Возможно, единственным положительным следствием пандемии коронавируса является возникшая эпидемия внутреннего туризма. Оказавшись в рамках страны, россияне неожиданно для себя обнаружили возможность отдыхать на территории России не только в Крыму и Краснодарском крае.
Постепенно разрушались стереотипы, существовавшие десятилетиями. Сибирь показалась менее суровой, Дальний Восток — ближе к югу страны, а Грозный, как оказалось, по духу гостеприимства значительно отличается от своего названия.

Фото пресс-службы
Если этот план устраивает, обратите внимание на наш путеводитель для любителей наслаждений. В одной публикации охватить всё самое вкусное в России невозможно, но мы старались предложить что-нибудь по душе.
Ростовская область
В Ростове есть много полезных радостей жизни помимо «шикарных плюх», о которых поет «Ленинград».
Отдых можно начать раками. Этот донской деликатес здесь варят с тимьяном и трюфельным маслом, грибами и клюквой, лимоном и лемонграссом, вареньем, аджикой, халапеньо, ананасом, карри, хреном — всё, что найдется на кухне. Местные эксперты уверены: лучше раков, сваренных с укропом и лавровым листом, а затем сбрызнутых лимоном, нет ничего.
Местные любители кулинарии могут помочь Вам познакомиться с регионом. С Алексеем Матвеенко, специалистом в области гастрономии и виноделия, составили трехдневный маршрут «ГородСоВкусом». — говорит Михаил Шенштейн, организующий гастрономические туры, — В стоимость входит проживание в «Бутик-отеле 39», обеды в местных ресторанах, путешествие в казачью станицу Старочеркасскую на моторной яхте и множество других преимуществ. .За последние два-три года наблюдается резкий рост туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проявляют интерес к нашему региону. Ранее предпочтение отдавалось местам вроде Прованса и Тосканы, а теперь с интересом изучают российские территории. ».
Если вы любите знакомиться с новыми местами самостоятельно, не ограничивайте себя только ресторанами, загляните в Leo Wine & Kitchen (авторские блюда из местных продуктов от шефа Максима Любимова), «ОнегинДачу» и «Гаврош» (русско-французское меню из локальных продуктов) и конечно же в «Белую чайку» — здесь вас ждет высокая кухня по-ростовски. Для дегустации обязательны местные деликатесы: рыба (донская селедка, тарань, чехонь, рыбец, судак) и фермерские сыры.

В этом регионе стремительно развивается особенный вид виноделия, основанный на выращивании местных сортов винограда.
Существуют как крупные, так и семейные винодельни, пользующиеся известностью по всей стране. «Хутор Ведерниковъ» считается одним из пионеров русского премиального виноделия. Из сорта «голубок» здесь производят одно из лучших вин хозяйства (с ароматом подкопченного чернослива).
На винодельне «Саркел» выращивают «красностопы золотовского», «ладанный» и «сибирские» сорта.

На заводе «Цимлянские вина» сначала производили тихие вина из местных сортов «плечистик» и «шампанчик», а затем добавили к своей линейке игристое вино, которое регулярно получает награды на международных конкурсах. Так что можно наслаждаться им не только в Петербурге.
Краснодарский край
Благодаря этому региону и его множеству виноделен словосочетание «российское вино» больше не вызывает насмешек.

Как создаются вина можно узнать, например, в комплексе «Гай-Кодзор» (рядом с Анапой), где туристов обычно встречает лично винодел Эдуард Александров. Его рассказы под бокал вина слушаешь бесконечно.
Новые места для отдыха продолжают появляться и сегодня. К ним относится винодельня «Долина Лефкадия» с особым ландшафтом и Château de Talu – настоящий Версаль под Геленджиком с превосходным рестораном русской и французской кухни.

В селе Федотовка, неподалёку, вас ждёт ещё одна жемчужина – винодельня Chateau Pinot с гравитационной системой. Перепад высот в 15 метров между площадкой приема вина и цехом розлива готового продукта позволяет обойтись без механических насосов.
В винодельне производят устриц на промышленной основе, которые готовят и предлагают посетителям в собственном ресторане.

Конечно, стоит посетить «Усадьбу Дивноморская», расположенную рядом с селом Сосновка. Главным виноделом там работает итальянец, считающий, что вину, как и человеку, необходимы положительные вибрации. По этой причине в винных подвалах сутками напролет играет классическая музыка.
Если говорить про энотуризм, то самые увлекательные туры продолжают проводить на виноградниках Абрау-Дюрсо.
Восточная Сибирь

Красноярск — столица сибирской кухни. С него можно начать знакомство с гастрономией региона, первым делом попробовав блюда из местной рыбы, например, вяленого тугунка, или икру хариуса: по текстуре она напоминает черную икру, а по вкусу — красную.

В дополнение к рыбе предлагаются грибы, ягоды и мясо (марал, олень, тувинский Як). Попробовать все это можно в ресторане шеф-повара Александра Кучерова 0.75 Please | Wine & Kitchen или во Fresco 2.0 Хайяма Аминова. Для усиления вкуса и многогранности блюда повара ферментируют овощи и фрукты, «чернят» цитрусовые и чеснок. Лучшим выбором станет один из гастрономических сетов с ароматом чабреца, вкусом томленой утки, оленины сувид и кедровой кашки.

Не менее известен ресторан шеф-повара Николая Боброва — Tunguska. В меню — сугудай, строганина, юкола, талкан и прочие сибирские блюда. Для полного знакомства с выразительной дикостью кухни Боброва закажите дегустационный сет «Эволюция сибирского стола», в котором собраны вкусы всех областей по течению Енисея.

Если останутся силы, посетите бар «Булгаков» — один из старейших в городе, где предлагают не только коктейли, но и знаменитый суп-пюре из боровиков с жареными кедровыми орехами.
В Новосибирске также можно отведать весь спектр сибирской кухни. Здесь располагается один из самых известных ресторанов региона — «Сибирь-Сибирь» Дениса Иванова.

В Тюмени и Москве, где действуют рестораны Иванова с таким же наименованием, теперь возможно заказать строганину из муксуна, лосятину, томленную по-таежному, а также колбасу из медведя.
Дальний Восток
Дальний Восток — одно из главных мест для гастротуризма благодаря фантастическим пейзажам, сопкам и вулканам, а также огромному разнообразию уникальных морепродуктов. Авиабилеты могут быть дорогими, но экскурсии и туры стоят недорого, поэтому поездка не будет слишком обременительной.

Из Владивостока можно отправиться на катере на остров Русский. По пути можно свернуть к «Трем братьям» — трем скалам, торчащим из моря, и насладиться вкусом крабов, сваренных в морской воде (самый вкусный рецепт приготовления этих ракообразных). Затем можно посетить ферму с морским гребешком.

Последние годы стали благоприятными для открытия в Владивостоке удачных гастрономических заведений, одним из которых является ресторан Zuma с пан-азиатской кухней.
Шеф-повар Егор Анисимов готовит блюда из самых свежих морепродуктов: краба, гребешка, устриц, трепанга, морского ежа, тунца блюфин, кальмара, мидий, трубача, анадары и других. Меню очень объёмное, чтобы попробовать все блюда, возможно, потребуется несколько недель.
Зайдите в модное заведение «Миллионка» — там возможно заказать ужин или выпить пару коктейлей в атмосфере Чайнатауна.

Меню предлагает сочетание русской и азиатской кухонь, используя локальные продукты. Некоторые позиции подаются на специальных тарелках, разделённых пополам: с одной стороны русские мотивы, с другой — китайские. Можно заказать фирменный бургер «Миллионка» и морского гребешка, обжаренного с фуагра и топинамбуром.
Северо-Запад

Оленина, северные ягоды (морошка, брусника, черника), рыба (треска, палтус, лосось, зубатка) и морепродукты — основа арктической кухни. В Териберке в ресторане «Териберский берег» можно заказать «морской сет» с крабом в панцире, крабовым мясом, мидиолусами, мидиями и другими деликатесами. Лучше брать на двоих, чтобы не перебрать белка.

Мурманский ресторан «Тундра» славится гастрономическими изысками: страчателла с крабом и икрой, оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом и другие шедевры от шеф-повара Сергея Балакшина.

Не пропустите рестораны Pelmen House и «Царская охота».
Урал
«Уральская» кухня удивительна своими необычными комбинациями дичи и моченых ягод, лесных грибов и густого уральского меда. В ее основе сплелись традиции русских, татар, башкир, коми-пермяков, марийцев и удмуртов, поэтому здесь гармонично соседствуют шаньги и чак-чак, пельмени и вареники, посикунчики и пирожки с «пистиками» (побегами молодого хвоща).

Посетите гастробистро «Горожане» (попробуйте салат с грушей и орехово-трюфельной заправкой или запеченный баклажан с томатной сальсой, соусом унаги и страчателлой), а также гастробар MOMO pan asian kitchen (второе место премии WhereToEat Урал — 2022), где особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты.

Желаете отведать свежие местные продукты? Посетите сыроварню «Никольская слобода» или ферму «Живой осетр».
В меню представлена осетрина, а также стерлядь горячего и холодного копчения, форель, строганина и икра различных рыб.