Фокус на общее благополучие, а не стремление к снижению веса или увеличению мышечной массы.

Freepik
Польза различных видов клетчатки
Продукты, богатые клетчаткой, — одни из самых полезных для здоровья. Нехватка такого вещества провоцирует запор, геморрой и увеличивает риск хронических заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых болезней и заканчивая раком кишечника. Австралийские исследователи… Саман Кхалеси, Крис Ирвин и Сейед Фарханг ДжафариУчёные, занимающиеся питанием, положительно оценивают тренд социальных сетей на увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка, также называемая пищевыми волокнами, — это непоглотимые компоненты… растительной пищиВ отличие от других углеводов, которые разлагаются на сахар, проходят через весь пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде. Существуют два основных типа волокон.
Растворимые волокна
Растворимые волокна, растворяясь в воде, создают гелеобразную структуру. Их можно обнаружить во фруктах (яблоки, ягоды), овощах (батат, морковь) и бобовых, а также в овсе. Такая клетчатка замедляет процесс переваривания пищи и способствует длительному ощущению сытости. Она положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и помогает контролировать сахар в крови.
Нерастворимые волокна
Нерастворимые волокна не растворяются в воде, но прибавляют объём пищевым продуктам. Такой тип волокон содержится в пшеничных отрубях, фруктах, кожуре овощей, орехах и семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Нерастворимые волокна увеличивают объем стула, помогают регулировать дефекацию и уменьшают запоры.

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка полезна для кишечника Для получения энергии для переработки пищи, противостояния вредным микробам и повышения физического и душевного благополучия оба вида ферментируются полезными бактериями.
Эксперты также говорят о резистентном крахмале — сложном углероде, который технически не является клетчаткой, но подобно ей сопротивляется перевариванию и питает кишечные бактерии. В нём богаты бобовые, вареная картошка и недоваренные макароны.
В отличие от добавок с клетчаткой, где обычно присутствует один вид волокон, большинство природных источников содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. К примеру, овес, яблоки и авокадо.
Что такое цель по потреблению клетчатки
К сожалению, нет быстрого лабораторного теста для определения вашей потребности в клетчатке. Самый простой показатель – как хорошо работает ваше пищеварениеЕсли у вас нечасто встречаются запоры, вероятно, вы получаете достаточное количество пищевых волокон.

Есть стандартизированные рекомендации Разработаны рекомендации для учёных по ежедневному потреблению клетчатки, исходя из возраста и пола. Взрослым мужчинам нужно примерно 30 граммов в день, женщинам — около 25 граммов. Для расчёта индивидуальной нормы можно использовать данные сайтов, онлайн-калькуляторов или приложений, учитывающих разные факторы.
Специалисты отмечают, что переборщить с употреблением клетчатки практически невозможно. Даже 50 граммов в день не принесут вреда.
Как достичь цели по клетчатке
Для того чтобы еда не надоедала, стоит заботиться о её разнообразии. Меню, ориентированное на высокое содержание клетчатки, должно быть богатым следующими продуктами:
- фрукты,
- овощи,
- орехи,
- семена,
- бобовые,
- Хлеб и крупы из цельного зерна, мелкого помола.

Специалисты в области питания утверждают, что стремление достичь определенной цели может привести к избытку и негативным последствиям.
- Избегайте внесения радикальных изменений в рацион, таких как полное исключение определённых групп продуктов или питательных элементов, если такое действие не было предписано врачом.
- Не ограничивайте себя одним видом клетчатки; оба варианта обладают своими достоинствами, а их сочетание наиболее эффективно.
- Избегайте быстрого увеличения потребления клетчатки: это может привести к боли в животе и газам. Начинайте с добавления одного или двух продуктов, богатых клетчаткой, ежедневно и поэтапно увеличьте их количество за несколько недель.
- Для эффективной работы клетчатки необходима вода, пейте много жидкости, как минимум восемь-десять стаканов воды ежедневно.
Важно обращать внимание на сигналы своего организма. При дискомфорте в области пищеварения или наличии состояний, требующих ограничения потребления клетчатки, как например синдром раздраженного кишечника, необходимо обратиться к специалисту.

Вы уделяете внимание потреблению клетчатки?