Весна ресторанная: дайджест гастрономических новостей
Новый ресторан «Афина» от AVA Team
Олимпийское трио AVA Team — Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев — представляет новый проект: аутентичный греческий ресторан «Афина» на Большой Бронной. Вместо сувенирной бело-голубой гаммы прибрежных таверн — современный ресторан, похожий на модную средиземноморскую виллу. Вместо стереотипных венков и битья тарелок — стильная кастомная мебель и уверенно вписанные в интерьер артизональные витражи и барельефы.
Впервые в меню AVA Team нет ежей, устриц, гребешков, авокадо, пармезана и трюфелей. Нет ярких вкусов и азиатских соусов, зато много орегано и укропа, в аромате которых неуловимое настроение Греции. Шеф Раманос Илиани, грек по материнской линии, вносит свою лепту в простое и понятное, почти домашнее меню «Афины» — долма, мусака, лукумадес и пахлава здесь по его семейным рецептам. А Истомин и Лосев прячут в блюдах то, ради чего в ресторан будут возвращаться снова и снова. В хумус из гороха и нута — тахини из семечек подсолнечника, в крудо из сибаса — соус из томатов на рыбно теше, в деревенском рыбном супе — зажарка на ботарге, корица и анис. Греческие продукты ложатся в основу и барной карты Лизы Чупровой. Инжир, персики, эвкалипт, абрикосы, метакса, самбука, домашний анисовый ликер — из яркой палитры новых вкусов рождаются новые сочетания. Фирменная «Афина» в ракушке — водочный сауэр с грушей и белым персиком.
Роскошная Греция от The Greeks и Sani Resort
Семейный курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Антона Пинского The Greeks запустили совместную коллаборацию. Чтобы принять участие в акции и побороться за путешествие мечты, вам нужно заказать блюда из специального меню Sani в ресторане The Greeks. Розыгрыш действует с 27 марта в течение 2 месяцев. Каждую неделю мы будем выбирать 1 победителя, которого мы пригласим на ужин в лучших традициях греческого курорта. Кульминацией коллаборации станет розыгрыш супер приз — четырехдневное пребывание в люксе с захватывающим видом на Эгейское море, впечатляющим интерьером и роскошным сервисом.
В специальном меню вас будут ждать: копченая икра тарамас с вялеными помидорами, свекла фламбе с воздушным йогуртом и пралине из орехов, запеченный баклажан с миндальным песто и козьим сыром, паста орзо с креветками на гриле и соусом биск, дорада на гриле с соусом из красного перца и шафрановым майонезом и тирамису с кэробом и греческим кофе на десерт.
Завтраки в Eva в Хамовниках
С 1 апреля в ресторане Eva в Хамовниках появится меню завтраков. Каждое утро команда бренд-шефа Бахтияра Шамсиева будет готовить блюда современной греческой кухни. В меню уже любимые гостями лепешки из дровяной печи: митболы со скрэмблом, пастрами и соус тахини, запеченные овощи, краб, креветки со шпинатом, лосось с козьим сыром и спанакопита. Также на завтрак можно заказать картофельные крокеты с пастрами и авокадо, драники из цукини с лососем и икрой, шакшуку, креветки с яйцом пашот и куриный рулет с сезонными грибами. Среди греческих йогуртов и каш — новинки от шефа, доступные только в Eva в Хамовниках. Рисовую кашу подают с вареной сгущенкой и малиной, а пшенную — с курагой и гранолой. Греческий йогурт можно заказать с шоколадом, апельсином и мёдом, матчей, ежевикой и мятой или с грушей, лимоном и брауни. На десерт греческий чизкейк со свежими ягодами и лукумадес с йогуртовым муссом. Завтраки подают ежедневно с 9:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным.
Рыба Моя x Фонд «Обнажённые сердца»
Апрель — всемирный месяц информирования об аутизме. Рестораны «Рыба Моя» совместно с Фондом «Обнажённые сердца» поддерживают эту инициативу. Аутизм является самым распространённым нарушением развития. Каждый 36-й ребенок в мире рождается с расстройством аутистического спектра (РАС). Исследования показывают, что аутизм встречается чаще, чем синдром Дауна, церебральный паралич и детская онкология вместе взятые.
В рамках благотворительной акции, которая пройдёт во всех трех ресторанах «Рыба Моя» в течение месяца, можно будет попробовать десерт, созданный бренд-шеф кондитером Дарьей Кожуховской. Пирожное выполнено в синем цвете, который по всему миру используется как знак солидарности с аутичными людьми. Основа десерта представляет собой яркий шоколадный бисквит на основе миндальной муки, тонкий хрустящий слой на основе тёмного шоколада, начинкой из вишни с ликером и муссом на основе тёмного шоколада и бобами тонка. «Синий вельвет» украшают нежные вафельные сердца белого цвета. 100 рублей от продажи каждого десерта будут переданы в Фонд «Обнажённые сердца».
Открытие летней веранды Atlantica Seafood
В ресторане Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте все готово к долгожданному открытию летней террасы: она примет гостей уже 10 апреля. Летняя терраса ресторана Atlantica Seafood создана для того, чтобы проводить лето в городе с максимальным комфортом. Она выполнена с той же основательностью и элегантностью, что и главный зал. Мраморные столы, большие удобные диваны, каскады зелёных растений, тиковая мебель, огромные зеркала — каждая деталь рождает особую непринужденную атмосферу. Для создания курортного и по-настоящему летнего настроения вся веранда утопает в экзотических растениях.
Курортный сезон с Pinskiy&Co и Vogue Hotel Supreme
Pinskiy&Co в преддверии начала курортного сезона запускают масштабную коллаборацию совместно с Vogue Hotel Supreme. В рамках коллаборации с 1 апреля по 30 апреля в ресторанах Blondie, Rocky 2, Le Pigeon, Queens и Restaurant №13 будет действовать специальное меню, разработанное по мотивам турецкого ресторана Pinsky Beach Lounge & Restaurant. В его основе — хиты летнего сезона, которые полюбились гостям Бодрума в прошлые годы (тако с ягненком, карпаччо из цукини, суп из морепродуктов со страчателлой и многое другое). При заказе любого блюда из специального меню гости получают особые скретч-карты, под защитным слоем которых спрятаны гарантированные подарки от Vogue Hotel Supreme: пять поездок в Турцию и 2500 других фирменных призов от партнера. Главный лот — номер deluxe на двоих в Vogue Hotel Supreme на 6 ночей (перелет включен).
Веганское меню в Sage
Команда проекта Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова Sage подготовила веганское меню от шеф-повара Дмитрия Голенина. Попробовать сбалансированные авторские блюда от одного из главных специалистов Москвы по овощам и корнеплодам в современной высокой кухне можно ежедневно до 4 мая — очень кстати в период Великого поста. Дмитрий Голенин всегда стремится передать идею блюда с помощью лаконичных сочетаний и осознанного подхода, и веганское меню не стало исключением. Особенно рекомендуем попробовать: паштет из перца рамиро со злаковыми чипсами, карпаччо из сельдерея с соусом из водорослей и шницель из баклажана с соусом из овощей.
Исторический бар в ресторане-фантазии Historia
Круглый бар на входе ресторана называется «бар Historia», по форме он напоминает летающую тарелку, которая давным-давно приземлилась на Большой Никитской, 58 и уже даже успела заржаветь. Это метафора связи прошлого и будущего — дистилляты и фантазии шеф-бармена Вадима Малахова были воплощены в шести авторских коктейлях. Также в карте почти 50 классических напитков, которые готовят на премиальном алкоголе. Совершенству содержания вторит изысканность форм — подают коктейли в антикварном Калининском и Мещерском стекле, снова подчеркивая важность связи минувшего и настоящего. Бокалы не пылятся в коллекциях на сервантах, а живут свою новую лучшую жизнь. Как написать идеальную историю? Очень просто — начать в баре с аперитивных коктейлей, попробовать signature drinks или коктейльные хиты всех времен и народов. Можно расположиться как за стойкой, так и на лежанках со шкурами у входа. Впрочем, бар — идеальное место для импровизаций, не возбраняется в течение или после ужина помедитировать с коктейлем в антикварном бокале возрастом от 50 до 80 лет.
«Русская сказка» в в ONEST
Шеф-повар Мирко Дзаго создал авторский сет «Русская сказка», отражающий его воспоминания и размышления о России. Запросто объединяя и переосмысляя традиции и национальные рецепты, Дзаго умело играет со знакомыми ингредиентами. Так, в «Русской сказке» полюбившиеся шефу названия классических блюд и составы играючи переплетаются с итальянскими специалитетами и кулинарными фразеологизмами.
Начинается все с пролога в виде «Закусок» из трех стартеров, основанных на главных вкусах русской кухни — шеф предпочитает сохранять интригу. Отдельная глава посвящена «Хлебу да соли», где весьма необычная выпечка подается к маслу со вкусом моркови по-корейски. В 3-ей главе шеф наряжает в шубу и ожерелье из мандаринов с облепихой устрицу, а еще создает новую версию макарон по-флотски, перестав недоумевать, почему в классической русской версии нет болоньезе, и смешав пасту из горчицы с винегретом. В 4-ой главе интерпретирует блюда-легенды, которые готовят на каждой русской кухне. К примеру, сосиска с пюре, где вместо кетчупа и майонеза — морской гребешок с трюфелем, а вот из чего сделана «сосиска» придется поразмыслить. Кисель Мирко и вовсе делает из грибов и соуса «Строганов». В 5-й главе шеф обращается к традиции запекания и национальной любви к злакам и крупам, предлагая гостю две позиции: запеканку из сочного флана из магаданских креветок с эмульсией из фенхеля, осетровой икрой и овсянку с домашней тушенкой из говядины, сырного фондю, и запеченной «крышкой» из мозговой кости. В медовом финале сказки — две сладости. В качестве пре-десерта Мирко подает традиционное русское блюдо, которое так полюбилось ему на протяжении двух десятилетий — воздушные блины-креспелле со сладким «мешочком», полным варенья из садовых ягод, а завершает сет панеттоне с кедровым орехом, брусникой, медом и абрикосом, как ода квасу и процессам ферментации. Пожалуй, это один из самых ярких и осмысленных сетов шефа, отражающих колоссальный опыт Мирко Дзаго — как жизненный, так и профессиональный.
Новые завтраки в Nome
Фриттата с мортаделлой, картофельная вафля с томлеными щечками и ленивые вареники с маком — в ресторане Nome представили новые завтраки. Для фриттаты шеф-повар Александр Челмакин запекает в духовке омлет с перцем рамиро, брокколи, цветной капустой и морковью. Омлет щедро укрывают мортаделлой с листьями ароматного базилика и посыпают стружкой пекорино. Яйца всмятку с уткой магре и соусом тонкацу можно смело брать на двоих — три яйца, тонкие слайсы утиного филе и фруктовый японский соус с пряными нотками объединят сибаритов, любящих неспешно завтракать. Котлету из краба и креветок сопровождает глазунья и насыщенный соус на основе белого вина с острыми нотками шрирача — ещё одно идеальное блюдо для позднего завтрака. Ленивые вареники, приготовленные с добавлением мака, шеф дополняет заварным кремом и декорирует хрустящей вафельной крошкой и дольками свежей клубники. И наконец, завтрак, перетекающий в обед, стоит провести в компании новой картофельной вафли с томлеными щечками, черносливом и яйцом-пашот. За пикантный вкус здесь отвечают халапеньо и перечный соус.
День рождения ресторана Tsunami
12 апреля ресторан-бар Tsunami Sushi & Cocktails на Патриарших прудах отмечает трехлетие. В честь знаменательной даты всю неделю с 8 по 14 апреля ресторан устраивает беспроигрышную лотерею, дарит подарки, радует гостей любимыми коктейлями и другими сюрпризами. Главным символом торжества станут три коктейля-бенгера, которые за всю историю заведения собрали больше всего восторженных отзывов. Это: Fugu в бокале в форме рыбы, Flavour Boom и Nikkei Sour. Только на семь дней они вернутся в меню! Каждый, кто в течение недели закажет один из трех коктейлей, станет участником беспроигрышной лотереи, в которой сможет выиграть призы от ресторана и от его партнеров. Tsunami уже приготовил для гостей классные подарки: десерты и напитки, депозиты на следующее посещение, а также сертификаты, промокоды на косметику брендов Superbanka, Erborian и на стильную одежду JNBY.
12 апреля в День рождения ресторана состоится кульминация праздника. Каждого гостя ждет welcome-drink от виртуозного бартендера. А с 22.00 и до поздней ночи особую атмосферу в стенах Tsunami Sushi & Cocktails создает диджей.
Весенний Прованс в Donutto
«Весна в Провансе» — это лимитированные новинки по мотивам природы, образа жизни и красоты одного из самых живописных регионов Франции. Среди новых вкусов, форм и сочетаний — 7 уникальных донатов, включая спешалы, впервые появившиеся в сладком меню сети, и 3 сочных напитка на основе кофе. Первый в списке, безусловно, ринг «Руби Руж» со вкусом пломбира и глазурью главного оттенка французской эстетики и страстного минимализма. Также коллекцию классических рингов пополнили кейк «Лавандовый бархат» с творожным кремом и лавандовым кейком вместо привычного теста; «Капучино» с ванильной помадкой, кофейным кремом и шоколадным кейком в основе. Все 4 ринга в форме цветов на этот раз тоже с сочным наполнением. «Розовый цветок» с клубничной глазурью прячет внутри творожный чизкейк, «Красный цветок» дополнен чернично-творожным муссом, «Банановый цветок» покрыт банановой глазурью и наполнен тягучей карамелью, а «Карамельный цветок» сочетает популярную начинку в виде ванильного баварского крема и глазурь из карамели. Список напитков пополнили латте «Малина-Роза» и два новых рафа — «Лимонный чизкейк» и «Лаванда».
Обновленное меню в Share
С наступлением по-настоящему теплой весны шеф-повар Евгений Осокин провел сезонный гастроребрендинг и предлагает погрузиться в свежую атмосферу — без тяжелых курток, зато с посиделками на открытой террасе и ощущением долгожданной легкости.
В Small Plate — все так же актуальные сыры разной масти, мясные специалитеты и гигантские оливки. Словом, самый гармоничный пейринг к вину. Все мезе на этот раз задуманы для шеринга — их 4 вида, среди которых тарамасалата с красной икрой и перечный мусс из феты. В закусках и салатах особенно много моря. В списке: крудо из лосося с понзу и неожиданной жгучестью за счет хрена, цветная капуста из печи с аргентинскими креветками или салат с осьминогом и соусом из анчоусов. Из неморских опций — паштет из куриной печени, кростини с тартаром из говядины или зеленый салат. Супы как спасение тех, кто гуляет до утра: Евгений придумал два похмельных варианта — на курином бульоне с кимчи и кукурузной лапшой и томатный суп с нутом и томленой щекой. Из легких вариантов — тыквенный крем-суп с кокосом и креветками. В основных курсах представлено разнообразие. Почти все запекается в печи, кроме стейка пиканья верде с романо на гриле, томленой щеки со сливочным орзо и копченым сыром, ригантони качо э пепе и ньокетти с камчатским крабом. Из десертов особенно примечательны кокосовая панна-котта с компотом из ягод и базиликом и мусс из халвы с какао-брауни и грейпфрутом.
Постное меню в Sartoria Lamberti и Lumicino
В ресторанах Уиллиама Ламберти к меню Великого поста подходят творчески, чтобы затяжные семь недель были, как минимум, комфортными и разнообразными, а, как максимум, восхищающими новыми сочетаниями продуктов. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов сложных вызовов не боится и предлагает, в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу и из артишока с мятой и соком лимона. Минестроне на овощном бульоне традиционно богат разнообразными сезонными овощами — в данном случае стеблем сельдерея, цветной капустой и брокколи, а крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее сразу три вида постной пасты — спагетти с брокколи, оливками и шпинатом, спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея и каламаретти с томатами и соусом ромеско.
В гастрономическом посольстве Италии — ресторане Lumicino — на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом. Ресторан, не мог оставить своих гостей без постной вариации пиццы, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами. Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками. Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печёным болгарским перцем, а для любителей острых ощущений и впечатлений в меню введут домашние спагетти алио олио пеперончино, приготовленные с большим количеством чеснока и острого перца «птичий глаз».
Весна в Bamboo.Bar
С приходом весны только и хочется, что чаще проводить время на открытой террасе. Большая и живописная, наполненная светом и зеленью, терраса ресторана Bamboo.Bar претендует на звание одного из самых уютных мест в Москве. Тропические качели, беседки, фонтаны — отдельный восторг. Не забываем и пробовать сезонное меню, особого внимания в нем заслуживают авторские блюда шеф-повара Сергея Кожакова: палак панир из протертого шпината, татаки лосось быстрой обжарки с дольками цитрусовых и экзотическим соусом, дорадо на гриле с золотистой корочкой или ризотто с чернилами каракатицы. Чтобы полностью окунуться в предстоящее лето, шеф рекомендует также попробовать японские моти с воздушным кремом и свежими ягодами или десерт в виде ореха с фундучным пралине под тонким слоем молочного шоколада и соленой карамели. Каждую неделю, начиная с четверга, закаты здесь встречают под выступления кавер-групп и сеты культовых диджеев. Незабываемым вечер делают таинственные невидимые коктейли с иммерсивной подачей от бар-менеджера Александра Клокова.
Постное меню в ресторане «Подмосковные Вечера»
Шеф-повар Максим Хазов подготовил меню, которое будет не только полезным, но и особенно вкусным во время Великого поста. Здесь вам предложат: суп-пюре из брокколи, запеченный баклажан с овощами, салат с кенийской фасолью и авокадо, карпаччо из артишоков с зелеными яблоками и традиционный постный зеленый салат из свежих овощей с соусом цитронелла. Кус-кус подают с насыщенным томатным соусом, а салат из свеклы можно попробовать в вариации с черносливом и медовым соусом. Обязательная часть гастрономии — горячий суп: борщ с фасолью, постной сметаной и ржаными гренками, классический минестроне с песто или по-настоящему постный из смеси бобовых. На горячее только фирменные позиции: тальятелле с песто, цукини и молодым шпинатом, стейк из цветной капусты с трюфелем, жареный картофель с белыми грибами и мисо-паста с овощами, которую готовят в специальной дровяной печи. И «вишенка на торте» — пицца с вешенками и цукини, конечно же, на бездрожжевом тесте.
Открытие рюмочной «Курорт» на Пятницкой
29 марта в Замоскворечье открылась вторая по счету рюмочная «Курорт», в этот раз по адресу ул. Пятницкая, д. 31, стр. 5. Проект Сергея Гаспарова (Gask Bro Group) на Новослободской открыл свои двери 2 года назад и сильно полюбился гостям.
Главное блюдо в рюмочной — чебуреки. В меню можно найти как классические чебуреки с бараниной, говядиной или сыром, так и необычные варианты с лососем, креветками или яблоком. В «Курорте» можно отведать и другие специалиатеты, которые были популярны в СССР: рассольник по-ленинградски, овощной салат «Кавказское долголетие», помидоры с сыром и чесноком под названием «Сегодня я не целуюсь», а еще домашний паштет, форшмак и ассорти солений. Запивать все это великолепие предлагают уникальными дистиллятами — ракией, граппой и полугаром — многие этикетки представлены только в «Курорте» на Пятницкой. Особый акцент в барном меню сделан на домашних настойках. Среди 20 фирменных вариаций есть дичка/инжир, «борщ» и грейпфурт/бузина/саган-дайля, а чтобы окунуться в беззаботное детство нужно попробовать настойку пломбир/фисташка в съедобном вафельном стаканчике.
Главные элементы в дизайне «Курорта» — огромное цветное панно на стене, барная стойка, оформленная десятками книг, хрустальные люстры, а также ковры, плакаты и другие атрибуты времен СССР, купленные на блошиных рынках.