Когда-то люди не волновались о содержании еды: яблоко — это яблоко, хлеб — это хлеб. Сейчас же необходимо не только изучать этикетки, но и разбираться в их написанном на них содержимом.

Freepik

Инулин
- В каких-нибудь: белковых батончиках, молочных продуктах, замороженных десертах.
Инулин из корня цикория часто заменяет клетчатку, придавая пище гладкую и кремовую текстуру.
Его считают безопасным и даже полезным для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике. Необходимо следить за его количеством, так как инулин присутствует во многих продуктах, и переборщить с ним легко из-за отсутствия вкуса и текстуры клетчатки. Как и любое пищевое волокно, в больших количествах он может вызвать запоры, газообразование и вздутие живота.

Лецитин
- Найдёте в: выпечке, шоколаде
Лецитин — эмульгатор, получаемый из сои или яичных желтков.
Он делает торты и кексы более воздушными и предотвращает разделение масла и воды. Несмотря на то, что большинство сортов производят из сои, его считают безопасным даже для людей с аллергией на сою.

Целлюлоза
- В каких продуктах найдете? Хлеб, тёртый сыр, соусы.
Целлюлоза — это ингредиент, известный как измельченная древесина. Некоторые виды происходят из дерева, другие — из хлопка или кукурузной шелухи, но специалисты не беспокоятся об этом. Целлюлоза — тип волокна, используемый для предотвращения слипания ингредиентов, изменения текстуры и может быть наполнителем. Ее добавляют в пищу и некоторые капсулы с добавками. Как нерастворимое волокно, целлюлоза снижает риск запоров и рака толстой кишки, улучшает чувство сытости и поддерживает работу кишечника.

Аскорбиновая кислота
- Найдёте в: соках, пиве, хлебе
Аскорбиновая кислота – яркий пример добавки, вызывающей опасения. В действительности аскорбиновая кислота — это лишь научное наименование витамина С.
Используют её для продления срока годности и сохранности продуктов.
Есть стремление избегать продуктов с не знакомыми добавками. Аскорбиновая кислота – один из таких компонентов, звук которого может показаться непривычным. Витамин С — антиоксидант, поэтому продлевает срок свежести.

Гуаровая камедь
- Встретите в: сырах, хлебе, йогуртах, твороге, пудингах.
Гуаровая камедь — волокно с функциональным назначением, имеющее потенциальные преимущества для здоровья.
Как стабилизатор, она впитывает влагу и помогает продуктам сохранять структуру, предотвращая кристаллизацию. Извлекают её из бобовых, называемых гуаровыми бобами. Гуаровая камедь богата клетчаткой. улучшениемздоровья пищеваренияКроме того, этот продукт вызывает ощущение сытости и снижает количество насыщенных жиров и «плохого» холестерина в организме.
Также еще:
Какие значения несут коды на этикетках пищевых добавок?
Влияние клетчатки на снижение веса и необходимость приёма её в виде добавок.