Я троллил людей, которые чересчур серьезно относятся к актерской профессии: Никита Кологривый об иронии, поиске себя и новых ролях

О том, что скрывается за такими характерами и чем они важны, почему старание не всегда приведет к успеху и как неправильный опыт может стать полезным в масштабах цивилизации, Кологривый рассказал в интервью Алексею Зимину.

Чем интересна твоя роль в сериале «Чистые»?

Тем, что я играю персонажа, полного любви. Такие очень часто встречаются в жизни. Мой герой влюблен, он ищет ответного чувства, добивается его, несмотря ни на что, и неистово пытается доказать всем, что достоин своего места. И при этом свое место знает. Такой вот трогательный тип под названием Клоп.

Звучит многообещающе

Я правда очень доволен своей работой. Отдал ей свое нутро. Режиссер Николай Хомерики утвердил меня без дополнительных мучений, сказав, что я идеально подхожу. А я с удовольствием иду за хорошими режиссерами и за творцами.

Да и в самом сериале потрясающие артисты. Риналь Мухаметов, Даниил Воробьев, Диана Милютина. В общем, есть на кого посмотреть.

А для кого драма «Чистые»?

Мне тоже это интересно. Но для кого были другие успешные сериалы? Наверное, для всех. И в первую очередь для того, кто любопытен. Кто хочет посмотреть на исторический проект, на то, что происходило в начале прошлого века.

Твоя жизнь тоже становится объектом пристального внимания, и иногда ты сам даешь повод. Например, можешь разнести всех на съемках, если что-то тебе не понравится.

Здесь нужно уточнить, по какой причине я это делаю. Из-за несправедливости, конечно, разнесу. Если со мной на площадке общаются уважительно, а к моему коллеге относятся как к тряпке, я этого так не оставлю. Пусть это будет грубо, но я всегда выражу свою позицию.

Кто-то скажет, что я «разношу всех». Но на самом деле — только тех, кто, по моему мнению, поступает несправедливо. Например, людей, которые воспринимают массовку как рабов, а актеров, особенно знаменитых, — как царей.

Я всегда защищаю и съемочную группу, и актеров массовых сцен.

Сам же стараюсь никого не подводить. Но признаюсь: когда работал совсем без отдыха, опаздывал на смены. Сейчас этого не делаю. Раньше мог пренебрегать временем других, но это неправильно. Пунктуальность — это ответственность, ее нужно соблюдать.

Становясь лучше, ты можешь сказать, что проживаешь свою лучшую жизнь?

Я не люблю сетовать на жизнь, но сейчас мое не самое лучшее лето. Надеюсь, что все исправится, и на это себя настраиваю. Пока оно трудное.

Что его может сделать лучше?

Мир во всем мире.

Если бы в этом мире все стали такими, как ты, тебе было бы комфортно?

Думаю, что нет. Мне комфортно, как есть сейчас. Все такие, какими должны быть, я на это не повлияю. Я лишь пытаюсь познать себя на жизненном пути. Кто я есть. Что я должен делать. Честно говоря, я еще не определился и лишь реагирую на обстоятельства.

В чем заключается этот поиск себя?

Я стараюсь понять, чем я могу быть полезен близкому окружению, обществу, поколению. Чем полезен Юрий Гагарин? Тем, что он, жертвуя собой, отправился в космос и подарил миру бесценные знания. Хотелось бы приблизиться к разряду таких людей.

Чем ты уже полезен на сегодня?

Думаю, что своим опытом. В том числе неправильным. Ведь далеко не каждый готов взять на себя эту ношу. И возможно, неправильный он с точки зрения морали, а в масштабах цивилизации окажется полезным.

Мне интересно узнавать себя с разных сторон, анализировать происходящее, а дальше уже судить не мне, а вам. Коллегам, зрителям, читателям. Кто-то восторгается моим путем, кто-то порицает его.

И эта разница мнений — самое лучшее, что может быть. Стало бы все однозначно, я был бы не так интересен.

Ты не раз сравнивал себя с литературными героями вроде Мартина Идена…

…и во многом его судьба похожа на мою. Его порицали, превознося других, и при этом он всегда был верен себе. Вот в чем сходство. Но, конечно, я говорил это с иронией. Таким образом я троллил людей, которые чересчур серьезно относятся к актерской профессии. А ведь она, на мой взгляд, в первую очередь подразумевает ту самую иронию. Я понимаю, что не каждый на это способен.

Но с другой стороны — если не говорить о себе, что ты талантливый, тогда какой ты? Что тебе тут делать, если ты считаешь себя хуже остальных? Я себя точно не считаю хуже. Отдачей и количеством работ я наглядно показываю, к чему двигаюсь. Иду к лучшему, стараюсь чего-то достигать.

А дальше посмотрим, что будет нужнее людям: скромный человек, который выпячивает свою скромность, или тот, кто честно демонстрирует свое «я», в чем не вижу ничего плохого.

Но готов это обсуждать — и мы уже на этом пути в нашем интервью.

Талант и профессионализм взаимозаменяемы?

Есть, что называется, поцелованные люди, а есть те, кто родились под неудачной звездой. Я видел очень много тех, кто слишком сильно старался. И поэтому у них ничего не получилось в кино.

В актерском мастерстве должно быть место хулиганству. Это не станок, работу которого ты один раз изучил — и точно знаешь, какой он выдаст результат.

Есть примеры талантливых людей, которым ничего не помешало раскрыться. Например, Роберт Дауни — младший. Он и отсидел, и у него были проблемы с запрещенными веществами, а сейчас он кумир миллионов, и всем плевать, что с ним когда-то было.

Или взять российских рок-музыкантов. Главное, чтобы от их песен у тебя сердце сжималось, а не то, что они творили в прошлом. Никто не превозносит отличников только за то, что они прошли безупречный путь.

У нас в институте говорили, что мастерство — это 80% работы и 20% таланта. Я так не считаю. Все-таки в человеке должна быть мембрана, которая соответствует вибрациям