В российской колбасе обнаружили опасное вещество. Чем опасно употребление такого продукта?


В российской колбасе обнаружили опасное вещество. Чем опасно употребление такого продукта?
Unsplash

Сегодня стало известно, что в продукции мясоперерабатывающей компании из Бразилии União Casings, которую она поставляет крупнейшим отечественным брендам сосисок и колбас, обнаружили превышение уровня метронидазола. Избыток этого вещества опасен для человека. Оно может вызывать судороги, тошноту и потерю сознания. А в качестве бонуса вы получите металлический привкус во рту и темную мочу.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять колбасой следующих брендов в ближайшее время:

  • «Агромир»;
  • «Азимут вкуса»;
  • «Вега»;
  • «Альянс»;
  • «Мясницкий ряд»;
  • «Царицыно»;
  • «Рублевский».

Как правильно выбрать самую вкусную и полезную колбасу в магазине

Правда ли, что докторская колбаса в СССР была качественнее современной

«Звездная болезнь» из-за колбасы и роль, написанная на роду: 7 необычных фактов о звезде советского и российского кино​​​​​​​

В российской колбасе обнаружили опасное вещество. Чем опасно употребление такого продукта?

Судя по всему переизбыток метронидазола связан с некачественной оболочкой продукта. Тем не менее пока что рисковать не стоит. Пусть это вещество и не является смертельно опасным, но неприятные последствия от его употребления едва ли захочется переносить.

Но откуда вообще метронидазол взялся в колбасе? Что это за вещество такое и насколько оно опасно?

Метронидазол — это антибиотик. Причем весьма полезный. У него много применений, но изредка производители продуктов используют его для защиты своих товаров от бактерий. Он убивает анаэробную микрофлору, в том числе Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм. В колбасы и сосиски его могут добавлять, чтобы препятствовать размножению опасных бактерий, а также от трихомонад, амёб и лямблий.

Однако даже если производитель добавил метронидазол в безопасной дозировке, не стоит злоупотреблять такими продуктами. На это есть несколько причин. Первая: если съесть слишком много, все равно станет плохо. И вины производителя в этом не будет. Он не рассчитывал, что вместо трех сосисок вы решили съесть сразу десять.

Вторая причина связана с медицинской индустрией. Дело в том, что антибиотики — это крайне эффективные убийцы болезнетворных бактерий. Однако бактерии эволюционируют и вырабатывают эффективные методы борьбы, поэтому со временем антибиотики теряют эффективность. А их количество ограничено. Когда они закончатся, люди снова станут беззащитны перед опасными бактериями.

А когда мы используем антибиотики не по назначению, а в пищевой или иных отраслях, мы сокращаем количество возможных вариантов в будущем, оказывая себе медвежью услугу.


Источник