Многие мегаполисы превратили людей в одиночек, которые ищут спокойствия в спонтанных покупках, случайных разговорах, социальных сетях. Чтобы понять как это произошло, Men Today и студия подкастов «Трёшка» поговорили с психологом Виктором Бурмистровым.

Unsplash

Известный социолог Эмиль Дюркгейм опубликовал в 1897 году книгу «Самоубийство», где представил оригинальный взгляд на природу суицидов. В отличие от психологов того периода, он считал, что причины добровольного ухода из жизни исключительно социальны.

Эмиль Дюркгейм много рассуждал о атомизации современного общества: уход религии, переезд в большие города разрушили привычный порядок жизни, превратив людей в одиночек с минимальным числом социальных связей, что приводит к росту самоубийств.

В XXI веке атомизация достигла пика, и печальные последствия ее проявились во время самоизоляции 2020 года. Но если не брать радикальные случаи, что же нам несёт одиночество? Чтобы разобраться в этом, мы решили поговорить с Виктором Бурмистровым.

ВикторБурмистров
психолог, бизнес-коуч, преподаватель в ВШЭ

Заполняем пустоту дорогими брендами

Мы часто приобретаем различные предметы не из необходимости или стремления быть заметными, а с целью привлечь внимание окружающих.

Люди приобретают дорогие машины для того, чтобы посторонние любулись ими, а коллеги интересовались ценой, расходом топлива и типом бензина.

Unsplash

Это всё даёт нам чувство принадлежности к обществу, ощущение своей значимости и маленькое удовольствие от общения с окружающим миром. Сложность заключается в том, что сегодня удивит человека дорогостоящим подарком почти нереально.

Человек оказывается в без конца повторяющемся цикле: покупает всё больше, тратит всё более активно, пытаясь обрести необходимое количество внимания, но так его и не получает.

Описываем только социально приемлемый способ привлечения внимания — есть и более радикальные: участие в агрессивных стримах, наркомания как поиск единомышленников, сексуальные отклонения и множество других вариантов.

К сожалению, одиночество таким образом не устранить. Самый действенный способ, как это ни странно, — начать общаться с людьми. Не бояться показаться глупым или неуверенным, а просто поддерживать непринужденные разговоры, совершенствовать умение и находить людей, разделяющих ваши взгляды.

Покупаем заботу

Unsplash

В двадцать первом веке главным местом отдыха стал торговый центр. В нём человек ищет умиротворения, одновременно же активно расходует средства на товары, рекламой предложенные для приобретения. Какова причина такого поведения?

Иногда люди стремятся привлечь внимание, даже не для того, чтобы выделяться из толпы. Например, в магазине вас приветствует доброжелательный консультант, который предлагает товары, дает советы и дарит комплименты. Конечно, говорить об особенном отношении к вам нельзя: человек выполняет свою работу за оплату. Но это несущественно, потому что вы получаете то, чего так не хватает — психологическую поддержку.

Отсутствие достаточного общения и социальных взаимодействий в окружении заставляет нас иногда совершать покупки даже для заполнения пустоты.
Виктор Бурмистровпсихолог, бизнес-коуч

Недостаток ласки, любви и внимания в жизни побуждает нас искать их компенсацию любыми средствами, независимо от материальных затрат.

Поэтому важно общаться с людьми, готовыми дарить взаимность, эмоции и любовь в нужной мере, чтобы не возникало потребности приобретать их за деньги. Хорошо, если мужчина покупает костюм за три миллиона. Иногда представители сильной половины человечества идут на крайние меры, применяя сомнительные методы, чтобы получить хоть каплю внимания и любви.

Unsplash

Одиночество – тяжкое испытание, и приобретение роскошных вещей с целью привлечения внимания или поиск помощи в материальных ценностях — лишь несколько из наименее вредоносных проявлений подобного чувства. Тем не менее, к ним нельзя относиться беззастенчиво.

Это как Нурофен — временно снимает симптомы, но проблемы остаются и всё равно нужно обращаться к психологу.
Виктор Бурмистровпсихолог, бизнес-коуч

Эти методы работают как обезболивающее: временно улучшают состояние, но затем ощущения возвращаются. Для подавления боли снова требуется принять препарат, но следующая доза уже не поможет, нужно увеличивать ее и так далее, пока печень не откажет или деньги на кредитке не закончатся. Такой исход малоприятен для любого человека.

А если вас заинтересовала тема, то рекомендуем послушать наш подкаст целиком. Там еще очень много интересного.