Врач из Калифорнии Миджин Браун высказала критику в адрес фруктов и соков, овсяного молока и хлебцев.

Freepik
Врачиня из Калифорнии Миджин Браун, знаменитая в соцсетях как доктор Мидж, опровергла распространенные заблуждения о популярных продуктах, которые обычно воспринимают как полезные.
Видео этой женщины, рассказывающее о «здоровых продуктах» и их влиянии на резистентность к инсулину, стало вирусным и собрало более миллиона просмотров.
В чем проблема?
Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко повышать уровень сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу выделять больше инсулина, который потом стремительно снижается, вызывая чувство голода и переедание.
Повторяющийся этот цикл может привести к резистентности к инсулину: клетки труднее усваивают глюкозу из крови.
Высокий уровень сахара в крови может спровоцировать развитие диабета второго типа, образование атеросклеротических бляшек в сосудах, воспалительные процессы, заболевания сердца и суставов.
Фрукты и соки

Браун считает, что фруктовые соки опасны для здоровья, поскольку в некоторых фруктах содержится такое же количество сахара, как в сладких напитках, а клетчатки в соках практически нет.
Врач рассказала, что современные фрукты значительно отличаются от предков: те были меньше и не так сладки, зато более волокнистыми. Сегодняшние плоды способны повышать уровень сахара в крови.
Миджин Браун считает, что манго, ананас, банан и виноград – это десерты. При выборе между целым фруктом и соком лучше отдать предпочтение цельному фрукту.
Овсянка и овсяное молоко

Овсяное молоко, обогащённое витаминами и минералами, содержит много углеводов и сахаров. В подобных заменах мало клетчатки, зато часто присутствуют консерванты, эмульгаторы и загустители. Врач рекомендует заменить овсяное молоко миндальным или кокосовым молоком без сахара.
Овсянку тоже подвергли критике. Как подчеркнула Браун, это спорный продукт, часто рекомендуемый людям с диабетом как источник клетчатки, но содержащий много углеводов. Особенно это касается каш быстрого приготовления, где есть сахар и ароматизаторы.
Браун советует на завтрак вместо овсянки есть кокосовый йогурт. Необработанный овес – еще более хороший вариант, так как он богат питательными веществами: в нем больше белка, чем в большинстве злаков, а также много витаминов и минералов. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Рисовые хлебцы

Миджин Браун порекомендовала воздержаться от употребления рисовых хлебцев.
Хлебцы из риса малопитательны, полное насыщение возможно лишь при увеличении их количества. Врач рекомендует дополнять лакомства авокадо или ореховым маслом; допустима замена палочками сельдерея.
Доктор Браун не дает категоричных заявлений. Её мнение таково: люди могут употреблять всё в умеренных количествах. Также она отмечает желание обратить внимание на влияние некоторых популярных продуктов на метаболическое здоровье.