Много российских рестораторов открывают заведения в ОАЭ и Турции, а Владимир Перельман прорвал окно в Европу, открыв ресторан в Лиссабоне. Обозреватель МТ поговорил с ресторатором о новом проекте, влиянии перфекционизма на успех в ресторанном бизнесе и важности следования своему пути в гастроиндустрии.

Архив пресс-службы

В окружении искусства вы стали ресторатором. Для вас сегодня ресторан — прежде всего предприятие или всё же пространство для творчества?

В ресторанный бизнес я попал случайно, поскольку рестораны никогда не были моим главным интересом. Но профессия ресторатора — однозначно творческая. Конечно, более креативные предприниматели есть, и менее креативные тоже, но всё же предпринимательство всегда — это творческое волеизъявление автора.

Вы относитесь к себе как к перфекционисту? Что собой представляет перфекционизм для вас и как это отражается на вашей работе?

Я постоянно размышляю об этом. Сложно определить уровень моего перфекционизма. Можно быть погруженным во все детали, но всё равно считать себя не достаточно требовательным. Я глубоко анализирую мелочи, без этого в ресторанном бизнесе сложно добиться высокого уровня, особенно при сложных концепциях. Но за эту особенность приходится платить цену. Бывали случаи фанатичного контроля: 31 декабря я обходил рестораны, проверяя подготовку к праздникам и всё ли в порядке, даже состояние охранников. Я присутствовал на каждой дегустации, бизнес-ланчи утверждались только мною. Это глубокое вовлечение приводило к успеху, но наверняка замедлило развитие. Иногда такой подход избыточен: достаточно выполнять работу достойно. Я считаю свой перфекционизм сильной стороной.

Архив пресс-службы

Почему вы остановились на Португалии, если многие российские рестораторы предпочитают ОАЭ и Турцию?

С удовольствием открыл бы ресторан в Турции. Там проживал в детстве, владею языком, а турецкая культура мне понятна. Однозначно, это было бы проще, ведь там чувствую себя как дома. В то же время, всегда стремился идти своим путем.

В 2015 году при открытии Beer & Brut — светского и элегантного ресторана с пивом и шампанским, многие заведения начинали с крафтовых пивных в улочках с сосисками и крафтовым пивом. Мы же пошли против этого тренда, ведь меня всегда тянуло искать новые подходы.

Лиссабон привлек меня ещё шесть лет назад. Город показался свободным и похожим на Тель-Авив. Там хотелось создать стильное и изысканное место, не очередную хипстерскую забегаловку. Это был вызов, который интересен для воплощения. Бизнес-мотивы тоже важны. Открытие ресторана в Париже — задача непростая, учитывая высокую гастрономическую культуру города. Поэтому я решил начать с Португалии, где вход на рынок проще.
В Лиссабоне пару лет назад инвестиции были ниже, чем в других европейских странах, но из-за притока инвесторов и экономического роста цены на аренду и недвижимость резко увеличились, теперь Лиссабон по затратам сравним с большинством европейских городов. Тем не менее, проект развивается хорошо: ресторан собирает отличные отзывы, его посещают мировые инфлюенсеры, которые хвалят его – это радует, ведь Bisque — проект, который помогает и команде, и мне лично поднимать планку.

Архив пресс-службы

Чем отличается предпринимательство в России от предпринимательства в Португалии?

В России клиентоориентированность проявляется во всех сферах. Строительство ресторана превращает вас в клиента для подрядчиков: поставщиков оборудования, звука или света, которые к вам относятся как к заказчику. Например, можно обратиться к подрядчику по вентиляции в любое время суток и сообщить о неполадке. Ночью бригада приедет на помощь, и утром все будет исправлено.
В Москве возможно вызвать клининг ночью или срочно заказать авокадо за час — чего нельзя сказать о Португалии. Это самое яркое различие, с которым приходится считаться.

Чем отличается публика ресторанов Москвы и Лиссабона, и чье общение проще?

Россия — молодая страна, которая сформировалась всего 33 года назад. Как и в любой молодой стране, здесь всё еще происходит процесс взросления и накопления опыта, в том числе и в плане вкусов. Уровень культуры потребления все еще развивается, потому что нужно было попробовать всё, и эта потребность сохраняется до сих пор. Потому гости в России — это отчасти потребители, которые хотят всё везде и сразу, потому что для них это новый опыт. В Португалии всё иначе: гости там уже всё попробовали, у них за плечами годы гастрономического опыта. Для них нет никаких откровений в ресторанах.

Архив пресс-службы

Удивительно то, что изначально мы рассчитывали на много туристов и экспатов. В прошлую пятницу мой партнер сообщил, что 80% гостей составили местные португальцы.
Приходят к нам и хотя то, что мы готовим, кажется нам простой едой, для них это настоящее открытие, при этом за небольшие деньги, ведь они привыкли видеть гастрономию в основном в дорогих мишленовских ресторанах. Португальцы действительно очень благодарные гости, в полном восторге от того, что мы делаем. Но стоит отметить, что португальцы — ребята необычные. Например, не тратят деньги так, как мы привыкли: «Гуляй!» — с широкой душой. Наоборот, ведут себя скромно и никогда не демонстрируют свой достаток. Даже если заказывают дорогие блюда, могут запить их каким-то недорогим вином «из супермаркета» и сделать это с удовольствием.

В какой стране, России или Португалии, легче выдерживать конкуренцию?

Трудно сказать пока, так как работаем меньше полугода. В России быстрее набираемся гостей, здесь же остаёмся новыми и неизвестными. Местная публика присматривается, в конкурентной среде с ресторанами 40-, 50- и даже 60-летней историей это непросто. Нужно подождать, чтобы прошло время, накопились отзывы на платформах для путешественников, так как город туристический. Но я считаю, что принципы везде одинаковы: гости ценят качественный сервис, вкусную еду и ощущение, что всё делается с любовью, а не ради наживы.

Архив пресс-службы

Что представляет собой проект Bisque и чем он необычен?

По моему мнению, Bisque получился очень аутентичным – классическим парижским бистро новой волны. Соблюли уважение к французским дизайнерским традициям и добавили современный взгляд без фальши. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть наши социальные сети: эстетика подачи, посуда, интерьер – всё выполнено с тонкостью и вниманием к деталям. Отлично отработали саму концепцию биска как основного блюда. Получилась простая, но оригинальная еда на каждый день, без гастрономического снобизма. Повара часто слишком стараются удивить и перебарщивают в этом. У нас получилось найти идеальный баланс. Пока рано говорить о коммерческом успехе, так как прошло немного времени, но у нас большая команда, высокие стандарты, и мы постоянно продолжаем искать эффективные решения. С уверенностью могу сказать, что если бы такой ресторан открылся в центре Москвы, очередь бы стояла с утра до вечера, потому что аналогов у него здесь нет.

Архив пресс-службы

Какие модные тенденции видите сейчас в сфере ресторанного бизнеса?

После пандемии мы вновь погрузились в гонку за рынком, работая последние четыре года с высокой интенсивностью. Такой темп отвлекает рестораторов от долгосрочных стратегий, делая их невосприимчивыми к ошибкам и проблемам отрасли. Это похоже на человека, который, сосредоточившись на внешнем, пропускает сигналы о своем здоровье. В ресторанах я наблюдаю нарастание этих «болезней».
Проблема персонала становится все более заметной — многие говорят об отсутствии интереса к работе в профессии, особенно поварами; люди теряют интерес к делу. Сегодня важным делом является создание смыслов и ориентиров, помогающих сотрудникам не чувствовать себя одинокими и понимать, что есть силы, поддерживающие их жизнь. Бизнесу и предпринимателям нужно создать систему поддержки и стабильности для сотрудников.

Об внешних тенденциях, таких как новые десерты, говорить не хочу. Эти веяния появляются и исчезают, а растет новая аудитория с собственными предпочтениями. Не могу следовать тенденциям, которые мне не близки. Например, не буду открывать проекты с вредной едой, потому что сам уже так питаться не могу и это неинтересно. Верю, что моя аудитория стремится задумываться о глубине вещей и собственном здоровье, гости будут выбирать рестораны, соответствующие их ценностям и убеждениям. Транслирую свои мысли о том, что хорошо и что плохо для меня, и вижу, как люди, близкие к моим подходам, активно откликаются. Тренд на объединение по ценностям тоже очень важен.

Архив пресс-службы

Архив пресс-службы

Вы говорите, что умеете готовить, но не очень это любите. Если все же готовите, то для себя или чтобы порадовать кого-то?

С удовольствием приготовлю завтрак для себя и близких при необходимости. Нравится готовить для большой компании. Например, когда собрались с коллегами-IT-специалистами на базе отдыха подмосковья, где жили и веселились несколько недель, решил их порадовать. Купил 200 килограммов арбуза и методично его нарезал. Достиг такого мастерства, что на один арбуз уходило всего две минуты! В это время вспомнил книгу «Поток» Михаила Чиксентмихайи, где приводится пример мастера на заводе, который, соревнуясь сам с собой, оттачивал определенную деталь, что давало ему мотивацию совершенствоваться дальше. Это вдохновило меня: осознал, что занимаюсь простой операцией на протяжении полутора часов, при этом каждый раз совершенствуясь. И, конечно, видел, как люди реагируют на мой труд, и это поднимало настроение. Когда готовишь, быстро получаешь обратную связь, благодарность и поддержку. Это особенно ценно, потому что в своей работе не всегда ощущаю такую мгновенную реакцию.