Юность Юрия Никулина пришлась на войну, которую он отдал семь лет жизни. Пройдя через суровые годы, он сохранил в душе любовь к жизни и страсть к смеху. Возможно, поэтому артист быстро стал популярным у миллионов зрителей, которые любили его как циркового клоуна, так и киноактера.

РИА Новости

Детство и школа

Юрий Никулин появился на свет 18 декабря 1921 года в Демидове, ныне — часть Смоленской области. Родители – Владимир и Лидия – были актерами комедийного жанра. Этот выбор профессии, вероятно, повлиял на судьбу сына. В четыре года семья переехала в Москву, где отец занимался журналистикой и писал репризы для артистов.

В молодости Никулин активно участвовал в любительских постановках.

РИА Новости

С пяти лет мальчик часто бывал в цирке и благодаря отцу узнавал о его внутренней жизни. Уже тогда Юрий понял желание выступать перед публикой и развлекать людей. Благодаря творческой и свободной атмосфере в семье он рос непоседливым, много времени проводил на улице и хулиганил.

В школе учителя часто жаловались на поведение мальчика. Однако слова педагогов о том, что он ведет себя как клоун, Никину воспринимались скорее как похвала. Учеба Юрию давалась с трудом из-за плохой памяти, а вот юмористические сценки в драматическом кружке, руководимом отцом, он исполнял блестяще.

Война оборвала детство

В 1939 году Никулин окончил школу и в семнадцать лет был призван в армию. Осенью того же года парень ушел на фронт. Во время Зимней войны между СССР и Финляндией он служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку под Сестрорецком, Ленинградской области.

Юрий Никулин, стоящий вторым справа в первом ряду, выполнял службу зенитчиком во время Великой Отечественной войны.

Дмитрий Чернов / РИА Новости

С началом Великой Отечественной войны полк Никулина остался на прежнем месте, будущий артист принимал участие в боевых действиях. В 1943 году у Юрия случилась контузия, началось воспаление легких. После лечения в Ленинграде Юрий продолжил службу и был демобилизован в 1946 году, дослужившись до звания старшего сержанта.

Юрий Никулин прослужил в армии семь лет, а за последний год занимался главным образом творчеством. В это время ему вручили несколько медалей.

Каждый из нас постигал военное дело быстро. Одним из его правил — умение смеяться и над собой, а не только над другими — я овладел с первых же дней. Если кто-либо вокруг поймет, что ты обижаешься или расстраиваешься от шуток, то тебя просто засмеют окончательно.
юрий никулин

Не подошел для кино и театра

После войны Юрий Никулин пытался поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Во время вступительных экзаменов члены приемной комиссии сообщили ему, что 26-летний парень не подходит для работы в кино, так как у него нет таланта актера. Попытка поступить в Государственный институт театрального искусства также оказалась неудачной — абитуриенту сообщили о том же.

Юрий поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре (студия клоунады). Через год Никулин с партнёром Борисом Романовым выходил на манеже с репризой «Натурщик и халтурщик». В 1949 году он официально стал клоуном цирка и какое-то время работал с Карандашом и акробатом Михаилом Шуйдиным.

Клоуном я являюсь. Радость испытываю при звуке смеха зала. Улыбки детей и взрослых также доставляют мне радость.
юрий никулин

Более тридцати лет Юрий Никулин выходил на арену цирка. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а в 1982-м — до директора Московского цирка. В итоге артист проработал здесь около пятидесяти лет.

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин дают представление на сцене цирка.

Лев Великжанин / РИА Новости

Из цирка в кино

Успешный артист цирка Юрий Никулин дебютировал в кино в 1958 году, исполнив эпизодическую роль пиротехника в комедии Александра Файнциммера «Девушка с гитарой». Затем актер принял участие в съемках фильмов «Неподдающиеся» и «Яша Топорков», став известным киноактером.

В 1961 году Никулин в возрасте 40 лет впервые появился на экране в роли Балбеса, которая принесла ему популярность у миллионов зрителей. Актер снялся в новелле «Пес Барбос и необычный кросс» из киноальманаха Леонида Гайдая «Совершенно серьезно». Фильм даже был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Зрители видели во мне Балбеса, и я им соответствовал. Не считал Балбеса плохим персонажем, любил его: необычного, оптимистичного, хорошего. Если предлагали сыграть злодеев или шпиона, отказывался.
юрий никулин

Последовали комедии «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», обеспечившие Юрию Никулину всенародную любовь. В 1968 году вышла мегапопулярная «Бриллиантовая рука», а написанная специально для него роль Семена Горбункова обеспечила актера статусом легенды. Советские зрители толпами шли в кинотеатры и цирк, чтобы увидеть любимого артиста.

«Бриллиантовая рука» (1968)

Кинопоиск

Драматический актер

В 1962 году на экраны вышла мелодрама Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Для Никулина роль в фильме стала первой драматической и первой, связанной с отголосками войны. Актер сыграл пьяницу Кузьму Иорданова, в образе которого переплелись самые разные и острые психологические состояния человека. Картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, но главное — позволила раскрыться таланту артиста с непривычной для зрителей стороны.

«Когда деревья были большими» (1962)

Кинопоиск

Через два года на экраны вышел фильм «Ко мне, Мухтар!». Юрий Никулин для достоверности образа младшего лейтенанта Глазычева некоторое время работал с милиционерами, сопровождал их и посещал питомник. После выхода картина стала культовой, а Мухтар — самой популярной кличкой для собак.

Я человек простой, для счастья мне мало нужно. Недавно на улице женщина кричала: «Как прекрасно! Я купила копченую колбасу по десять рублей!». На лице у неё было настоящее счастье! И я был счастлив, глядя на неё. У меня есть своё представление о счастье. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, пусть даже одного, то на земле будут счастливы все.
юрий никулин

В 1966 году Никулин сыграл монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В 1971 году режиссер Эльдар Рязанов снял трагикомедию «Старики-разбойники», главные роли в которой исполнили Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев. Картина понравилась зрителям благодаря двум героям-авантюристам, их смекалке и незадачливости.

«Старики-разбойники» (1971)

Кинопоиск

В 1976 году вышли два значимых фильма о Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. Эти фильмы актуальны и сейчас во многом благодаря таланту актеров.

Юрий Никулин исполнил заметную драматическую роль дедушки в подростковой драме Ролана Быкова «Чучело» 1983 года.

Семья и личная жизнь

Юрий Никулин познакомился с будущей женой Татьяной Покровской в 1949 году в цирке. В ходе трюка на лошади артист получил травму, но Татьяна каждый день навещала его в больнице. Через несколько месяцев пара поженилась. Жена клоуна тоже устроилась на работу в цирк, где выступала на манеже и заведовала собачьим питомником.

Юрий Никулин с сыном Максимом

Лев Носов / РИА Новости

В 1956 году у супругов родился сын Максим, который потом пошел по стопам родителей. У Никулиных еще три внука: Мария, Юрий и Максим.

Юрий прожил в браке с Татьяной до своей смерти в 1997 году. К этому времени он не снимался в кино и не выходил на манеж, но работал на телевидении ведущим юмористической передачи «Клуб белый попугай». В последние годы у артиста были проблемы с сердцем. Перенеся операцию, Никулин не смог оправиться от нее и умер от «послеоперационных кардиохирургических осложнений». Легендарного клоуна и актера похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты о Юрии Никулине

  • Согласно одной легенде, Никулин чуть не попал в тюрьму во время репетиции сцены по пути на съемки. Он приставил дуло пистолета к голове водителя. Регулировщик движения заметил инцидент, машину остановили, но актеру удалось избежать неприятностей.
  • Юрий Никулин удостоился звания народного артиста СССР, а также медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
  • В честь артиста в России воздвигнут ряд мемориальных досок и памятников. В Демидове, его родовом городе, функционирует дом-музей Юрия Никулина.
  • В 2022 году появилось старое интервью с артистом, где тот рассказал о своих фобиях, главной из которых являлась невозможность не вызвать смех у зрителей.
  • В 2016-м году появился документальный фильм «Великий смешной», рассказывающий о малоизвестных деталях жизни Юрия Никулина.
  • В 1969 году Никулин совместно с Рудольфом Славским и Олегом Поповым выпустил книгу «Искусство клоунады». В 1979 году вышла его автобиография «Почти серьезно…», а также сборники анекдотов.