
Об «токсичных отношениях» важно говорить не только в контексте пар, ведь дружбу тоже можно назвать таковой. У многих из нас есть или была дружба, отнимающая всю жизненную энергию.
Подобные люди часто берут больше, чем дают. Когда же что-то дарят, это не всегда то, чего мы желали бы получить: осуждение, эгоцентричность, непредсказуемость или сочетание этих качеств. Разница между расставанием с другом из-за жизненных обстоятельств и отказом от дружбы из-за ее токсичности существенна.
Как отличить подлинную дружбу от токсичных отношений? Ознакомьтесь с признаками такого рода связей.
Вы не делитесь с ним хорошими новостями
Друзья радуются друг за друга: если вам неудобно говорить о повышении на работе, личных достижениях или других приятных вещах, возможно, стоит задуматься. Вероятно, вы общаетесь с человеком, который завидует вашим успехам.
Желание скрыть некоторые стороны своей жизни естественно, однако важно помнить о доверительных отношениях с друзьями. Общение на всех уровнях, как позитивных, так и негативных, формирует крепкую связь. Отсутствие такого уровня доверия или неуверенность в искренности друзей отрицательно сказывается на отношениях.

Он выводит вас на чистую воду
Чтобы понять, хороши ли отношения с кем-либо, спросите себя: «Этот человек вызывает у меня лучшие чувства?». Если вы обычно спокойны и терпеливы, но этот друг раздражает вас или заставляет думать о нём плохо, обратите на это внимание. «Токсичные» дружеские отношения часто делают нас нестабильными. Если близкий друг способен проявить ваши худшие стороны, рассмотрите возможность прекращения общения с ним.
Избегайте конфронтации
Когда дружеские отношения сводятся к постоянной настороженности и вы боитесь высказывать свое мнение, опасаясь реакции других, отношения настроены против вас. Разноголосые мнения в дружбе естественны, но вместо разочарования они должны стимулировать конструктивный диалог.

Вы чувствуете, что вас осуждают
Если друг постоянно оспаривает ваши решения и пытается изменить вас, а не учитывать ваши потребности, значит, он не ценит ваши убеждения.
Сам акт осуждения портит: одно дело – высказывать своё мнение, совсем другое – отгородиться от мнений, разных от вашего: возможно обладать двумя противоречащими друг другу взглядами, но оба могут быть услышаны и приняты, как в любых «здоровых» отношениях. В нормальной дружбе суждения должны звучать как вопросы, а не предположения: только так можно вести диалог о том, с чем вы (очевидно) не согласны.
Он подталкивает вас быть таким же негативным, как он сам
Полагая общение с единомышленниками более приятным, токсичные люди втянут других в свои разрушительные схемы и попытаются внушить им игнорирование разума.
Нездоровое поведение часто возникает из-за стремления к одобрению и признанию. Закрываясь от других мнений, человек добивается желаемого результата, кажущегося более вероятным. Друг, пытающийся втянуть вас в что-то невыгодное для вас, делает это для заполнения собственной неуверенности и потребностей. Если бы он был уверен в себе, то не боролся бы так за поддержку.
Нет доверия
Отсутствие доверия ставит под угрозу любую связь. Если общение вашего друга с другими людьми вызывает у вас беспокойство, то значит, вы сомневаетесь, что он будет относиться к ним с уважением или не поставит вас в затруднительное положение. Возможно, вы также боитесь, что он не сможет сохранить ваши секреты.
Это говорит о том, что вы находитесь в токсичной ситуации, независимо от того, сознательно ваш друг причиняет вам боль или нет. Здоровая дружба базируется на доверии, уважении и последовательности, без них ее невозможно сохранить.
Настоящая дружба подразумевает желание быть рядом и помогать друг другу.
Это отношения, которые мы выбираем сами. Если человек рядом не заботится о нас и не даёт чувствовать себя защищённым, может быть, стоит расстаться с ним.