На упаковках множества продуктов встречаются коды, обозначающие пищевые добавки. Как безопасно ли их употреблять?

Davisuko / Unsplash

Химические вещества, добавляемые в пищу для улучшения вкуса, запаха, цвета, повышения питательной ценности или срока годности, могут быть опасны для организма.

Не занимайтесь самолечением!В публикациях представлены актуальные сведения из области науки и мнения ведущих специалистов здравоохранения. Не забудьте: диагностику и терапию осуществляет исключительно врач.

Чтобы в следующий поход в магазин легче было разобраться в составе продуктов и выбрать как минимум безвредные для организма, посмотрим основные обозначения пищевых добавок и узнаем, что скрывается под ними.

E100–E199 — красители

Применяются для улучшения внешнего вида продуктов. Различают натуральные (куркумин, хлорофилл, крапива и др.) и искусственные (амарант, понсо 4R и т. п.) пигменты.

Е200–Е299 — консерванты

Для продления срока годности продуктов применяют различные консерванты. С давних времен для этой цели использовали соль, сахар, дым. В настоящее время в разные группы продуктов добавляют сорбаты, бензоаты, сульфиты, нитраты, фенолы, ацетаты, лактаты, пропионаты.

Е300–Е399 — антиокислители

Эти вещества, как видно из наименования, противодействуют окислению продуктов питания и необходимы для продления срока их годности. Среди самых распространенных: витамин С, витамин Е, галлаты, лактаты, сукцинат.

Е400–Е499 — стабилизаторы

Загустители, эмульгаторы и текстуранты позволяют добиться заданной консистенции продукта. К ним относятся вещества природного происхождения (пектины, агар и др.), камеди, фосфаты, производные целлюлозы.

  • Средства для регулирования кислотности и борьбы со слеживанием – это E500–E599.
  • Е600–Е699 — усилители вкуса, аромата, ароматизаторы.
  • Е700–Е799 — антибиотики.
  • С Е800 по Е899 пищевых добавок нет, это резервные номера.
  • Код Е900–Е999 относится к различным добавками: подсластителям, газам, пенообразователям, воскам и глазировщикам.
  • E1000–E1099 – вспомогательные компоненты, которые не входят в предыдущие группы: эмульгаторы, стабилизаторы, средства для удержания влаги и другие аналогичные вещества.

Некоторые из перечисленных пищевых добавок запрещены в США, Евросоюзе и России.

Иногда появляются сообщения о вреде пищевых добавок и их способности вызывать болезни. Какие проблемы могут появиться в организме из-за этих веществ? Важно помнить, что воздействие любого химического вещества на организм строго индивидуально и зависит от особенностей человека. Значение имеет и количество вещества: для всех пищевых добавок существуют допустимые суточные дозы потребления, превышение которых может привести к негативным последствиям, таким как:

  1. Аллергические реакции – от кожного зуда и красных высыпаний до обострения астмы, отека Квинке и анафилаксии – встречаются чаще всего. Аллергия может развиться на любое вещество: как природное, так и синтетическое, даже на казалось бы безопасный витамин С.
  2. Злокачественные опухоли. Химические добавки (красители амарант, понсо), запрещенные во многих странах, включая Россию, могут стимулировать рост клеток опухолей у животных. Достоверных данных, полученных в исследованиях с участием людей, пока нет.
  3. Избыточное потребление продуктов с красителями (как Е110, Е131, Е132) и консервантами (Е222) может вызвать проблемы с пищеварением: тошноту, рвоту, изжогу и боли в животе.
  4. Активное употребление продуктов с пирофосфатами и трифосфатами (Е450, Е451) может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена: образованию камней в почках и даже остеопорозу (вымыванию кальция из костей).
  5. Частое употребление продуктов с красителями (Е102, Е122, Е124, Е131, Е132) может привести к снижению концентрации внимания и повышению риска гиперактивности у детей. Внимательно следите за рационом ребенка.