Власти России и представители бизнеса ведут переговоры о внедрении новой системы регулирования цен на товары первой необходимости. Законодательно зафиксировать цены на овощи, яйца и другие продукты питания планируется посредством долгосрочных соглашений с торговыми сетями.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

В настоящее время в России, на уровне государственных органов власти и представителей бизнеса, обсуждается возможность внедрения нового подхода к регулированию цен.

Как сообщают «По информации «Известий», ссылающейся на источники в Министерстве сельского хозяйства, предлагается закрепить на законодательном уровне установленные цены или ценовые рамки для определенных социально значимых продуктов питания. Это должно произойти посредством долгосрочных соглашений между производителями и торговыми сетями.

Стоимость продуктов питания стремительно растет: какие товары в России ощутимо прибавили в цене

«Продавцы – главные виновники» роста цен в России

Готовьтесь к изменениям: как изменятся цены на продукты питания в 2025 году​​​​​​​

Суть предложения сводится к формированию стоимости основных продуктов питания более предсказуемым. Реализация данной стратегии предусматривает заключение долгосрочных контрактов, которые подразумевают поставку товаров отдельными партиями в течение установленного срока.

На совещании Минсельхоза с представителями отраслевых объединений и торговых сетей было предложено обратиться в Минпромторг с просьбой выработать официальную позицию относительно внедрения данного механизма.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что планируется использовать формульный подход к ценообразованию. Эта стратегия, принимающая во внимание интересы производителей и торговых сетей, позволит не только установить фиксированную цену, но и привязать ее к реальным экономическим показателям, что должно уменьшить колебания на рынке.

По сведениям, полученным изданием от источника в Министерстве сельского хозяйства, первоочередное регулирование, вероятно, затронет такие группы товаров, как овощи и куриные яйца.

На совещании было отмечено, что долгосрочные контракты уже применяются. В настоящий момент они составляют 70–80% поставок куриных яиц и 50–60% поставок овощей. При этом было подчеркнуто, что эти показатели подвержены изменениям и могут уменьшиться, что чревато нестабильностью цен. Разработка нормативной базы направлена на стабилизацию данной практики.

По информации пресс-службы Минсельхоза, производители уже выразили поддержку данной инициативе. Ведомство считает приоритетной задачей стабилизацию рынка и уменьшение воздействия случайных факторов на стоимость конечной продукции для потребителя.

В антимонопольной службе одобрили увеличение числа заключаемых двусторонних соглашений.

По мнению ведомства, наличие в договорах конкретных условий, касающихся объемов поставок, ценовых рамок и ответственности за неисполнение обязательств, позволит более эффективно снижать влияние сезонных колебаний на стоимость продуктов питания.

Игорь Барышев

Вам было бы интересно, если бы стоимость определенных товаров была установлена на определенном уровне?