Многие употребляют большое количество соли без осознания последствий для здоровья кровеносных сосудов. Выбирайте пряности для придания блюдам аромата и удовольствия от еды.

Freepik
Соль делает пищу очень вкусной. Привыкнув к соленой пище, переход на бессолевую диету может быть труден. Полностью исключать соль не обязательно, достаточно этого делать постепенно и заменять её другими добавками.
Что такое соль?
Состав поваренной соли — 40% натрия и 60% хлорида. Организм нуждается в небольшом количестве натрия для регулирования кровяного давления и водного баланса, а также для сокращения мышечных волокон. потребление натрия составляет 2300 мг в день. Это равно 1 чайной ложке.
Альтернативы соли
Чеснок
Измельчённый чеснок можно добавлять в блюда с солью: макароны, мясо, рыбу и овощи. Можно использовать готовый чесночный порошок. Если же нужно ограничить потребление соли, лучше пропустить чесночную соль. Чеснок привнесёт аромат и может помочь укрепить иммунитет.

Лимонная цедра
Лимонный сок, подобно соли, обогащает ароматы в вашем блюде. Внесите его в сладкие или соленые рецепты. Выбирайте между свежим соком и самим лимоном. Дополнительно можно использовать лимонную приправу.
Молотый черный перец
Соль и перец часто применяют вместе, но чёрный перец можно использовать отдельно. Добавляет пряный, землистый вкус, действует противовоспалительно. Можно попробовать белый перец для более нежного, фруктового вкуса или смешать разные виды.

Лук
Лук и луковый порошок придают солёным блюдам глубокий, богатый вкус. Лук Лук богат антиоксидантами, противовоспалительными веществами, а также содержит дополнительные витамины и минералы, делая его полезным дополнением для улучшения вкуса блюд.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи придают продуктам ореховый сырный вкус без содержания молочных продуктов. Их можно использовать везде, где обычно добавляют пармезан, например, в пасте и салатах. Пищевые дрожжи являются хорошим источником витамина B12.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — низкокалорийный способ усиления вкуса. Его насыщенный, смелый, терпкий вкус делает заправку для салата или маринад более ароматным. Его также можно использовать для добавления более сложного вкуса десертам.

Паприка
Вкусовые качества рагу, маринадов и блюд из яиц можно обогатить, добавив высушенный перец — сладкий или копченый, в виде кусочков или порошка. паприка содержит антиоксидантыК таким веществам относятся витамин А и лютеин. Также можно пробовать другие сушеные пряности из перца: кайенну, чили и красный перец.

Травы и специи
Внимательно рассмотрите высушенные травы — каждая добавляет неповторимый аромат блюду.
- Розмари
- Тимьян
- Укроп
- Кориандр
- Петрушка
- Кинза
- Тмин
- Орегано
- Семя сельдерея
Вы можете смешивать их для создания популярных специй. Например, Гарам Масала состоит из корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, булавула, перца, кориандра и тмина. Травы и специи придают насыщенный вкус, а также обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неврологических заболеваний.

Кто должен следить за потреблением соли?
Всякий должен контролировать поступление соли в организм. Глобально люди употребляют 9-13 граммов соли ежедневно, а допустимый объем приблизительно равен двум граммам.
Особенно высокому риску подвергаются:
- Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Люди с избыточным весом или ожирением
- Люди с низкой физической активностью
- Люди, которые курят или парят
- Больные почками, диабетом или апноэ во сне.
Также еще:
Что вреднее — соль или сахар?
Топ-10 продуктов с высоким содержанием скрытого сахара и соли.