Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора


Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора
Соцсети

Американские исследователи, которые провели комплексный анализ пряди волос великого композитора, пришли к выводу, что одной из причин его глухоты и смерти могла послужить зашкаливающая концентрация ртути, свинца и мышьяка в организме.

Для проведения анализа ученые из Государственного университета Сан-Хосе специально приобрели на аукционах и в музеях несколько прядей волос с головы Бетховена. Ранее с помощью генетической экспертизы было точно установлено, что волосы принадлежат именно ему.

Ученые рассказали, как пищевое отравление влияет на интеллект

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Смертельная кругосветка: эксперты назвали туристические страны с самым высоким риском пищевых отравлений​​​​​​​

Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора

В одной из прядей содержание свинца составило 258 мкг, а в другой – 380 мкг при норме в 4. Помимо этого, оказалось, что в волосах Бетховена присутствует повышенное содержание мышьяка и ртути. Такое превышение безопасной дозы еще не означает, что композитор умер или оглох именно из-за этого (он был достаточно болезненным человеком). однако наталкивает на мысли, что отравление химическими элементами было важным сопутствующим фактором смерти.

Но как в организм Бетховена могли попасть все эти опасные вещества. Неужели великого композитора отравили завистники? Ученые не рассматривают такой версии. Все-таки дозировки были не те, да и в те времена уже знали о существовании других, более эффективных ядов.

«Такие уровни свинца часто ассоциируются с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и потерей слуха, но не считаются достаточно высокими, чтобы быть единственной причиной смерти», — отметили авторы исследования.

Вероятнее всего, причина была в том, что известного композитора неправильно лечили, а также в его пристрастии к дешевому вину, которым он злоупотреблял даже на смертном одре.

Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора

В то время для улучшения вкуса в дешёвое вино добавляли ацетат свинца — вещество, которое также называют свинцовым сахаром за характерный сладковатый привкус. Металл также использовался при изготовлении напитка — им запаивали котлы для ферментации. А пробки от бутылок для улучшения герметичности пропитывали свинцовой солью.

И Бетховен любил такое вино. Он искренне верил, что оно чрезвычайно полезно для здоровья, поэтому каждый день выпивал до одной бутылки напитка. Стоит ли говорить, что в этом нет пользы? Даже дорогое вино без вредных примесей в таких количествах и на ежедневной основе крайне опасно. Что уж тут говорить о дешевом продукте, в составе которого есть металлы.

Тем не менее выводы исследователей однозначны: «Измеренные концентрации не подтверждают утверждение, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, но вполне возможно, что оно способствовало возникновению документально подтвержденных болезней, которые мучили его на протяжении большей части жизни».


Источник