
Весна – возможно лучшее время года для поездки в вечный город. Теплая и солнечная погода, свежие и вкусные сезонные блюда радуют путешественников. При правильном выборе времени поездка может быть недорогой, а достопримечательности не переполнены туристами. Вот пять главных причин посетить Рим весной.
Теплая погода
Весной Рим избавляется от тяжести зимнего холода, дни становятся длиннее и теплее. Утром и вечером еще может быть прохладно, но днем комфортно. С наступлением солнечных дней начинается сезон знаменитого итальянского мороженого.
Голубое небо и теплое солнце радушно встречают гостей Рима, создавая идеальные условия для прогулок по его улочкам и знаменитым местам.
Весеннее цветение
Весна – самое красочное время года в Риме: город овешен глициниями, Испанская лестница украшена азалиями, а между древними развалинами цветут ярко-красные маки.
В Риме непременно нужно побывать в одном из замечательных парков, например, Вилле Боргезе или Вилле Памфили, и устроить пикник среди цветов, либо отправиться на Авентинский холм, где до июня работает великолепный городской розарий Розето Комунале.
Отсутствие толп туристов
Весной, за исключением Пасхальной недели, Рим относительно тих до приезда летних туристов. Используйте это время для посещения главных достопримечательностей: Колизея, Форума и Ватикана без толп. Прогуляйтесь по городу в компании приветливых римлян.
Если есть возможность, весной можно найти самые выгодные цены на отели и авиабилеты. Часто пустующие гостиничные номера и свободные места в самолёте дают значительные скидки межсезонья.

Весенние блюда
Всëм поклонникам артишоков весной открывается гастрономическое царство: в это время созревает местный сорт Романеско, который можно найти в разных видах почти во всех городских ресторанах. Также сезонные продукты – спаржа, клубника, фасоль и свежий горох – образуют горы на рыночных прилавках по доступным ценам.
Первомай — праздник, в который принято устраивать пикники с друзьями, во время которых подают блюда из молочных бобов фавы и соленого сыра Пекорино Романо.
В Италии Пасха — это не только религиозный праздник, но и время шоколада и традиционного «солёного хлеба», например пиццы Аль-формаджо с ароматным сыром и салями. В эти дни почётное место занимают также торты под названием «Пасхальный голубь».
Погрузиться в атмосферу настоящей римской весны поможет знакомство с местными деликатесами. Например, пунтарелл — хрустящие стебли цикория с соусом из чеснока и анчоусов — или агретти — травяные побеги, замаринованные в лимонном соке и оливковом масле.

Фестивали и мероприятия
В марте Рим пробуждается и организует ряд публичных мероприятий. 15 марта на руинах театра Помпея в Ларо Аргентина состоится историческая реконструкция гибели Юлия Цезаря.
В вечном городе Пасха — значимое событие, торжественно отмечаемое мировым сообществом.
21 апреля — день рождения Рима, важный для каждого римлянина. В этот день празднуют основание города Ромулом в 753 году до нашей эры. В древних местах проходят шествия в костюмах, гладиаторские бои и исторические представления, которые завершаются ярким фейерверком.
Пять пунктов — это лишь малая часть того, что ожидает путешественников в Риме весной. Вечный город рад гостям в любое время года!