Очень часто тех, кто хоть как-то выделился из толпы, называют «новыми рок-звездами». Рэперы, писатели, тиктокеры, шеф-повара, танцоры на льду — этот титул в народе получали люди почти из любого мира. В разгар пандемии, например, звездный статус присваивали врачам и курьерам. Но если некие новые, то есть и старые. Точнее — настоящие. Такие, как основатель рок-группы The Hatters Юрий Музыченко. Мы выяснили у него, как живут те самые рок-звезды, на которых многие равняются, а заодно расспросили Юрия о его отношениях с алкоголем, прелестях раннего брака и о том, как зажигать людей, не сгорая самому.

Архивы пресс-службы
В чем Юра Музыченко крут, кроме музыки?
Я умелый плотник. Друзья считают меня хорошим другом. Любая шутка может рассмешить меня. Если кто-то неудачно пошутит, я всегда поддержу его смехом от души, потому что он старался, и нелепое высказывание вызывает у меня amusement. Хороший отец, сын и муж. Очень ответственный человек.
Что такое настоящий мужчина с вашей точки зрения?
Это значит брать на себя ответственность, признавать свои промахи и стремиться к исправлению. Самое важное — разобраться в причинах, чтобы не допускать подобных ситуаций вновь.

Часто ошибаетесь?
Всё время так. С самого утра нагрубил жене ни за что. Потом через пять минут извиняюсь, целую, но настроение испорчено. Проблема из-за которой я много лет борюсь. Четыреста секунд после пробуждения я ужасный человек.
Позвольте опереться на то, что выдающиеся люди могут себе это позволить. Вы же такой же, как и полагаете?
С детства мне часто говорят это, хотя я так себя не чувствую. Знакомые — очень разные: стендап-комики, блогеры, музыканты, рестораторы, юристы, водители.
Когда кого-то обучили чему-либо мастерски, возникает мысль: «Господи, до чего же талантливо!». Хотелось бы посмотреть на себя со стороны и понять, являемся ли мы талантливой группой. Так же и с театром.
Нужно ли для достижения мастерства природный дар?
Упорный труд – залог успеха. Талант лишь помогает быстрее двигаться вперёд, но не спасает от ошибок.
То самое правило 10 тысяч часов?
Не так это работает. Нельзя качаться весь день и стать культуристом. Но если качаться долго, например, по часу, это уже другое дело. Только усердие и опыт приведут к мастерству. А талант можно простить за некоторые недостатки: да, вот здесь как-то не доделано, но талантливо!
Бывало ли у вас такое, что вы воскликнули: «А ну-ка, Юра, ну-ка!»?
В жизни бывают времена, на которые глядя, думаю: неужели не рискнул бы, не отступил ли там, чтоб потом взлететь ещё выше? Тогда всё пошло бы иначе. В такие минуты точно признаешься себе… Ай да Юра, ай да сукин сын!».
Самым крутым моим решением было выбор скрипки.

Теперь я единственный из знакомых, кто не умеет пользоваться компьютерами и ничего не знает о компьютерных играх. Когда все покупали компьютеры, я тренировался. А когда прекратил заниматься спортом, то ухаживал за девушками – мне было не до компьютеров.
Следующий «ай да Юра, молодецЭто случилось, когда я решил не концентрироваться на скрипке — и после одиннадцатого класса пошел не в музыкальное училище, а в театральное. Окончил его и пошел работать в театр. Там произошел один из самых сильных переломов в моей жизни, который, собственно, и сделал меня тем, кем я сейчас являюсь: я понял, что пора уходить из театра и вспомнить, как играть на скрипке. Ну и конечно, что жену закадрил такую мощную!
Для читателей, появившихся на свет после двухтысячного года, следует объяснить принцип работы этого процесса.
Мы были однокурсниками, и мне всегда нравилось её поведение. Так как она была старше меня, первые три года к моим шуткам и подмигиваниям относилась с недоверием. На третьем курсе я всё-таки добился того, чтобы она влюбилась во мне.

В восемнадцать-девятнадцать лет жили в мастерской театральной, потом в гримерке. Не было ничего, но решили сначала ребенка завести, а не разбогатеть. Малышу все равно, богатые родители или нет. Потом веселее будет: когда подрастет — мы еще молодыми будем.
Многим кажется, что жизнь рок-звёзд – это бесконечный праздник. Так ли это на самом деле?
Блогеры, тиктокеры, рэп-исполнители, супер-звезды стриминга – как устроена их жизнь? Приходят в студию, записывают песню, запускают её в интернет, снимают видео. По сути работа занимает не так много времени. Потом тусовки, премии, премьеры – везде показывают крутость.
Судьба распорядилась так, что жизнь наша весьма своеобразна. С утра встаем, дела завершаем по хозяйству, направляемся в студию и трудимся до вечера: сочиняем песни, партии. Задействованы в творческом процессе как авторы, так и исполнители. Вживую нужно сыграть, придумать, аранжировку сделать. Потом долгие репетиции. И при этом ведем обычную семейную жизнь.

Когда мы едем в тур — начинается настоящая суета! Мы устали дома и хочется отдохнуть. Энергия, которую мы отдаём на сцене, не появится сама собой, если всё время ходить на работу, как в офисе. Нужно где-то выплескивать эмоции.
В театре говорили: для успешного спектакля или номера нужно сочетание художественного и финансового успеха. Если одно доминирует, то другое обречет провал. Мы стараемся найти баланс: жить обычной жизнью и потом отдохнуть так, чтобы нас не называли семейными детьми.
Короче, семья — это наш рехаб.
Какие у вас отношения с алкоголем?
По сути, наше общение — на «ты». Если говорить подробнее, то культура употребления алкоголя у меня не очень развита. Но есть причина. На сцене мы стараемся отдать все на сто процентов. После двухчасового концерта накапливается такая мощная энергия, что ее нужно где-то выплеснуть. Алкоголь помогает в этом отлично.

В гримерке делитесь эмоциями и впечатлениями от совместной работы, вспоминая отдельные моменты выступления: «Помнишь, как ты на этой песне сделал… а на этой? А как мы круто синхронно спели?! Давай, за тебя! За тебя…». Иногда перегибаете палку, хулиганите и потом приходится извиняться. Но пока все оставалось в рамках дозволенного.
А во время концерта выпиваете?
Сценное исполнение и алкоголь больше не сочетаются — наш уровень вырос настолько, что физически невозможно играть под его воздействием. Алкоголь используется только для потушения сценного огня, выплеска эмоций любви друг к другу и празднования успешного завершения выступления. Всё это происходит в очень короткий период времени.
Как не сгореть в таком энергетическом круговороте?
Главное — обратная связь. Непонятно мало выступающим артистам, живущим на стриминге, как потрогать любовь к творчеству. Для нас важнее концерты, живая энергия зрителя. Проверить это можно в ноябре на больших концертах: Москва (18 ноября) и Санкт-Петербург (24 ноября), МТС Live залы.
Вдобавок ко всему нас вроде все любят и сильно не осуждают. Либо слушают, либо нет. Помимо этого мы все питерцы, ходим без охраны и ездим без охраны. Свободно передвигаемся по нашему городу. И пока ни разу мне в голову не летела бутылка со словами «Эй, мудила!». Если это связывать с профессиональной деятельностью.
А с бытовой как?
Бывало, конечно. Но там я реально был виноват.
У вас больше поклонников или поклонниц?
Дать выборку примеров очень сложно. Например, на один из первых концертов пришла семья: девочка-подросток, её мама и бабушка. Все с удовольствием слушали песни, подпевали. Концертные площадки с барами нравятся нам потому что есть как молодёжь, которая тусуется у сцены и создаёт ажиотаж (движение, танцы, прыгание, подпевание), так и взрослая публика, которая покупает vip-места, заказывает напитки в баре и хорошо его окупает.
Возможно, секрет кроется в том, что все наши песни добрые. Второе — это не выдуманность, многие могут отнести их к себе. Это правило взято из театра: в искусстве нужно опираться на личный опыт. Я ведь знаю о чём пою.

О автомобилях и цепях я петь не могу, потому что их у меня нет. У меня есть две машины, правда, одна принадлежит жене.
Как вы поддерживаете форму?
Не стоит переедать. Я пробовал посещать спортзал, но там есть два момента, которые не нравятся. Во-первых, раздевалка, где все ходят обнажёнными. Во-вторых, занятия занимают очень много времени.
Поэтому самое простое — зарядка, отжимания, планка, несколько приседаний. Каждый наш концерт — пара часов безудержного физического упражнения. И минус полтора-два килограмма.
В чем сила?
Может быть, дело в неуступчивости. Способность отступить, зная, что обязательно продвинешься дальше на два шага. Вот сила – умение сделать шаг назад.