Москва радуют новыми заведениями, запоминающимися сотрудничествами, фестивалями и путешествиями по кулинарным вкусам.

Архивы пресс-службы
Björn
Ресторан северной кухни Björn объявляет о расписании «Диких ужинов» — гастрономических путешествий за город, которые команда ресторана проводит раз в месяц летом. В этом сезоне «Дикие ужины» пройдут 25 мая, 22 июня, 20 июля, 17 августа и 21 сентября в самых красивых местах Подмосковья.
«Дикие ужины» Björn – это уникальный гастрономический формат: выездной Chef’s Table (шеф-повар Андрей Федосеев готовит семь перемен блюд из сезонных продуктов), авторские коктейли от шеф-бармена Игоря Демкина, а также глёг и живые беседы у костра на фоне дикой природы. Единственным источником тепла для ингредиентов является огонь, при этом подача и вкус еды не уступают ресторанным. После ужина все следы присутствия людей исчезают, словно их и не было: соблюдение концепции zero waste – важный экологический принцип Björn. Меню и место проведения до последнего момента остаются секретом. Трансфер до места проведения ужина и обратно предоставляется рестораном.
Claudia
В премиальном ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте открылся проект Глена Баллиса Claudia, посвященный красоте средиземноморской кухни. Вдохновленный образом Клаудии Кардинале, концепция объединяет кухню разных регионов Средиземноморья: Италии, Израиля, Туниса и Алжира. Александр Ефремов («Коллектив Наркомфин») стал шеф-поваром и специализируется на средиземноморской и итальянской кухне, предлагая разнообразные сочетания для ежедневного меню. В списке блюд равное внимание уделяется морепродуктам, мясу и овощам, погружая гостей в атмосферу стран Средиземноморья.
Паста и ризотто занимают отдельный раздел с предложениями на любой вкус — от необычных сочетаний до классических рецептов. Барную карту составил Денис Коган («Мишель», Uilliam’s, бренд-бариста «Азбуки Вкуса»), предлагая напитки, отражающие характерные черты регионов Средиземноморья. Кристина Сперанская-Станчук (Choice Healthy Social club, Twins Garden, La Marée Phuket, JOYA) отвечала за дизайн проекта, воплотив в нем суть средиземноморского ритма жизни — атмосферу легкости и созидания.

Le Pigeon
Бистро Le Pigeon в Париже и премиальный бренд косметики Institut Esthederm совместно разработали специальное меню с нотками солнечной Франции. С 20 мая по конец месяца в Le Pigeon можно будет попробовать эксклюзивный десерт и коктейль. Шеф-повар ресторана Леонид Конобрицкий создал нежный десерт «Павлова с абрикосом» из крема маскарпоне, безе и свежих абрикос, дополненный компотом из абрикосов и фиалками. Шеф-бармен Имам Гаджимагомедов порадует гостей освежающим летним коктейлем Bonjour на основе просекко, персикового ликера и воздушной пены маракуйя/ваниль. Гости, заказавшие позиции из специального меню, получат подарки: при заказе коктейля или десерта – молочко для продления эффекта загара. При заказе сета (десерт и коктейль) можно выиграть солнцезащитные стики Photo Reverse, масла для волос и тела, пляжные косметички и сумки бренда.

Phantom
В Phantom Истомин и Лосев снова удивляют необычными авторскими завтраками. Тем, кто готовится к лету, советуем обратить внимание на зеленый салат из авокадо, шпината, романо, горошка, цукини, сельдерея, укропа и петрушки с фетой, украшенный клубникой, и фреш-ролл с крабом, завернутый в невесомую рисовую бумагу. А тем, кто по утрам не привык себя ограничивать, Артем Лосев и Виталий Истомин кормят от души, смакуя вкусы как истинные чревоугодники. Наполняют горячие лепешки брискетом из своей коптильни с пашотом, тахиной, припущенным шпинатом и маринованными баклажанами. Готовят необычные картофельные оладьи со сладким луковым джемом из бекона. Напитки по утрам в Phantom тоже особенные: шеф-бармен Антон Пыжик готовит белый спритц с белым вином и вермутом, настоянным на дыне, и бабл ти на улуне с манго и кокосовым пломбиром. Будит цитрусовыми нотами юдзу во French 75 и обещает сплошную пользу и удовольствие от безалкогольного Bellini.

Tsunami
На Патриарших прудах ресторан-бар Tsunami встречает лето обновленным меню. Вкус сезонных ягод, самые свежие морепродукты, необычные гастрономические сочетания — всё это появилось в новых блюдах. Среди летних новинок – ролл с лососем, угрем и черешней, вкус которого дополняют соус терияки, бобы тонка, а также текстурный арахис в карамели. Новый ролл с клубникой гармонирует с авокадо и креветками. Также появились тако суши: краб спайси, лосось спайси, с грибами и с тунцом сакана. Баклажаны в темпуре превратились в баклажаны мисо, сохранив насыщенный вкус. Креветки темпура дополнены сладким манго и острым чили. Расширился ассортимент севиче. Концепт-шеф Tsunami экспериментировал с ребрышками: появились Говяжьи ребра мисо – томленое нежное мясо в соусе ким чи, обжаренное на гриле в копченом мисо. Еще одно горячее блюдо – палтус с зеленым карри. Рыба готовится на гриле со шпинатом и бобами эдамаме.

Queens
В честь своего 35-летия IT-бренд Аквариус приглашает гостей Queens отведать десерт и коктейль, разработанные командой Queens. Лучшие повара и технологи объединились, создав гастрономическое новшество — две новинки меню как выражение инновационности российского бренда-разработчика от серверов до планшетов и ноутбуков.
Десерт в форме куба, изобретенный шеф-кондитером холдинга Pinskiy&Co Юлией Посаженниковой-Труцкой, скрывает кокосовый бисквит, желе кокоса и личи, мусс алое с медом. Баланс вкусов создают шоколадный крамбл и гранит из алое вокруг десерта.
Коктейль в фирменном цвете на основе рома, светлого какао и содовой из молодых кокосов дополняет десерт. Попробовать новинки меню можно до 31 мая. Весь месяц гостям предложат интерактивное меню на планшетах бренда Аквариус.

SEASONS х КМ20
Ресторан с винным баром при концепт-сторе КМ20 приглашает в Москву команду Seasons – авторов новой балтийской кухни. 23 мая пройдет гастроужин из семи курсов под руководством бренд-шефа Павла Борисенко и шеф-повара Курбана Мусаева. Меню основано на балтийской рыбе и региональных продуктах, которые команда привезет с собой. Например, в amuse bouche будет балтийский угорь и шпроты на бриоши. Далее – свежая килька с огурцами и снегом из хрена, обожженный лосось с укропом и понзу из кваса, печень трески с копченым лещом и топленым маслом, весенний щавель. Также Павел и Курбан приготовят куршского судака с пшеницей и балтийскими водорослями, сморчки с треской и жженой капустой. Заключит ужин десерт из топинамбура.


Rocky 2
В итальянском ресторане Rocky 2 у Большого театра обновили коктейльную карту. Шеф-бармен ресторана Никита Мигалев представил в меню серию новых летних напитков. Коктейли подойдут на любой вкус и цвет: от классических, исполненных с изыском и традиционным мастерством, до смелых экспериментов с неожиданными сочетаниями вкусов. Обратите внимание на Benny`s SmashЭто вариация классического коктейля Gin Basil, куда добавили киви и сироп из зелёного чая сенча с зелёным базиликом. RockyКисло-сладкий коктейль на базе водки, дополненный ликером белого шоколада и кордиалом из клементина. Украшается лимонной пеной и изображением Сильвестра Сталлоне в образе Рокки. Для любителей безалкогольных напитков ресторан предлагает освежающие коктейли: вариации апероля и гарибальди, кисло-сладкий лимонад с киви и яблоком, а также арбузный-дынный лимонад.

Segreto
Команда барных энтузиастов Segreto подготовила авторские кордиалы к сезону пикников. Четыре вкуса можно легко комбинировать с крепким алкоголем, игристым или содовой. Reborn: клубника, красный базилик, саган-дайля — для постоянных гостей и любителей легендарного Crazy Basil. Morning Field: щавель, ромашка, бузина — весенний цветочный вкус для природы. Wildfire: брусника, корица — яркий, насыщенный и пряный вкус для вечеров у камина. Tropical Escape: манго, кокос, бузина — вкус лета, солнечных дней и отпуска у моря.

«РРФ Новые имена»
Российский ресторанный фестиваль (РРФ) запускает третий раз проект «Новые Имена», где примут участие рестораны, появившиеся за полтора года. С 20 мая по 2 июня мероприятие пройдет в 30 городах России и почти 300 ресторанах. Гости смогут попробовать дегустационные сеты из 3–5 популярных блюд. Для каждого сета создан специальный коктейль Tchaikovsky Inspiration. Впервые у проекта «Новые Имена» появится параллельная программа, как у осеннего фестиваля: в книжных появятся брендированные полки с гастрономическими книгами, в кофейнях — специальные напитки. Сеть кинотеатров «КАРО» организует кинофестиваль с фильмами о гастрономии и ресторанном искусстве: «Рецепт любви», «Рыбка Поньо на утёсе» и другие. Показы пройдут каждый день в дни РРФ в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Folk х MOV
25 и 26 мая этнический brunch в ресторане MOV из Армении познакомит гостей с культурой страны на современном языке, понятном без перевода.
Любовь к толме ресторан MOV, расположенный между площадью Республики и площадью Шарля Азнавура, возводит в ранг настоящего культа. Для шефов Давида Погосяна и Армана Гонатчяна она – квинтэссенция армянской культуры, символ творчества и многообразия ее традиций. Завернутые в виноградные листья или другую зелень начинки отражают не только всю палитру национальных вкусов, но и потенциал для новых экспериментов. Как, например, толма кимчи с корейской капустой, булгуром, рисом и барбарисом. Или толма с уткой и соусом из копченого перца. Даже почти классическая толма с ягненком у MOV на свой манер: с отбивными и мятным булгуром. Команда молодого ереванского ресторана по своему трактует все классические сюжеты. Кюфту подает как тартар с мороженым из сыра, авелук превращает в салат с ореховым соусом и мацуном, а жингялов хац – в модный флетбред с травами и таном. Содержание ничуть не уступает новой форме, заставляя каждое блюдо звучать аккордом вкусов.

BUTLER
30 мая в ресторане BUTLER состоится концерт в честь открытия летней веранды. Команда заведения подготовила грандиозный праздник на всех этажах и, конечно же, на веранде. Открывать программу будет DJ Nicolas, затем выступят Эленэ Нинидзе и Жак, а хедлайнером станет рок-группа «Моральный кодекс», коллектив, который уже несколько десятилетий возглавляет список наиболее популярных групп. Гостей ждет традиционная итальянская кухня с сицилийским акцентом, классические роскошные интерьеры и безупречный сервис. Кухня шеф-повара Джузеппе Дави – это всегда качественные и свежие морепродукты: рыба, красные креветки, гребешки, лангустины, кальмары, крабы, осьминоги.

Black Thai
Любители ресторанов в центре Москвы часто испытывают смешанные чувства при поиске парковки возле них. Ресторан Александра Раппопорта Black Thai, известный аутентичной, современной и яркой тайской кухней, роскошным интерьером и высоким уровнем сервиса, заботится о безупречном опыте гостей с момента прибытия. Теперь гости могут воспользоваться услугами Valet Parking бесплатно и сразу же перейти к наслаждению атмосферным обедом или ужином без хлопот с поиском парковки.

Sartoria Lamberti
В ресторане Sartoria Lamberti запущена «Подиумная пятерка» коктейлей, рассказывающих гостям о знаменитых модельерах, легендарных показах и безупречном стиле.
Первым на подиум выходит коктейль MiuMiu Girl — дистиллят из жвачки Love is в сопровождении кордиала из газировки Dr.Pepper и ванили, подаваемый в перламутровом шале. Команда ресторана Sartoria Lamberti представляет коктейль Триада светло-зеленого цвета (тот самый Green Prada), подаваемый в треугольном флюте. В составе — дистиллят из амбры и эстрагона, кордиал из ананаса и ванили, содовая и игристое вино.
Следующим на подиуме стал Ив Сен Лоран. В честь великого мастера, чье имя исключено из названия бренда Saint Laurent, был создан коктейль BabyCat. Крепкий по составу — текила, настоянная на корне ангелики и французский аперитив Lillet Blanc, он подается на костере с именем кутюрье с одной стороны, и леопардовым принтом с другой.
Не понижая ни градуса напитка, ни статуса бренда – пробуем чуть газированный Drop, посвященный бренду Bottega Veneta. Сам коктейль готовится из темного рома, настоянного на пачули, ликера из бергамота и жасминовой содовой, а украшается он конфетой ручной работы в виде знаменитых сережек бренда – Drop – похожих на каплю воды футуристической формы.
В качестве «вишенки на торте» предлагается Le chouchou. В неожиданно большой бокал, украшенный тремя вишенками, из сифона наливается нитро-коктейль на основе дистиллята из зизифоры, а также ликера из бузины и вишни. Вся нарочито пышная «атмосфера» подачи напоминает нам о показе Симона Порт Жакмюса его осенне-зимней коллекции 2023-24 года под названием «Le chouchou» в Версальском дворце.

Riesling boyz
С 16 мая по 5 июня в винном бистро Riesling boyz пройдет выставка московского фотографа Дмитрия Чапалы. Известен своими откровенными портретами женщин в естественной среде обитания. На выставке представят 9 работ из коллекции галереи современного тиражного искусства Reportage. Дмитрий Чапала фиксирует искренность и красоту женского тела. Работает в жанре Native art, который автор определяет как самый естественный и природный, без прикрас и модификаций. Работы публиковались в Elle, GQ, фотоальбомах и книгах о фотографии в России, Европе и Азии.

True Cost
В Москве появятся четыре ресторана сети True Cost: на Пятницкой улице, на Осеннем бульваре, на улице Орджоникидзе и на Преображенской площади. Ресторан на Пятницкой станет одним из самых ожидаемых проектов в районе с активной деловой жизнью и развлекательными заведениями True Cost, где можно весело проводить время с друзьями при умеренных расходах. Интерьер на Осеннем бульваре спроектирован под спортивный район Крылатское, где развивается велоспорт. Рядом со стойкой хостес из велосипеда карго расположена велопарковка, а бар напоминает трибуну. Просторный ресторан на Преображенской площади с атмосферой праздника подойдет для празднования важных событий с друзьями и близкими, хотя в обычный вечер True Cost здесь создаст развлекательную атмосферу любого сценария. Двухуровневый True Cost откроется на улице Орджоникидзе.

«Гранд Кофемания»
18 мая в «Гранд Кофемании» обновляется меню бранчей вместе с сезоном. Вместо основательных паст и наваристых супов появятся свежие, лёгкие, сбалансированные блюда, подходящие для летнего завтрака или обеда. В меню появится оригинальный сэндвич с лососем: со сметанным соусом, рукколой, лаймом и апельсином, сэндвич «Цезарь» с курицей на гриле, вялеными томатами, пармезаном и фирменным соусом, а также тортилья с крабом для гурманов. Яичница по-ливански — авторская интерпретация восточного блюда из яиц с йогуртом. Яичницу, приготовленную с добавлением масла чили, укладывают на подушку из йогурта и дополняют сезонными овощами. Весенне-летний сезон — пора салатов. Поклонники «Бора-Бора» — культового блюда из меню «Кофемании» — наверняка оценят новинку: зелёный микс с креветками. Листья разных салатов подаются с припущенными тигровыми креветками, ломтиками авокадо, фисташками и лёгким грейпфрутовым соусом. В меню бранчей для любителей паназии добавили салат из помидоров и баклажанов с курицей, японским рисом и корейской заправкой. Новинка раздела горячих блюд — «Модная говядина», которая представляет собой модернизированный французский рецепт Беф а-ля мод. Вырезка, прослоенная ломтиками ветчины, обжаривается на гриле в хрустящей панировке, затем запекается под слоем помидоров и сыра до румяной корочки. Готовое блюдо украшают листьями рукколы и соусом бешамель.

ENO Bistro
24 мая в ENO Bistro в Сколково пройдет винный ужин с блюдами шеф-повара Эдуарда Сороковикова и подборкой вин от сомелье Евгения Усачева. В камерной обстановке ресторана, напоминающей загородную виллу, сомелье поделится увлекательными историями. Изысканные вина, авторские блюда шефа, костер и комфортная посадка на веранде — отличный способ завершить рабочую неделю.

«КрабыКутабы»
В Москве установилась теплая погода, и это повод открывать сезон веранд. Веранда ресторана «КрабыКутабы», предлагающего панкавказскую кухню, самая обширная в комплексе ДЕПО на Лесной. Летняя площадка расположилась по всему периметру заведения, украшена цветами и растениями. Для защиты от непогоды или палящего солнца установлены стеклянные ширмы, раскладная крыша и обогреватели. Веранда вмещает сто посадочных мест и работает ежедневно.

Historia
В ресторане создали десерт в честь проекта «Медуза Горгоны». Шеф-кондитер Фатима Салех воплотила в нем образ мифологической героини, являющейся важным символом для «Historia». Изображение Медузы присутствует на меню и даже используется как подставка для блюд.
Когда-то она вызывала ужас: ее взгляд превращал людей в камень. Теперь же эта фигура, названная в десерте «ОНА», символизирует перерождение и мудрость.
Десерт подается с развернутой композицией на 11 часов относительно гостя, чтобы избежать прямого взгляда. Внутри скрывается сливочная панна-котта и сердцевина из четырех видов ягодного пюре: клубника, ежевика, жимолость и малина. Для разнообразия текстуры добавили свежую клубнику и дробленые фисташки, а пикантности – специю сумах. Медузу украшают хрустящими чипсами из льна и ягодным соусом.
