Москва кажется Владивостоком настоящей туристической Меккой, куда хочется попасть, но все как-то не получается: то в Испанию дешевые авиабилеты нашлись, то с друзьями на Байкал полетел. Ведь этот город — другой мир, гастрономическая столица всего края, да и культурный центр его тоже. Александр Пигарев рассказывает, чем заняться, что посмотреть и попробовать в этом городе, чтобы запомнить поездку на край земли на долгие годы.

Sung Shin / Unsplash

Пройтись по городу

Прогулки по Владивостоку наиболее комфортны в центре, на «Миллионках» или улице Суханова. Остальные интересные пути подразумевают использование машины, поскольку город очень большой и мало подходит для пешеходных перемещений.

Можно приехать на железнодорожный вокзал, вдохнуть аромат мазута и представить прибытие поездов со всей России. Далее — на Морской вокзал с фонтаном в центре зала и панорамным видом на бухту Золотой Рог, где припаркованы океанские лайнеры (в этом году их меньше, чем раньше). Затем по центральной площади города мимо «белого дома» (здание администрации), через улицы и подземные переходы попадаем в «Пассаж», благоухающий цветочными ароматами. И наконец, сворачиваем на Светланскую улицу — главную улицу города, чем-то похожую на Невский проспект.

Названная в честь фрегата «Светлана», на котором в 1873 году в город прибыл Великий князь Алексей Александрович, улица раньше имела название «Американская». Там можно приобрести у бабули корейский пирожок пян-се (за 40 рублей), банку корейской же газировки «Милкис» (за 60 рублей) и продолжить прогулку. Впереди — посещение памятника Владимиру Высоцкому, гостиницы «Версаль» (раньше там находился первый ресторан города под названием «Золотой рог»), музея истории Дальнего Востока и ещё много всего интересного.

Посетить гастро-культурное пространство ГУМа

Владивосток построили 160 лет назад как стратегический военный порт, а через два десятилетия ему дали статус города. При строительстве Транссибирской железной дороги сюда приехали предприниматели не только из столицы, но и из Европы. Среди первых появились немцы Густав Кунст и Густав Альберс, открывшие представительство своей фирмы, которая продавала жителям всё необходимое: спички, соль, чай, сахар, оружие и водку. Торговцы пригласили архитектора с исторической родины, который возвел целый комплекс зданий из красного кирпича в духе необарокко. Так в 1884 году во Владивостоке открылся роскошный для того времени универмаг.

Более 130 лет спустя территорию благоустроили, а помещения передали энтузиастам из разных областей. Назвали его «Старый Дворик ГУМа». Согласно задумке создателей, его жители — горожане, которые стремятся изменить окружающую среду, сохранив дух Владивостока.

В городе одна единственная эклерная «Вспышка» — пирожные здесь расхватывают очень быстро.

Рядом находится гастробистро Gusto, популярное за модные завтраки и ужины с вином, а также сеть кофеен «Кофеин» с превосходным кофе. Кроме того, множество модных магазинчиков, сувенирных лавок и мастерских. Школа исторического танца «Олирна» по пятницам проводит бесплатные занятия старинными танцами XIX века для всех желающих.

Съесть краба в ресторане Zuma

После завтрака и небольшого перекуса в городе знакомство с гастрономией стоит начать в ресторане Zuma (ул. Фонтанная, 2), известном блюдами из крабов и гребешков по всей России и Юго-Восточной Азии. Последние 11 лет сюда специально приезжали туристы из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран за самыми свежими морепродуктами (крабами, гребешками, морскими ежами, устрицами и так далее) и рыбой (от корюшки до тунца).

В меню представлено множество суши, сашими, севиче и роллов. Шеф-повар Егор Анисимов всегда стремится порадовать гостей не только вкусом блюд, но и их оригинальной подачей: вагю на хвое обжигается горелкой и посыпается острой приправой с золотом, синекорый палтус укрывается тонкими слайсами груши, а свежие морепродукты окутываются облачками сухого льда.

За эти годы Егор Анисимов и управляющая ресторана Мария Иноземцева создали отличный ресторанный проект, претендующий на звание «гастрономической витрины России» в Азии. Уменьшившееся количество азиатских гостей позволяет российским туристам без очередей попробовать в Zuma дальневосточного гребешка и другие хиты заведения. Организуя фестивали «Держи краба» и «На гребне», Zuma представил гостям авторские блюда шефов, приготовленные из дальневосточных морепродуктов ресторанами всей страны. В этом году его поддерживают более 100 заведений из 30 городов, а география растянулась по всей стране: от Сочи до Мурманска, от Москвы до Владивостока.

Попробовать на ферме свежевыловленного гребешка

Кстати, о гребках. Владивосток окружён заливными водами Японского моря, поэтому стоит взять в аренду катер и отправиться в морской прогулку.

Пресс-секретариат Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Сделайте остановку в бухте Витязь, где расположена ферма Василия Гребенникова по выращиванию гребешков. Бывший столичный девелопер два года назад приобрел рыболовные участки и начал заниматься разведением гребешков. Фермер лично встречает гостей и угощает их свежайшими гребешками. Два года назад он установил коллекторы для оседания личинок гребешка, после чего молодь перебирается в садках ближе к поверхности, питаясь планктоном. Такой способ выращивания позволяет гребешку расти быстрее. Кроме того, на поверхности вода чище, что положительно влияет на вкус и качество продукта. Самые вкусные и ценные — двухлетние гребешки, которые охотно скупают владивостокские рестораторы, а также корейские и японские компании.

Отдел по связям с общественностью Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Поймать чебуречное облако

В городе появился первый во Владивостоке ресторан грузинской кухни «Супра». Популярность этого заведения распространилась далеко за границу страны. Ресторан уже попал в Книгу рекордов Гиннеса — за время работы гостями съедено более 5 миллионов хинкалей.

Это блюдо — одна из «фишек» заведения. Его более 15 разновидностей: с крабом, креветками, бараниной, вишней, соусом том-ям, курицей в сливочном соусе, грибами, карбонарой с беконом и так далее. Особенность — тесто из «усиленной» японской муки, из-за чего получается гладкая глянцевая поверхность, нежные и вкусные хинкали. Рубеж в шесть миллионов хинкалей явно не за горами.

Главное блюдо ресторана — «чебуречное облако». Это надутый чебурек размером около футбольного мяча из тонкого теста с разными начинками. Есть его нужно по определенному ритуалу: сначала помассировать и помнить, чтобы выпустить воздух, затем свернуть трубочкой и лишь потом аккуратно откусывать, наслаждаясь горячим соком и нежным мясом.

Поужинать по-китайски

В специализированных заведениях — «чифаньках» — дешевых кафе и ресторанчиках, принадлежащих местным китайцам, готовят подобное. Располагаются такие заведения как в центре города, так и в торговых центрах, где торгуют товарами из Китая и Кореи. Названия у них все почему-то русские — «Надежда», «Добрыня», «Никита», «Пятница» и тому подобное, а у дверей каждого из них стоит шумный зазывала, описывающий гастрономические чудеса, которые вас ждут внутри: самый сочный салат из папоротника, хрустящие свиные уши или нежные димсамы.

Ресторанчики предлагают большие порции жареных и острых блюд по доступным ценам. По этой причине едят в таких заведениях не только китайцы и местные жители, но и туристы, заинтересованные необычными названиями блюд.

Купить чая с муравьями и женьшенем

Путешествуя во Владивосток, нельзя пропустить местные рынки с экзотическими китайскими товарами. Здесь можно найти подарки себе и друзьям. Мягкие «столетние» яйца, консервированные куриные лапки, маринованные овощи, приправы и соусы — глаза разбегаются от разнообразия. Разбираться в этом буйстве красок и ароматов без помощи продавца (говорящего на русском языке не очень хорошо) практически невозможно. Купите черный и зеленый китайский чай: даже в простой лавке его более 100 видов, включая чай с муравьями, для очищения организма и омоложения. Цены на чай в три-пять раз ниже, чем в Москве, а выбор поражает воображение.

Отправиться на острова

Владивосток славится расположенными неподалеку островами. До большинства из них можно добраться на общественном транспорте (паромах или катерах), а до острова Русский теперь доступен и автомобильный путь, хотя там всё равно нужно пройтись пешком.

Путешествие по заливу Петра Великого к полуострову Гамова и Дальневосточному морскому биосферному заповеднику можно совершить на катере. Посетите остров Путятина, названный в честь русского адмирала и государственного деятеля. Его берега почти по всей длине окаймлены рифами. На самом острове находится озеро Гусиное с «лотосом Комарова», занесенным в Красную книгу России. Высадись на Аскольд, названный «островом-призраком». С высоты птичьего полета он выглядит как большая подкова. На острове можно обнаружить старый разрушающийся маяк и ржавеющую военную технику. В XIX веке на нем проходили сражения китайских банд с войсками Российской империи. Это очень колоритное заброшенное место.

Острова Рейнеке и Попова привлекательны остатками фортификационных сооружений и старинными деревянными домами, скрытыми в зарослях. Для посещения островов необходимо запланировать минимум ночевку, желательно на четыре-пять дней. Там можно насладиться купанием до мелкой дрожи, ведь перед вами откроется новый мир, которого не увидите в мелководных городских бухтах.

Изображения предоставлены некоммерческим партнерством «Туристско-информационным центром Приморского края».