Если желаете избежать отравления, примите во внимание эти рекомендации.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Как распознать пищевое отравление

Пищевое отравление – заболевание, возникающее после употребления пищи или напитков, содержащих вредные микроорганизмы: бактерии, вирусы, паразиты, а также токсины, выделяемые ими. Оно провоцирует инфекцию или раздражение пищеварительной системы.

Изображение: img.freepik.com

Неправильное обращение с продуктами питания, их хранение и приготовление способствуют размножению микробов и образованию токсинов, что может привести к заражению. К распространенным возбудителям пищевых отравлений относятся кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Частое заражение происходит также вирусами, например норовирусом.

Обычно симптомы появляются через несколько часов или дней после употребления заражённой пищи и чаще всего включают:

  • расстройство желудка,
  • рвоту,
  • диарею (иногда с кровью),
  • боль и спазмы в желудке,
  • лихорадку и головную боль.

В тяжёлых случаях симптомы могут затрагивать нервную систему, провоцируя мутность зрения, слабость и трудности с проглатыванием.

Изображение: img.freepik.com

Большинство людей recover without treatment within a few days, but food poisoning can be more dangerous for infants, young children, the elderly, pregnant women and people with weakened immune systems.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщаетЕжегодно от болезней пищевого происхождения страдают 600 миллионов человек. Отравления приводят к смертям в 420 тысячах случаев, из которых 125 тысяч — дети до пяти лет.

Что нельзя брать с собой на пикник?

Чаще всего пищевые отравления случаются В жарком и влажном климате или летом, когда бактерии интенсивно размножаются. Чтобы ваш отпуск на пляже не стал катастрофой, доктор Джон Торрес, врач скорой помощи и старший медицинский корреспондент канала NBC News, назвал Продукты для хранения дома или в магазине.

Мясные деликатесы и колбасы

Медик советует хранить бутерброды с мясными продуктами в холодильнике до употребления. После того как вы достали сэндвичи из холодильника, у вас есть две часа, чтобы безопасно их съесть, или один час, если на улице температура выше 32 градусов.

Изображение: img.freepik.com

Ссылаясь на рекомендации Доктор Торрес из Министерства сельского хозяйства США рекомендует использовать сумку-холодильник, чтобы температура содержимого была ниже 4,5 градусов. Между 4,5 и 60 градусами бактерии размножаются наиболее активно.

Свежие салаты

Джон Торрес рассказал о новом исследованииВ журнале «Защита пищевых продуктов» опубликованы результаты исследования, согласно которым зелень и листовые овощи, в частности салат ромен, салат айсберг, шпинат и капуста, выступают главным источником заболеваний пищевого происхождения по мнению американских ученых.

Изображение: img.freepik.com

Рекомендуется мыть руки перед и после приготовления салата, а также дезинфицировать посуду и инвентарь, которые использовались при готовке. Салат необходимо хранить в герметичном контейнере до подачи.

Что-нибудь с майонезом

Заправляемые майонезом салаты или другие блюда не подойдут для летнего пикника. Совет связан с домашним соусом из свежих яиц, но даже магазинный майонез ускорит порчу оливье.

Изображение: img.freepik.com

Торрес настоял на том, чтобы яйца варили при температуре 71 градус, а птицу — при 74 градусах.

Сырое мясо

По словам Джона Торреса, на пляж лучше не брать сырое мясо. Если вы решили пожарить шашлык, мясо должно быть маринованным и храниться в холодильнике. Готовый шашлык нужно съесть в течение двух часов или одного часа, если температура выше 32 градусов.

Изображение: img.freepik.com

При приготовлении пищи Торрес советует поддерживать внутреннюю температуру: 63 градуса для цельных кусков мяса и рыбы, 74 градуса — для целой птицы, 71 градус — для мясного фарша.

Также соблюдайте следующие правила:

  • Перед применением тщательно почистите решетку для гриля.
  • Хорошо вымывайте руки перед и после работы с сырыми мясом и птицей.
  • Храните овощи раздельно от сырого и готового мяса.
  • используйте пищевой термометр.

Фруктовые нарезки

По данным В журнале «Пищевая наука и биотехнологии» за 2021 год указано, что покупные нарезанные фрукты могут заразиться на этапах очистки, нарезки и упаковки. Среди наиболее часто встречающихся в них патогенов опасными бактериями считаются сальмонелла, кишечная палочка, листерия и норовирус.

Изображение: img.freepik.com

Лучше взять с собой целые фруктыПеред употреблением фрукты нужно хорошо вымыть. Можно также взять арбуз и нарезать его чистым ножом на свежей, помытой разделочной доске.

Обратите внимание!

Джон Торрес добавил, что жареные фрукты пахнут сладко и приманивают насекомых. Встречи с осами – не лучшая часть любого уикенда.

Изображение: img.freepik.com
Артем Кузелев

Что чаще всего берете с собой на пикник?