Не всякая любимая людьми еда обладает равной пользой для здоровья. Такой продукт, как солёные огурцы, является примером тому.

Master1305 / Freepik
Соленые огурцы часто присутствуют на нашем столе.
Их употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Многих волнует вопрос о пользе и вреде такого продукта, а также о том, что произойдет с организмом при ежедневном его употреблении.
Полезные свойства соленых огурцов
Соленые огурцы, хотя богаты солью и поэтому употреблять их следует с осторожностью, могут приносить пользу организму. Вкуснее всего – без сахара и уксуса, которые иногда добавляют в них.
Соленья с рассолом, полученным благодаря естественной ферментации, богаты молочнокислыми бактериями. При умеренном потреблении они способны благоприятно сказаться на пищеварении, иммунитете, а также улучшить стул. Как правило, такие пробиотики содержатся в огурцах, подвергнутых естественному брожению с использованием соли и специй.
Рассол богат калием и натрием, что позволяет восполнить электролитный баланс организма. Именно поэтому его пьют после употребления алкоголя, чтобы справиться с похмельем.

Какова пищевая ценность огурцов?
В 150 граммах соленых огурцов содержится:
- всего калорий — 20 г,
- углеводы — 4 г,
- белки — 1 г,
- натрий — 1250 мг
- кальций — 0,06 мг
- железо 3% от диетической потребности
- витамин А — 5% от диетической потребности
- витамин С — 2% от диетической потребности

Чей организм не переносит соленых огурцов часто?
Полезные для здоровья соленые огурцы лучше не употреблять ежедневно из-за высокого содержания соли. Избыток натрия способен:
- увеличить удержание воды,
- повысить давление,
- Снизить отёчность у пациентов с дистрофией почек.
- При гипертонии, предгипертонии или наличии заболеваний, для которых ограничено употребление соли, следует воздержаться от съедения соленых огурцов.