Для возвращения обычного вкуса и запаха продуктов потребуется определённое время, однако некоторые советы способны ускорить этот процесс.

Getty Images
Потеря вкуса и запаха, а также металлический привкус пищи — частые проблемы после перенесенного ковида.
Восстановление обоняния после вирусных инфекций может длиться неделями или даже месяцами. Об имеющихся данных о потере запаха из-за COVID-19 пока недостаточно.
У одного из десяти человек нарушение чувствительности сохраняется после болезни, — говорит диетолог Мария Кардакова. Может потеряться способность распознавать не только запахи, но и вкусы: кислый, сладкий, острый, горький и умами. Если вам или близким выпали такие симптомы (пропали и запахи, и вкусы), вам могут помочь рекомендации Министерства здравоохранения Великобритании.
Сохраняйте рассудительность
Избегайте радикальных диет, поскольку ваш организм нуждается в сбалансированном питании.
Заедайте блюда, которые нравятся Вам ещё со времени до болезни.
Возможно, первым делом заметишь именно этот вкус.
Следите за гигиеной полости рта
Выполняйте чистку зубов не менее двух раз ежедневно, используйте ополаскиватель для рта без содержания спирта или воду для полоскания рта.
Варьируйте температуру пищи
Предпочтения к горячему и холодным блюдам иногда не совпадают.
Используйте специи и соусы
Добавление к еде усилителей вкусаТравы, соусы, лимонный сок, яблочный соус, мята, хрен, горчица, маринованные огурцы и специи могут ускорить восстановление рецепторов.
Избегайте металла
Если у продуктов металлический привкус, воспользуйтесь пластиковыми или деревянными столовыми приборами вместо металлических.
Меньше соли
Если у вас повышенная чувствительность к солёному и горькому вкусам, отдавайте предпочтение блюдам с малым количеством соли, а также увеличивайте сладость.
Например, добавляйте сахар и мёд в соусы для салатов и напитки.
Следите за размером порции
Потеря вкуса не должна снижать интерес к еде, но часто наблюдается обратная тенденция: без вкусовых ощущений труднее определить момент насыщения. калорийность своего рациона.