

У людей, которые съедали либо слишком много, либо слишком мало еды на завтрак, индекс массы тела был на 2–3,5% выше, чем у тех, кто употреблял оптимальное количество пищи.

Точно так же обстоит дело с объёмом талии, который указывает на количество жира, накапливающегося вокруг внутренних органов в брюшной полости.

У людей, которые либо недостаточно, либо чрезмерно потребляли завтрак, объём талии был на 2–4% больше, чем у тех, кто ел его в оптимальном количестве.

У людей, завтракающих редко или употребляющих много калорий, кровь показывает повышенный уровень жира, что повышает риск сердечных заболеваний.

Freepik

Пищевая ценность завтрака

Исследователи изучили питательную ценность завтраков участников эксперимента.

У тех, кто начинал день нездоровой пищей – например, жирным, соленым или сладким продуктам, вроде жареного мяса, наблюдался повышенный риск ухудшения показателей здоровья вне зависимости от количества съеденных калорий.

Профессор Альваро Эрнаэс, автор исследования и эксперт по медицинским наукам в Университете Рамона Льюля, утверждает: «Завтрак — самый важный прием пищи за день, важно же и то, что именно употребляете».

Важно контролировать количество съедаемой пищи – ни больше, ни меньше – и следить за качеством ее состава. По его мнению, хороший завтрак – это завтрак из качественных продуктов.