Правильное питание – залог долголетия и хорошего самочувствия. Однако некоторые продукты, которые считаем полезными, могут навредить при чрезмерном употреблении. От каких «здоровых» привычек лучше отказаться для сохранения здоровья? Давайте разберёмся в этом.

Freepik
1. КартофельИзвестный нам всем картофель долгое время не считался продуктом питания. Растение культивировали как декоративное и пытались употреблять побеги и листья, содержащие яд соланин. Это приводило к нежелательным последствиям для людей: тошнота, диарея, потеря ориентации, обмороки и даже коме.
2. Рыба фугу из семейства иглобрюхихЭто самая известная ядовитая рыба, которую едят. Небрежность повара при удалении яда может привести к печальным последствиям для тех, кто любит необычные блюда.
3. Черная бузинаРастение применяется как в медицине, так и в кулинарии: из его ягод готовят варенье, кисели, повидло, а также используют в напитках и выпечке. Остальные части растения ядовиты и содержат гликозид самбунигрин. Неосторожное употребление их вместе с ягодами может вызвать проблемы со здоровьем желудка.
4. Касторовое маслоПолучаемое из семян клещевины вещество применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Необработанные семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. При создании касторки рицин полностью разлагается.
5. МиндальИзвестен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. В дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля – содержат гликозид амигдалин, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.
6. Вишни Вишням не нужно представлять – ее употребляют повсюду, и сложно найти кондитерское изделие, в котором не было бы вишневого вкуса. Но их косточки сталкиваются с той же проблемой, что и миндаль – в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы потребуется съесть около ста косточек, поэтому опасность не слишком велика.
7. Яблоки Также способны накапливать синильную кислоту в семенах, хотя её концентрация в полтора раза ниже, чем в вишне. Без чрезмерного употребления горьковатых яблок угроза здоровью не последует.
8. Ревень волнистыйЭто довольно распространенное огородное растение с съедобными черешками листьев. Сам лист содержит яд, в том числе щавелевую кислоту. В годы Первой мировой войны в Великобритании по ошибке многими людьми было отравлено это растение.
9. Помидоры Безвредны сами по себе, однако стебли и листья их содержат токсичный гликоалкалоид, провоцирующий головную боль и проблемы с пищеварением.
10. Грибы В целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, некоторые способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.