Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе


Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе
Freepik

Соус, как и сама соя, полезен для организма благодаря полному набору важнейших аминокислот, минимальному количеству жира и холестерина. Тем не менее вокруг него существует множество мифов и заблуждений, связанных с составом и влиянием на здоровье. Разберемся, насколько вреден соевый соус, и развеем основные мифы о нем.

Миф 1: Все соевые соусы одинаково вредны из-за высокого содержания соли

Высокое содержание натрия — реальная особенность соуса, и чрезмерное его употребление может повысить артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существуют заправки с пониженным содержанием соли, которые позволяют насладиться вкусом, не подвергая здоровье риску. К тому же, умеренное употребление натурального соуса из сои вполне безопасно — нормой считается одна-две столовые ложки в день.

Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе

МаксимКаплунов Лидер направления технологий Сеть ресторанов японской и паназиатской кухни MYBOX

Миф 2: Соевый соус содержит канцерогены

Это заблуждение основано на опасениях по поводу некоторых искусственных разновидностей. На рынке представлены варианты, в которых вместо натуральной ферментации применяют химические процессы, а также добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты. Однако натуральный соевый соус, изготовленный традиционным методом, не содержит канцерогенов. Ключ к безопасности — выбор качественного продукта, произведённого по классическим азиатским рецептам.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе
Миф 3: Соевый соус содержит фитоэстрогены, вредные для здоровья

Соевый соус действительно содержит изофлавоны — растительные соединения, которые могут действовать как фитоэстрогены. Опасность заключается в том, что они способны воздействовать на гормональные рецепторы в репродуктивной системе и вызвать побочные эффекты. Однако концентрация изофлавонов настолько низка, что они не оказывают влияния на гормональный баланс. Наоборот, в небольших количествах эти вещества могут даже приносить пользу, выступая как антиоксиданты.

Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе
Миф 4: Соевый соус вызывает аллергические реакции у всех, кто чувствителен к сое или глютену

Не все соевые соусы содержат глютен — существует безглютеновая альтернатива, например, тамари. Людям с непереносимостью следует внимательно читать этикетки и выбирать подходящие для них ингредиенты. Натуральные соусы, как правило, более безопасны, так как содержат минимум ингредиентов — соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, уксус, сахар и иногда натуральные специи.

Вреден или полезен? 5 мифов о соевом соусе
Миф 5: Соевый соус содержит глутамат натрия

В натуральном соевом соусе глутамат натрия не добавляется — умами-вкус возникает естественным образом благодаря процессу ферментации. Хотя в искусственных вариациях может присутствовать эта добавка, она не входит в стандартные компоненты традиционного рецепта. При этом сейчас нет достоверных исследований, доказывающих вред глутамата натрия в тех дозах, которые обычно содержатся в пище.

Если внимательно читать ингредиенты и соблюдать меру, его можно смело добавлять в рацион и наслаждаться терпким вкусом и ароматом любимых блюд.


Источник