
Валентино Гаравани — любимый дизайнер римской аристократии, чьи нравы, говорят, мало изменились с времен Древнего Рима. Трудным было угодить этим людям, но он умел это делать. Так появился знаменитый итальянский дом Valentino, который уже не принадлежит своему основателю. Выдающемуся кутюрье исполнилось 87 лет, долгое время он не хотел расставаться со своим детищем. Но ему пришлось, как и многим…
Начало



Валентино предпочитал не говорить о своей личной жизни, в отличие от многих других. Не разглашал подробностей своего юности, не рассказывал о своих отношениях. Говорят, даже скрывал свою гомосексуальность и с презрением относился к тем, кто этого не делал.
Такая сдержанность вполне естественна для сына матери-домохозяйки и отца-торговца. Где же Валентино подхватил вирус моды? В мастерской у тёти Розы, портнихи. Парень сразу понял, чем хочет заниматься и в какие круги пробиться – подальше от буржуазного мира.



Он получил классическое модное образование в Италии, окончив школу Scuola Italiana di Moda. Родители, хоть и не были в восторге от его выбора, предоставили деньги на обучение. Поддержали и позже, когда юноша решил доучиться в Париже, в Синдикате высокой моды.
Молодой человек работает подмастерьем в нескольких домах моды. Руководители отмечают его индивидуальный стиль.
Стиль этот был очень итальянским: чувственностью, соблазнительностью и женственностью. «Одежды должны так хороши, чтобы каждому хотелось женщину раздеть!». Влияние итальянского барокко было заметно, но не таким ярким, как у Версаче.
Свое дело




Валентино Гаравани открыл собственное ателье в Риме. Он сразу определился с желаемым типом клиентов и своими целями. Его мечтой была римская аристократия – требовательный, но щедрый заказчик. Первая коллекция 1959 года поразила своей утонченностью и сразу же привлекла внимание тех самых людей, о которых мечтал дизайнер.
Валентино никогда не был одинок, рядом с ним всегда находился верный друг, партнер и возлюбленный. Такой человек для него выступал как семья, чья поддержка в делах важна любому итальянцу. В итоге партнером на всю жизнь, и в любви, и в бизнесе, стал Джанкарло Джаметти.
Когда молодая компания только появилась, ее финансовое состояние было плачевным. Несмотря на то, что в начале 60-х годов вся мировая элита приезжала в Италию и заказывала у начинающего кутюрье невероятно дорогие платья, он так любил роскошь, что даже эти деньги не покрывали затраты на создание моделей. Джаметти взял деловой аспект под свой контроль и довольно быстро исправил положение: бренд стал приносить ощутимую прибыль.
Неповторимый стиль


В 1962 году дом моды представил коллекцию Gotha, где впервые появились знаменитые красные платья Valentino. Их секрет – особенная пропорция красителей, включающая долю оранжевого. Платья просто «горит», женщина в них – как прекрасное создание в самой сердцевине пламени.
Жаклин Кеннеди, овдовев, стала самым важным заказчиком для бренда, подстегнув его успех. Она заказала у Валентино сразу шесть траурных платьев. Ранее Жаклин предпочитала американским модельерам, как это принято первой леди страны. Но после смерти мужа она возненавидела Америку и решила, что ей ничего не должна. Демонстративно Жаклин начала вести бурную светскую жизнь в Европе – в платьях от Валентино.




Жизненно важную римскую аристократию очаровал стиль дизайнера. Он был крайне римским и излишне роскошным – именно это было необходимо. Скромности здесь не желают! Все звезды, принцессы, аристократки и королевы стремились к итальянскому мастеру, а тот ставил такие цены, что никто не осмеливался сомневаться в его таланте.
В 1968 году кутюрье разработал знаменитую коллекцию Collezione Bianca, отличавшуюся аристократической бледностью. В ней преобладали белый, кремовый, нежно-розовый, бежевый цвета. Одно платье из этой коллекции Жаклин Кеннеди надела на свадьбу с миллиардером Онассисом. Оно украсило обложки всех великосветских и модных журналов. Тогда же появился значок дома – латинская V. Дизайнер имел полное право чувствовать себя победителем.
Через год марка представит мужскую линию – столь же дорогую и элегантную, как женская. Важно помнить, что при всей любви к женственности и нарядности, Валентино всегда обращался к благородству формы, к элегантности. Иначе аристократия отвернулась бы от его творений.
Париж взят






Мастер, достигший успеха на родине, пытается закрепиться в Париже. Это непросто: французы не желают создавать конкуренцию и утверждают, что настоящим владыками высокой моды являются только они. Валентино сначала участвует в показах готовой одежды. В лигу высокой моды он попал лишь в 1989 году, когда та стала нуждаться в обновлении и новой крови — пусть даже из-за границы.
В 1991 году дом моды Valentino устроил грандиозный бал по случаю тридцатилетия. К этому времени многие владельцы брендов расстались со своими любимыми марками, но Валентино и Джаметти остались на плаву. На балу собралась мировая элита, газеты щедро награждали титулами и эпитетами «именинника» — Валентино даже назвали «Императором моды». Скромно и с достоинством он согласился нести это властное бремя.
Но война проиграна






Оставалось всего семь лет запаса прочности. В 1998 году за 300 миллионов долларов итальянский концерн HdP выкупил бренд. После этого были другие владельцы, но Валентино продолжал руководить художественным отделом дома. Ушел совсем недавно и с помпой – в преддверии грандиозного экономического кризиса, в 2007 году.
Дом моды Valentino принадлежит богатейшему семейству из Катара, где шьют роскошнейшие платья – возможно, самые красивые и дорогие в мире. По-прежнему выпускают мужские и женские линейки одежды, духи, изысканное белье и многое другое.



