Зачем нюхать бекон: запах поможет вкачать мозги


Зачем нюхать бекон: запах поможет вкачать мозги
Unsplash

Вкусный завтрак не зря считают залогом хорошего дня, и новое исследование ученых доказывает это. Оказалось, бекон способен стимулировать работу мозга и делать людей счастливее. Дело не только во вкусе и приятном хрусте румяных поджаренных ломтиков, но и в запахе.

Как выяснили исследователи, один из любимых завтраков людей по всему миру содержит порядка 150 различных оттенков запаха, который в свою очередь приводит к повышению активности в клетках мозга. По словам специалистов, употребление в пищу бекона способствует обострению обоняния, повышению внимательности и улучшает способность обрабатывать поступающую в мозг информацию.

Зачем нюхать бекон: запах поможет вкачать мозги

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, уже давно известно, что приятные запахи в целом провоцируют выброс гормонов удовольствия, в частности речь идет о серотонине и дофамине. При их недостатке могут развиваться различные психические заболевания, а если происходит их выброс, то настроение автоматически улучшается. Таким образом вкусный завтрак с несколькими ломтиками хорошо поджаренного бекона способствует еще и профилактике депрессии. Дополнительно любителей поесть только одно упоминание вкусняшки способно побудить к действиям, уверяют исследователи.

Специалисты из Лиссабонского университета также установили, что употребление бекона в пищу способно улучшить коммуникацию между кишечником и соответствующими отделами мозга. В результате пищеварение улучшается, а иммунный ответ на поступающие извне угрозы для организма усиливается.

Зачем нюхать бекон: запах поможет вкачать мозги

«Сенсорные и питательные элементы бекона могут играть роль в улучшении когнитивных функций, если их включать в сбалансированную диету», — отметил профессор университета и один из авторов научной работы Уго Алешандре Феррейра, его слова приводит издание The Sun. В рамках исследования специалисты проанализировали также другие имеющиеся работы по воздействию бекона на организм человека.

Как заметил профессор, в одном из исследований он наткнулся на данные о том, что сбалансированная средиземноморская диета, включающая в себя употребление постной свинины, привела к более высокой скорости обработки информации мозгом и более эффективному выполнению эмоциональных ролей по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Дополнительные испытания, проведенные Лиссабонским университетом, показали аналогичные результаты, добавил Феррейра.

Однако важно помнить, что чрезмерное употребление в пищу практически любого продукта может привести к неприятным последствиям для здоровья, и бекона это тоже касается. В нем содержится большой процент жира, и употребление этого продукта в больших количествах способно привести к появлению холестериновых бляшек. В то же время сама свинина, из которой изготавливается бекон, содержит в себе практически все необходимые микро- и микроэлементы. Таким образом, умеренное употребление этого продукта действительно может принести значимую пользу.


Источник