Один из редких вирусных трендов, приносящий настоящую пользу.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Не занимайтесь самолечением! В публикациях мы представляем самую свежую информацию из области науки и мнения ведущих специалистов в сфере здравоохранения. Однако имейте в виду, что ставить диагнозы и выписывать рецепты может только доктор.

Почему все вдруг заговорили о клетчатке

Слово Fibremaxxing, которое может показаться вам загадочным или модным из соцсетей, на самом деле означает «ешьте больше клетчатки». «Больше» здесь подразумевает действительно большие количества. Файбермаксинг предполагает стратегическое увеличение употребления клетчатки в течение дня для поддержания здоровья пищеварительной системы. Несмотря на то что сейчас данная концепция стала вирусной, сама идея не нова.

Поддерживающие эту тенденцию стремятся достичь или перешагнуть рекомендованное суточное количество потребляемой клетчатки. Алиссы СмоленРекомендуемый объем потребления пищевых волокон сертифицированным диетологом-нутрициологом обычно составляет от 25 до 35 граммов для взрослых. Не существует специального плана или регламентированной диеты для оптимального приема клетчатки, но это часто подразумевает составление рациона на основе продуктов, богатых клетчаткой, добавление этих ингредиентов по возможности и употребление разнообразных растений.

Файбермаксинг подразумевает добавление новых продуктов, а не удаление «вредных». Некоторые достигают этого, добавляя семена чиа и льна в смузи и йогурты или готовя, например, пасту с большим количеством овощей, песто и трав.

Для чего вообще нужна клетчатка

Для более эффективного контроля чувства голода и предотвращения переедания включайте в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Зухры ПавловойПодают чувство насыщения. Врач объяснила, что этим управляет пептид YY или тирозин-тирозин. вы едите много клетчаткиЭтот гормон в большом количестве выделяют клетки тонкой кишки и уменьшают ощущение голода. Это может помочь при желании похудеть.

Доктор Павлова ссылается на исследование, которое демонстрирует это. Эксперимент проводился на людях и ели больше клетчаткиЗафиксирован повышенный выброс пептидов, угнетающих аппетит. Диета при этом действовала даже с уже переработанными продуктами: яблочным соком вместо яблок или пюре из нута вместо целых бобов.

Рекомендую есть клетчатку в натуральном виде, например, целое яблоко.
Зухра Павлова доктор медицинских наук

Эксперт также заметила, что отличным источником клетчатки являются сезонные овощи: капуста и тыква. Картофель, свекла и морковь содержат много сахара, поэтому, если любите их, употребляйте в первой половине дня.

Получите все преимущества клетчатки

По мнению экспертов клиники Майо, у диеты с высоким содержанием клетчатки есть и другие преимущества.

Такой рацион способен:

  1. Улучшить работу кишечника, уменьшив риск запоров и диареи.
  2. Для сохранения здоровья кишечника необходимо уменьшить вероятность возникновения геморроя и дивертикулярной болезни. Также рацион с большим количеством клетчатки снижает риск развития колоректального рака и болезней толстой кишки.
  3. Для понижения уровня холестерина полезны растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, овсе, льняном семенах и овсяных отрубях.
  4. Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови. Растительные волокна, в особенности растворимые, способны замедлять усвоение сахаров.
  5. Продукты богатые клетчаткой помогают добиться здорового веса, так как они более сытные и человек потребляет их меньше.
  6. Удлинить время жизни, уменьшив вероятность смертельных случаев от болезней сердца и сосудов, а также от различных форм рака.

Откуда лучше получать клетчатку

Эксперты рекомендуют получать достаточное количество клетчатки Повторяйте ежедневно. В этом случае подходящими вариантами станут:

  • цельнозерновые продукты,
  • фрукты,
  • овощи,
  • фасоль, горох и другие бобовые,
  • орехи и семена.

Обработанные продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макароны, имеют меньшее содержание клетчатки.

Что касается нормы, рекомендации следующие:

  • мужчины до пятидесяти лет — 38 граммов,
  • мужчины старше пятидесяти — 30 граммов,
  • женщины до пятидесяти лет — 25 граммов,
  • женщины старше пятидесяти — 21 грамм.

Безопасен ли тренд на файбермаксинг

Можно считать файбермаксинг в целом безопасным направлением. Этому вирусному тренду в соцсетях благосклонны многие специалисты по питанию.
Главное – соблюдать правильность всех действий.

Файбермаксинг может быть полностью безопасным и очень полезным при правильном применении, так как клетчатка благотворно влияет на здоровье кишечника, гормональный баланс, уровень сахара в крови и регулярность стула. , — объяснила Дженнифер Бьянкини, диетолог и специалист по функциональному питанию. — Важно постепенно повышать количество употребляемой клетчатки и пить больше воды. В противном случае, резкое увеличение потребления может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением. .

Экспертка указывает, что файбермаксинг не подходит всем. При активном синдроме раздраженного кишечника, избыточном росте бактерий в толстой кишке, дивертикулите или при назначении низкоклетчатой диеты лучше воздержаться от следования тренду. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

Артем Кузелев

Делясь опытом, расскажите, если пытаетесь увеличить потребление клетчатки. Как поступаете?