Икра на новогоднем столе — традиционное блюдо, которое никогда не выходит из моды. В последнее время ассортимент икры вырос настолько, что выбрать лучший вариант стало сложнее. Не расстраивайтесь, у нас есть решение.

Getty Images

Как выбирать и хранить икру

  • Для развозной икры выбирайте проверенных продавцов, которые предложат продегустировать продукт и предоставят сертификаты. Магазинную фасованную икру покупайте исключительно в стеклянных банках.
  • Икра представляет собой однородную, влажную, густую массу. При переворачивании банки икра течет медленно, подобно очень густому варенью. Черная икра вообще не перемещается.
  • На крышке банки должны быть вдавленные, а не написанные или выдавленные снаружи, цифры даты изготовления и номера мастера.
  • Храните банку с икрой в самом холодном углу холодильника. Закрытую банку после использования всегда плотно герметизируйте, не удлиняйте время потребления, иначе икра заветрится и станет непригодной. Пять дней — предел допустимого срока.

Freepik

Какую икру лучше покупать

Икра кижуча и нерки

Эти виды лососевой икры считаются лучшими, поэтому обычно оказываются самыми дорогими. Зерна у этой икры максимально насыщенного красного цвета и мельче, чем у форели, кеты или горбуши — это делает икру более плотной, упругой и однородной по структуре, а значит и более вкусной.

Икра белуги

Если роскошь, то настоящая. Некоторые производители выделяют белужью икру в отдельный вид — золотую икру, не причисляя её к чёрной. Икра белуги самая крупная и светлая, серовато-белого цвета. Чем старше белуга, тем светлее и вкуснее будет икра. Цены могут достигать астрономических высот.

Икра щуки

В прошлом, когда осетры плавали под кремлевскими стенами, столичная аристократия особой ценности не видела в черной икре — то ли дело икра волжских щук! Сегодня ситуация изменилась, и щучья икра стала доступнее осетровой. Она мелкая, мягкая, светло-желтого цвета. Ее можно подавать в чистом виде, а также с добавлением сметаны и мелко нарезанного лука, как это делают на юге.

houseofcaviarandfinefoods.com

Икра сига

Сиги — сибирские пресноводные лососи — дают икру, похожую по виду и вкусу на привычную нам лососевую. Цвет у неё ярко-желтый, почти апельсинно-желтый. Используйте её там, где бы вы использовали красную икру, например, в блинах, особенно если блины печете из смеси пшеничной и гречневой муки.

Икра палтуса

Непрофессионал может принять эту икру за черную, но она мельче осетровой и имеет действительно иссиня-черный цвет. Недорогой вид, но ничуть не менее вкусный и полезный, чем «благородные» виды, поэтому его тоже стоит учитывать.

Боттарга

Самую мелкую икру — например кефали, тунца, барабульки — извлекают из рыбы целиком, солят, вялят и используют как приправу. Этот итальянский деликатес по известным причинам на прилавках появляется редко, но к счастью, вовремя спохватились жители Черноморского побережья. Рыб, подходящих для производства боттарги, в Черном море — предостаточно. Причем самая лучшая русифицированная боттарга получается из самой обыкновенной воблы. Никаких особых приемов с боттаргой не нужно — просто потрите или покрошите её в пасту, рис, гречку, да хоть вареную картошку.

Freepik

В чем польза икры

Икра на тридцать процентов состоит из белка, который организм усваивает полностью, в отличие от большинства животных протеинов. Витамины А, С, D, минералы, незаменимые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты — икра, безусловно, ультраполезный продукт.