Диабет — распространенное заболевание с симптомами, начиная от хронической усталости до аномального уровня глюкозы в крови. Почти все знают, что не хотят диабета, и часто надеются на отказ от сладкого. Планирование рациона может предотвратить развитие заболевания.

Unsplash
Что такое диабет?
Сахарный диабет первого типа — обычное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не производит инсулин, необходимый для использования организмом сахара для получения энергии. Согласно исследованиямУ 5-10% людей с диабетом – первый тип. Остальные 90-95% страдают от второго типа, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина по другим причинам. Без лечения высокий уровень глюкозы в крови может повредить органы и спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
В первом случае предотвратить болезнь невозможно, но профилактика диабета второго типа доступна.
Она включает активный образ жизни и здоровое питание, а отказ от определённых продуктов имеет решающее значение.
Почему сахар опасен?
Диабет второго типа развивается под воздействием множества факторов: наследственности, физической активности, давления крови, стресса, нездоровых привычек и др. Чаще всего специалисты советуют ограничить потребление сахара.

Чрезмерное потребление его в еде и питье может стать причиной лишнего веса или ожирения. исследованийИзбыточный вес увеличивает риск диабета. Более 70 процентов лиц с ожирением нечувствительны к инсулину.
Чрезмерное потребление сахара накапливается в организме, вызывая инсулинорезистентность. Это нарушение может спровоцировать болезни сердца, диабет и другие серьёзные проблемы.
Слишком много сахара?
Для уменьшения вероятности таких же неприятных результатов (и во благо общего здоровья!) советуют сократить сахар в рационе. Например, специалисты отдела контроля качества пищевой продукции и лекарственных средств США… рекомендуютНе превышайте 50 грамм или две столовые ложки добавочного сахара в сутки.
- Добавленный сахар — это сахар, который люди сами добавляют в пищу.
Риск развития диабета второго типа увеличивают некоторые продукты. К ним относятся красное мясо, мясные деликатесы глубокой переработки, белый хлеб, печенье, пирожные и белый рис. Опасны также подслащенные сахаром напитки.