Все мои хобби так или иначе связаны с профессией. Это и бокс, и танцы, и вокал: поделился актер Павел Прилучный

«Все мои хобби так или иначе связаны с профессией. Это и бокс, и танцы, и вокал»: поделился актер Павел Прилучный
Архивы пресс-службы
Расскажите о третьем сезоне «Жизни по вызову». Какая у него генеральная линия, что нового сценаристы придумали для вашего героя?

Основная тема этого сезона – месть за погибшую дочь Алину. Мэджик хочет не только разобраться со всеми, кто причастен к убийству, он нацелен заполучить место во властных высших кругах. Это часть его мстительного плана.

В том, что сериалы продлевают на следующие сезоны, есть экономический момент — сериал популярный и это выгодно. А как не стать заложником такого сериала и не устать от своего персонажа?

Думаю, это задача в первую очередь сценаристов, шоураннеров, продюсеров – закрутить интригу, найти новые сюжетные линии, чтобы играть все это было интересно. А «отдохнуть» от своего героя я могу и на других проектах.

Почему вам интересно возвращаться к роли Мэджика и рассказывать его историю? Чем вам дорог сериал «Жизнь по вызову»?

Если бы такого большого интереса у зрителя к сериалу и моему герою не было, то продюсеры нашли бы способ со мной попрощаться. Но так как рейтинг ожидания у сериала очень высокий, то это хорошая мотивация для меня как для актера. К тому же Мэджик меняется, становится жестче, грубее, в нем все меньше места для рефлексии. Это фактически уже другой персонаж и другой характер.

Вы снимаетесь и в драмах, и в комедиях – в разных жанрах. А как бы вы сами определили свою актерскую органику? Может быть, ваши мастера в институте или первые режиссеры, которые с вами работали, говорили вам, на какой жанр стоит делать упор? Оказались ли их советы важными?

Органика актера во многом определяется его внешностью, поэтому по всем данным я всегда подходил на роль как героя, так и антигероя. С тех пор ничего не поменялось. Комедии я очень люблю – и смотреть, и играть в них. Обычно мой персонаж попадает в какую-то смешную или даже нелепую ситуацию, но для этого мне не требуется изображать в кадре Чарли Чаплина. Ну, может быть, совсем чуть-чуть быть эксцентричным. Комедии я действительно очень люблю – и смотреть, и играть в них. Больше я себе позволяю в театральных постановках, там есть возможность сыграть все ярче, выразительнее.

В сериале «Комбинация» вы сыграли Александра Иратова, реального человека. Или все же это был некий собирательный образ? Понадобилось ли для этой роли погружение в исторический контекст? Как относитесь к тому, когда вам предлагают сыграть реальных персонажей?

Иратов довольно известный человек, но не такой степени узнаваемости, чтобы какое-то отклонение от внешности или поведения вызывало диссонанс у зрителя. Это дало мне определенную свободу, получился собирательный образ деятеля российского шоубизнеса из 90-х.

Мне близка эта эпоха, я в ней рос, там было много запоминающегося. Играть реальных людей, особенно выдающихся, таких как летчик Девятаев, всегда волнительно и ответственно, но тем интереснее.

О вашей личной жизни часто пишут в СМИ. Как вы к этому относитесь? Это обязательная часть публичности, к которой вы были готовы, когда выбирали актерскую профессию? Или к публичности пришлось долго привыкать, было сопротивление?

Не совру, если скажу, что я его от этого немного устал. Больше всего от злорадства, которое часто сквозит в публикациях обо мне. Как живого и остро чувствующего человека, колкости в мой адрес, а тем более нелепые домыслы, не могут не расстраивать.

К счастью, это компенсируется большой любовью, которую я получаю от поклонников моего творчества. Что касается необходимости быть публичным, то, конечно, это такой затратный для психики момент, особенно в эпоху соцсетей, когда следят за каждым твоим шагом. Поэтому приходится обзаводиться специальными людьми, которые меня от этого ограждают. Привыкнуть к этому невозможно.

Нравится ли вам делиться с аудиторией своими мыслями или вы это делаете только из-за профессии?

Скорее второе, тем более это тоже отнимает время, которого у меня очень мало. Сейчас большая часть контента создается благодаря жене, что значительно облегчает мне задачу. В то же время я понимаю, что благодаря соцсетям я могу общаться с аудиторией без посредников, обращаться к ней напрямую, когда, например, кто-то нуждается в помощи и поддержке. Это важно. Так что получается пользы от этого больше, чем неудобства.

Судя по списку проектов, вы постоянно на съемках. А как вы от них отдыхаете? Есть ли у вас хобби, для которого вы всегда находите время? Как считаете, взрослому человеку важно иметь хобби?

Отдыхать я предпочитаю с семьей и детьми. Смотрим вместе фильмы, играем в игры. Когда свободных дней чуть больше — вырываюсь куда-нибудь в тепло, к солнцу, на море или океан. Если такой возможности нет – еду хотя бы на пару дней в какой-нибудь загородный отель.

При выборе места руководствуюсь не только соображениями исключительно комфорта, но и чтобы «попутно» можно было устроить какое-то незабываемое развлечение, сюрприз. Семье и друзьям это нравится и мне тоже. Ну, и стараюсь не пропускать спортзал – это отличная возможность переключиться и заодно привести себя в форму.

А все мои хобби так или иначе связаны с профессией. Это и бокс, и танцы, и вокал… с одной стороны всегда пригодится, с другой – это действительно мне в удовольствие.

Когда у вас идут параллельные съемки, что помогает вам переключаться между ролями? Или это переключение — обычный для актера навык, который особенно не надо тренировать?

Переключаться между ролями помогает сценарий, партнеры, режиссер… Почему-то этот вопрос довольно часто задают актерам, и всегда хочется задать встречный: приведите какой-то конкретный пример, когда актер «не переключился» и доказать это. Если актер не может выйти из роли, это уже какое-то душевное заболевание.

Была ли у вас роль, которая долго не отпускала — вы взяли от персонажа что-то важное, заговорили его словами и т.д.?

Не так давно я снимался в монофильме «Слон» — мой герой попадает в ситуацию, когда надо за короткий срок найти огромную сумму на операцию сыну. Меня как отца троих детей она не могла не зацепить.

Разумеется, в моем характере – действовать, а не сидеть сложа руки, но оказаться в такой ситуации я никогда не хотел бы и никогда никому не пожелаю.