Исследования показывают, что небольшое количество красного вина положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Однако вино — это алкоголь, приносящий больше вреда, чем пользы. Возникает вопрос: может ли виноградный сок, сделанный из тех же ягод, что и вино, обладать подобными полезными свойствами?

Unsplash
Сок не хуже вина
Эксперты утверждаютСок из темного винограда может оказывать положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, аналогичный эффекту красного вина. В числе преимуществ — снижение риска образования тромбов и уровня липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина), предотвращение повреждения кровеносных сосудов, а также помощь в поддержании здорового кровяного давления.
В вине, как и в виноградном соке, содержатся ресвератрол и флавоноидыЭто полифенолы с антиоксидантным эффектом, встречающиеся преимущественно в кожуре, листьях и косточках винограда, но не в его мякоти.
Виноградный сок бывает разный
Содержание этих веществ в ягодах определяется многими факторами, такими как сорт, место произрастания и обработка. Темно-красные и фиолетовые сорта винограда, обычно, богаче полифенолами, чем белые или зелёные. Красное вино вследствие этого считается более полезным, чем белое.
Виноградный сок имеет один недостаток: высокий сахарный состав. Важно это учитывать людям с диабетом. отмечаютСамым безопасным способом получения ресвератрола и флавоноидов из винограда является употребление целых ягод.
Чем полезен виноград
Многие интересуются, полезен ли виноград независимо от того, что вино, изготовленное из него, при умеренном употреблении положительно сказывается на здоровье. исследованияИсследование 2013 года показало, что употребление винограда снижает риск хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В кожице ягод находятся ресвератрол и антоцианы — «источники молодости», придающие вину и плодам красный цвет и обладающие антиоксидантными свойствами. В белом винограде этих веществ нет, поэтому белое вино считается менее полезным, чем красное.
Еще одна группа полифенолов, содержащаяся в виноградных ягодах, — процианидины, находящиеся в косточках винограда. Процианидины отвечают за самые полезные свойства винограда. исследованиеИсследование, проведенное в 2022 году, подтверждает эффективность экстракта виноградных косточек при неврологических расстройствах и старении мозга. Полной пользы процианидинов невозможно добиться от употребления обычного фрукта. Полезные вещества из косточек получаются только после длительного брожения.

Лучше всего есть просто виноград. Попробуйте узнать… чем полезно вино при умеренном употреблении и какой виноград полезнее.