Как выбрать мясо к празднику мая.

Freepik
Полкило шашлыка за один раз
В России потребляют большое количество мяса не только… майских праздниках,В России ежегодно отмечается рост потребления мясной продукции, ожидаемый показатель — 83 килограмма мяса на душу населения в текущем году. Эту информацию озвучил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». сообщаетСогласно РБК, этот показатель будет на 84% выше уровня, зарегистрированного в период с 1999 по 2000 год. Министерство здравоохранения советует употреблять в течение года 74 килограмма мясных продуктов.

К праздничной неделе Россельхозбанк провел исследование и обнаружил, что 40% граждан России… готовы съесть Если съедаем по пол килограмма шашлыка и больше, то прогноз Андрея Дальнова вполне может сбыться. Россельхозбанк выяснил, что любимое мясо для шашлыка у россиян свинина, на втором месте — курица. Мы определились с видом мяса, но как его правильно выбрать? Разберемся.
Где лучше покупать?
Берегите себя и покупайте мясо только в проверенных местах с ветеринарно-санитарными свидетельствами. В первую очередь обратите внимание на условия хранения: настоящая мясная продукция хранится в специальных помещениях, а не на улицах или стихийных рынках. Если внешний вид мяса вызывает сомнения, не верьте словам продавца о его свежести – цель продавца продать вам товар, а не заботиться о вашем здоровье.

Как выбрать качественное мясо для шашлыка?
При покупке мяса необходимо оценить его внешний вид: цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Мясо должно быть упругим и равномерного цвета. Для проверки консистенции можно попросить продавца надавить пальцем на мясо — если оно свежее, ямка выравнивается быстро.
Обращаем внимание на жир и сухожилии!
Выбор мяса сильно зависит от сорта и его части, однако жир является одним из главных показателей качества. Жир у говядины белого или желтоватого цвета, у свиньи – белого или бело-розового. Баранина имеет только белый жир.
Свежесть мяса можно оценить по состоянию сухожилий: должны быть блестящими, упругими, плотными с гладкой поверхностью. Ярко-красные и мягкие сухожилия — признак размораживания. Покупателей часто обманывают, продавая размороженное мясо под видом охлажденного. Оно не опасно для здоровья, но хуже по вкусу и содержит меньше полезных веществ.
Признаки свежего мяса
Согласно указанным Роспотребнадзором критериям, свежим считается мясо… являются:
- Плёнка жёлто-розового оттенка, сухая и тонкая.
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- Запах чистый, природный, без добавок, нежный и без посторонних примесей.
- плотная консистенция;
- При нажатии возникает углубление, которое моментально восстанавливает форму.
- Во время варки получается душистый, прозрачный бульон.
Признаки плохого мяса
Если среди указанных признаков присутствует хотя бы один, воздержитесь от покупки этого мяса.
- Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что упаковка либо была повреждена, либо мясо хранилось неправильно.
-
При нажатии пальцем на поверхность несвежего мяса образуется ямка, которая выравнивается постепенно (в течение одной минуты и более).
-
В мясе с поражением мышц видно белые образования, напоминающие пузыри, или другие нетипичные включения.
-
Консистенция мягкая, дряблая.
-
Внутри поверхность липкой или покрыта слизью.
-
Запах кислый, гнилостный, затхлый.
-
Бульон при варке отдает гнилью.
-
На срезе проявляется серовато-зелёный оттенок, с участками потемнения.
-
Серый жир — признак лежалого продукта.
Роспотребнадзор предупреждает, чтоПродавец может обрабатывать порченый продукт уксусом или раствором перманганата калия для устранения неприятного запаха. Обращайте внимание на края продукта. Нечеткие и размытые края говорят о том, что возможно мясо вымачивали в уксусе; розовый жир и желтые кости свидетельствуют о том, что запах испорченного мяса маскировали марганцовкой.
Как хранить мясо?
Купили мясо вчера перед шашлыком, а готовить будете сегодня или завтра? Тогда не замораживайте его. Достаточно поставить подальше в холодильник. Если же купили мясо давно, отправьте его в морозилку.
Размораживайте мясо медленно и постепенно. Можно поместить его в холодную воду или воспользоваться режимом разморозки в микроволновке. Избегайте использования теплой воды или помещения мяса при комнатной температуре, чтобы оно не стало сухим и жестким, сохранив свои полезные свойства.

Как выбрать замаринованный шашлык?
Не полагайтесь только на внешний вид, обратите внимание на маркировку продукта. В ней должно быть указано наименование сорта мяса, дата окончания срока годности и информация о добавленных консервантах. есть Выбирайте лимонную кислоту без добавок. Если же в составе присутствует диацетат, цитрат натрия, фосфаты и вещество E450, то лучше отказаться от покупки. шашлык не стоит.
