Похмелье — непредсказуемый сюжет. Казалось бы, всего один бокал вина и немного текилы, а на следующий день ты клянешься «больше никогда» и тихо лежишь в постели. Опытные любители шумных вечеринок единогласно утверждают: помогут обезболивающие и что-то наваристое, взывающее к жизни. MT спросил у московских шеф-поваров их фирменные рецепты и теперь делится ими с вами.

Freepik
Щи из савойской капусты с телятиной («БОР»)
Щи – традиционный русский рецепт для борьбы с нехорошим самочувствием, а шеф-повар ресторана «БОР» Андрей Федосеев внес в него изысканность.
Ингредиенты:
- Наваристый мясной бульон — 1 л
- Телятина — 400 г
- Томаты свежие — 150 г
- Лук — 80 г
- Чеснок — 10 г
- Морковь — 80 г
- Картофель печеный — 100 г
- Капуста савойская — 200 г
- Свежая зелень — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Копченый говяжий жир — 20 г
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
Пассеровать на сливочном масле лук, морковь, помидоры и чеснок. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Запечь картофель в духовке до готовности в кожуре, предварительно добавив растительное масло, розмарин и чеснок (средний картофель запекается 30-40 минут при 180 градусах). В бульон добавить телятину, нарезанную слайсами, варить до полной готовности мяса. Добавить нарезанную савойскую капусту, пассерованные овощи и печеный картофель. Варить на медленном огне, в самом конце приготовления добавить нарезанную зелень и отварное куриное яйцо.
Традиционный аргентинский суп (El Gaucho)
Аргентинская кухня — это преимущественно мясо: стейки, сытные супы, домашние колбаски и пирожки с мясом. «Эстофадо кампестре», густая похлебка, варится пять часов и является звездой после вечеринок.
Ингредиенты:
-
Бычьи хвосты — 1250 г
-
Картофель — 500 г
-
Цуккини — 60 г
-
Сельдерей (стебель) — 40 г
-
Морковь — 60 г
-
Кинза — 6 г
-
Петрушка — 8 г
-
Чеснок — 4 г
-
Лук белый — 60 г
-
Куриный бульон — 2 л
-
Кумин молотый — 0,05 г
-
Соль — 2,5 г
-
Масло подсолнечное — 30 г
-
Соус аргентинский острый — 3 г
Способ приготовления:
Поделите бычьи хвосты на куски, залейте водой. Доведите до кипения, воду слиньте. Залейте мясо предварительно приготовленным горячим куриным бульоном и варите до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Нарежьте кубиками морковь, цуккини, стебель сельдерея, лук и слегка обжарьте на растительном масле. Залейте овощи куриным бульоном и варите в отдельной кастрюле до готовности. Соедините все, прокипятите и добавьте соль, чеснок, острый аргентинский соус и кумин. Перед подачей посыпьте нарезанной кинзой и петрушкой.

Китайский суп со свиной ножкой и бобами («Чуаньюй»)
Передать на китайском языке фразу «Боги, у меня похмелье» не так просто, как и приготовить этот суп дома. Но Ли Бин из ресторана «Чуаньюй» утверждает, что затраченные усилия оправдывают восхищение.
Ингредиенты:
- Белые бобы — 100 г
- Имбирь — 50 г
- Свиные ножки — 1 шт ( 200 г)
- Белый стебель зеленого лука — 50 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Промойте свиные ножки, положите их в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, слейте воду, добавьте свежую воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите примерно 3 часа. Готовые ножки достаньте и нарежьте кусочками. Белые бобы заранее залейте водой и оставьте на 12 часов. В бульон от свиных ножек положить бобы, ломтики имбиря и соль. Варить на медленном огне полчаса. Влить подготовленные свиные ножки и нарезанный белый стебель зелёного лука. Довести до кипения и снять с огня.

Кахетинский куриный суп («Казбек»)
Если в прошлый раз подавали и вино, и немного чачи, то «лечиться подобным», например, кахетинским куриным супом с винным уксусом. Рецептом делится гEnaцвале из ресторана «Казбек».
Ингредиенты:
-
Курица — 1-1,5 кг
-
Коренья и ароматные травы для бульона
-
Лук — 150-200 г
-
Яичный желток — 3 шт
-
Белый винный уксус — 2 ст.л.
-
Сливочное масло — 30 г
-
Молоко — 100 мл
-
Мука — 50 г
-
Имеретинский шафран — 1 ст.л.
-
Пучок кинзы
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Лимон — 1 шт
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить куриный бульон. Лук порезать мелким кубиком, чеснок натертый мелкой тёркой. Обжарить на сливочном масле, добавить муку, обжарить 3-5 минут. Влить куриный бульон. Соединить желтки с молоком, взбивать венчиком. Влить полученную смесь в бульон, постоянно помешивая. Приправить по вкусу специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и лимонный сок.

Чечевичный суп с белыми грибами (Moró)
Суп из чечевицы подходит вегетарианцам. Блюдо с многовековой историей представлено не только в кухне Ближнего Востока, но и средиземноморской. Историки утверждают, что ярым поклонником чечевичной похлебки был Аристофан. Возможно, древнегреческий комик уже тогда знал, как бороться с похмельем. Рецептом поделился новый проект Аркадия Новикова и Глена Баллиса Moró.
Ингредиенты:
- Чечевичный суп (база) — 300 г
- Жареные белые грибы — 25 г
- Оливковое масло — 5 г
- Лимон — 35 г
- Свежая мята — 2 г
- Сушеная мята — 0,2 г
- Перец Урфа Бибер — 0,5 г
Способ приготовления:
Обжарить болгарский перец, морковь с репчатым луком, добавить томатную пасту. Чечевицу отправить в кипящую воду, затем немного пробить блендером. Обжарить белые грибы на смеси оливкового и чесночного масел. Посолить и поперчить грибы по вкусу. Добавить свежую петрушку. В тарелку налить чечевичный суп, сверху положить жареные грибы. Украсить блюдо по выбору: долькой лимона, свежей мятой, сушеной мятой или перцем Урфа Бибер.
