Виктория Бекхэм и Орландо Блум пьют яблочный уксус для похудения: они сумасшедшие или гении?
By Sun / 2 июля, 2024 / Комментариев нет / Фитнес
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое яблочный уксус
Кэрол Джонстон, профессор кафедры питания Университета штата Аризона, рассказала, что яблочный уксус — продукт ферментации, в ходе которой дрожжи и бактерии сначала преобразуют углеводы в спирт, а затем в уксусную кислоту. По некоторым данным, он имеет потенциальную пользу для здоровья.
Некоторые знаменитости рекомендуют использовать непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус, который содержит бактерии и непереработанные углеводы. Однако нет научных доказательств того, что такой продукт полезнее обычного.
По словам доктора Криса Даммана, доцента гастроэнтерологии в Медицинской школе Вашингтонского университета, уксусы, приготовленные из яблок и других фруктов, содержат полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зачем знаменитости пьют яблочный уксус
Орландо Блум говорит, что пьет яблочный уксус уже двадцать лет для здоровья кишечника. Его партнерша Кэти Перри использует уксус в салатах, а также добавляет в ванну для улучшения состояния кожи. Меган Фокс признается, что яблочный уксус помогает похудеть, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество жидкости в организме и подавляет аппетит.
Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон использует уксус как один из элементов ухода за кожей. Она умывается его раствором, считая, что он менее агрессивен, чем химикаты в косметических продуктах. По словам Ферги, нефильтрованный продукт помогает организму переваривать пищу, промывая толстую кишку и уменьшая тягу к еде. Виктория Бекхэм начинает день со стакана воды с парой столовых ложек яблочного уксуса. По ее словам, напиток помогает ей оставаться стройной.
Потенциальная польза яблочного уксуса
Яблочный уксус с древних времен используется как дезинфицирующее средство и в качестве заправки для салатов может убивать микроорганизмы на сырых овощах. О более широком его применении говорят с 1980-х годов, а в последнее время многие рекламируют уксус как средство для похудения. Вот что обо всем этом думают ученые.
Контроль уровня сахара в крови
Опираясь на позитивные выводы исследования 1988 года, профессор Джонстон изучает влияние яблочного уксуса на здоровье людей с диабетом. По ее словам, употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса с водой перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов смягчает скачки уровня сахара в крови.
Другое исследование показало, что яблочный уксус может замедлять движение пищи по пищеварительному тракту и влиять на работу ферментов, расщепляющих углеводы на простые сахара. Это приводит к снижению уровня сахара в крови. Однако нет доказательств безопасности продукта при длительном применении.
Снижение веса
Краткосрочные исследования с участием взрослых с избыточным весом или ожирением выявили связь между употреблением яблочного уксуса и потерей веса. В 2009 году японские ученые обнаружили, что добровольцы, которые пили две столовые ложки яблочного уксуса с водой каждый день в течение трех месяцев, потеряли около двух килограммов. Участники исследования 2024 года, которые принимали одну столовую ложку яблочного уксуса с водой каждое утро в течение трех месяцев, избавились в среднем от семи килограммов.
Однако другие исследования либо не обнаруживают связи между яблочным уксусом и похудением, либо говорят о повторном наборе большей части веса в течение короткого времени. С учетом отсутствия надежных данных и краткосрочности упомянутых экспериментов диетолог из Кливлендской клиники Бет Червони не рекомендует использовать уксус для снижения веса.
Здоровье кишечника
Тамара Дюкер Фрейман, диетолог из Нью-Йорка, специализирующаяся на заболеваниях пищеварительной системы, говорит, что употребление яблочного уксуса до или после еды уменьшает у некоторых пациентов симптомы кислотного рефлюкса. Однако она подчеркивает, что у других — уксус значительно ухудшает симптомы.
Те, кто используют яблочный уксус для лечения рефлюкса, вызванного попаданием желудочной кислоты в пищевод, говорят, что это побуждает желудок вырабатывать меньше кислоты. Однако это не подтверждают никакие научные данные.
Исследования, проведенные в чашках Петри, показывают, что яблочный уксус может убивать определенные микробы, что потенциально может изменить микробиом кишечника и уменьшить вздутие живота. Однако этот эффект не изучался на людях.
Кожные заболевания
Нанесение разбавленного яблочного уксуса на кожу используется в качестве домашнего средства от экземы, говорит доктор Лидия Луу, дерматолог из Медицинской школы Университета Вирджинии. Ее исследование 2019 года не показало эффективности этого метода, кроме того, больше половины участников эксперимента сообщили о жжение и зуде на обработанных уксусом участках. Ученая пришла к выводу, что яблочный уксус «к сожалению, не очень полезен при экземе и может ухудшить симптомы».
Безопасно ли пить яблочный уксус
Яблочный уксус (даже разбавленный) может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты от диабета, болезней сердца и диуретики. Продукт может снижать уровень калия в крови, что может быть серьезной проблемой для тех, у кого показатель уже низкий. Поэтому прежде чем экспериментировать над своим телом, следует подробно расспросить об этом врача.
Если вы хотите пить яблочный уксус для контроля уровня сахара в крови, доктор Джонстон предлагает попробовать раствор одной-двух столовых ложек в стакане воды, однако она предупреждает, что даже это может разрушить зубную эмаль и слизистую оболочку пищевода.
Доктор Дамман предлагает более безопасный и вкусный подход. Используйте яблочный уксус в готовке, добавляя его в салаты или рис для суши. Если и есть какие-то преимущества этой жидкости для здоровья, скорее всего вы получите их таким образом.