Возможно, Вас удивит этот факт, но пользу от свежевыжатых соков преувеличивают. Научные исследования покажут, как много добра и зла может принести такой напиток.

freepik.com
Что полезнее — свежевыжатый сок или фрукты с овощами
Чтобы выяснить, что полезнее: свежевыжатый сок или цельные фрукты и овощи, следует принять во внимание ряд аспектов: калорийность, витаминный состав, усвояемость питательных веществ и содержание клетчатки. Рассмотрим данные аспекты подробнее.
Калории и БЖУ
Содержание калорий в свежих соках и целых фруктах с овощами может отличаться. сокиСодержат больше калорий, так как для приготовления одного стакана сока нужно несколько… фруктовИли же питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы (БЖУ), могут различаться. Соки иногда содержат больше углеводов и сахара по сравнению с целыми фруктами и овощами.
Витамины и минералы
В фруктах и овощах много витаминов и минералов, важных для организма. Но при приготовлении сока часть витаминов и минералов теряется. витамин CЧувствителен к теплу и свету. Некоторые полезные вещества, такие как витамин А и некоторые… антиоксидантыВитамины и полезные вещества наоборот усваиваются лучше в виде соков. Это происходит потому что при отжиме разрушаются клетки, что облегчает усвоение организмом.
Клетчатка
Клетчатка – важная пища для поддержания здоровья кишечника и помощи в контроле веса. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а вот свежевыжатые соки её не содержат. Клетчатка Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, улучшает пищеварение и продлевает ощущение сытости за счет замедления усвоения углеводов и уменьшения чувства голода.
Полезнее ли для здоровья свежевыжатые фруктовые или овощные соки?
Споры о пользе свежих соков — овощных или фруктовых — часто возникают в сфере здорового питания.
- Фруктовые соки
Фруктовые соки слаще овощных и пользуются большей популярностью. Польза яблочного, апельсинового и других свежевыжатых соков давно доказана. Соки богаты витаминами и минералами, такими как витамин С и калий, а также содержат антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами и защите клеток.
- Овощные соки
Свежевыжатые морковный, огуречный или свекольный сок полезен из-за меньшего содержания сахара и калорий. В нём много витаминов и минералов: витамины группы B и фолиевая кислота. Некоторые овощные соки, например из зеленых листовых овощей, содержат значительное количество белка.
- Сравнение
Соки, как фруктовые, так и овощные, приносят пользу. В обоих видах содержится много полезных веществ. Различия заключаются в том, что в фруктовых соках значительно больше сахара, поэтому их стоит пить не слишком часто, чтобы не навредить организму.
Потенциальный вред свежевыжатых соков
В связи с полезными свойствами свежих соков, их часто относят к продуктам здорового питания. Однако, у свежевыжатых соков есть и некоторые недостатки.
Потребление свежевыжатых соков может навредить зубам. Кислые фруктовые соки способны разрушать зубную эмаль.
Свежевыжатые соки, особенно фруктовые, могут быть источником органических кислот, которые при высоких концентрациях раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит или изжогу. Высокий уровень сахара в фруктовых соках может привести к гиперсекреции поджелудочной железы, что вызывает различные пищеварительные расстройства.

Кому противопоказаны свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки – полезное и вкусное дополнение к рациону, однако некоторые люди должны быть осторожны с их употреблением.
- Дети.
Некоторые исследования Специалисты предупреждают о потенциальном вреде свежевыжатых соков для малышей. - Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Некоторые свежевыжатые соки провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка, что может привести к гастриту или изжоге. - Люди с избыточным весом и ожирением.
Из-за большого количества сахара и калорий потребление свежих соков в большом количестве может . способствовать набору веса. - Аллергики.
Аллергики должны быть внимательны к составу соков и смузи, поскольку некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергию.
Польза и вред диеты с прессованными соками.
Соковые диеты, также известные как «детоксы на соках», обещают быстрый результат похудения и очищение организма. Однако многие эксперты по здоровому питанию предупреждают о потенциальных опасностях такого метода.
- Колебания уровня сахара в крови
Свежевыжатые соки, преимущественно фруктовые, богаты сахаром, что провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови.
- Ограничение пищевых волокон
Минусом свежих соков является отсутствие… пищевых волоконПо этой причине соковые диеты могут вызывать запор и другие расстройства пищеварения.
- Недостаток незаменимых жирных кислот
Большая часть соковых диет исключает продукты с высоким содержанием жиров. кислот, что может привести к их нехватке.
- Расстройство электролитного баланса
Высокое содержание жидкости и низкое содержание минералов в свежевыжатых соках могут приводить к дисбалансу электролитов при употреблении соковых диет. Это может представлять опасность для здоровья.
- Риск нарушения пищевого поведения
Соковые диеты могут спровоцировать цикл «диета – переедание», который приведёт к развитию расстройства пищевого поведения.

Как правильно пить свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки — прекрасный способ получить витамины и минералы, но заменять ими цельные фрукты и овощи не стоит.
Как употреблять свежевыжатые соки, чтобы польза перекрывала вред? В рекомендациях ниже найдете ответ.
Размер порции
Оптимальный объём порции сока — 150 миллилитров, что равно одному измерению фруктов или овощей. Такое ограничение обусловлено большим содержанием сахара в соках, преимущественно фруктовых.
Частота употребления
Для получения наибольшей выгоды от свежевыжатых соков употребление допускается один раз в сутки. Пить их лучше во время еды для замедления усвоения сахара и уменьшения вероятности возникновения кариеса зубов.
Выбор сока
Старайтесь покупать натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Учтите, что в овощных соках сахар содержится меньше. Особый польза зелёных соков из таких овощей, как шпинат, капуста кале или петрушка.
Помните о цельных фруктах и овощах
Вместо того, чтобы полностью заменить фрукты и овощи соками, выбирайте целые продукты.
Пейте через соломинку
Потребление сока через трубочку может минимизировать взаимодействие сока с зубами и снизить вероятность возникновения кариеса.
