Об опасности некоторых из них вы даже не подозревали.

unsplash.com
Праздничное меню – важная часть Нового года. Помимо вкусовых качеств многие стремятся сделать его полезным. В этом случае стоит исключить некоторые блюда. рассказалаКакая еда считается самой трудной для пищеварения?
Салат Оливье
Салат Оливье, часто присутствующий на новогоднем столе, по мнению специалиста, сложен для переваривания из-за состава, включающего различные виды животного белка, растительное жирное содержание, соленые маринованные огурцы и большое количество простых углеводов в виде картошки.
Это блюдо требует особого внимания от людей, имеющих .
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью;
- гастритом;
- гастродуоденитом;
- язвой желудка;
- дисплидемией;
- ожирением;
- сахарным диабетом второго типа.
Несмотря на то что блюдо мало кому хочется отвергнуть, можно сделать его более полезным. Для этого стоит сократить его употребление до минимума, заменить майонез йогуртом, колбасу индейкой, а солёные огурцы — свежими.
Бутерброды с красной икрой
Блюдо вошло в антирейтинг. Несмотря на богатый состав, бутерброды могут причинить вред организму. Чрезмерное употребление закуски может вызвать:
- панкреатит,
- холецистит,
- желчнокаменную болезнь.
Для сохранения здоровья рекомендуется ограничиться одним или двумя бутербродами в неделе. В праздники лучше не превышать пять чайных ложек красной икры. Кроме того, рекомендуется дополнить и уравновесить эту закуску растительными продуктами.
Салат «Селедка под шубой»
Еще одно популярное новогоднее блюдо также может вызвать проблемы со здоровьем. Сочетание рыбы, корнеплодов и калорийного майонеза, по мнению Саволюк, окажется опасным для организма. Такой салат перегружает почки, что вредно людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит злоупотреблять салатом и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
Запеченное мясо по-французски
Врач пояснила, что это блюдо также испытывает организм на прочность. По ее словам, запекание в духовке — хороший способ приготовления, но майонез и сыр затрудняют работу поджелудочной железы. Возможно, человеку просто не хватит активности пищеварительных ферментов. В результате все непереваренное будет двигаться по пищеварительной трубке, бродить и гнить с выделением ядовитых продуктов распада.