По оценкам специалистов, примерно 8–9% граждан России обладают нераскрытыми активами, и некоторые миллионеры предпочитают держать денежные средства в наличной форме, за пределами банковской сферы.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

В настоящее время, когда безналичные расчеты практически заменили использование наличных денег, в России все еще существует значительная группа людей, владеющих крупными активами, которые предпочитают не хранить их в банках. По оценкам специалистов, объем денежных средств, находящихся в распоряжении граждан вне банковской системы, может составлять от 15 до 18 трлн рублей — это сопоставимая с половиной доходной части федерального бюджета на 2025 год сумма. Об этом пишет издание «Аргументы и факты».

По оценкам, предоставленным Банком России, к первому кварталу 2025 года доля безналичных расчетов составит 87,6%, а к концу года приблизится к отметке в 90%. На первый взгляд, хранение денежных средств в наличной форме представляется нецелесообразным, учитывая привлекательные процентные ставки по банковским вкладам. Тем не менее, значительная часть россиян выбирает уклонение от использования финансовых организаций и предпочитает скрывать свои сбережения.

По данным исследований, представители поколения Х выделяются как наиболее активные потребители: в 2025 году их расходы достигнут рекордной отметки в $15,2 трлн

Сумеют ли представители поколения Z выбраться из бедности? Выпускники престижных технических университетов столкнулись с безработицей вследствие развития искусственного интеллекта

Представители поколения Z рискуют оказаться самым одиноким поколением, поскольку у них недостаточно финансовых ресурсов для поддержания дружеских отношений

По словам Михаила Хачатуряна, доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финуниверситета, около 8–9% россиян располагают сбережениями, значительно превышающими средние показатели. Среди них 1–2% предпочитают хранить деньги исключительно в наличной форме. « По оценкам экспертов, объем наличных денег, хранящихся у населения, составляет от 15 до 18 триллионов рублей. Эта внушительная сумма приблизительно соответствует половине доходов федерального бюджета, запланированных на 2025 год », — подчеркивает эксперт.

Чаще всего о людях, владеющих значительным состоянием, страна узнает из резонансных случаев мошенничества. Например, в Самаре пенсионерка перевела злоумышленникам 421 млн рублей, в Москве пожилая женщина потеряла 146 млн, а у 81-летнего художника похитили 5 млн. Такие инциденты закономерно возникают вопросы: каким образом пожилые люди обладают такими активами?

Александр Тимофеев, доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова, отмечает, что формирование активов может происходить как законным путем, так и через неформальные каналы. Приобретение финансов и недвижимости может быть осуществлено с использованием коррупционных схем до выхода на пенсию, или получено посредством неофициальных перечислений от родственников. В то же время, абсолютно законная продажа квартиры, оставшейся еще со времен СССР в центре Москвы или другого крупного города, в сочетании с владением дачей в престижном районе, способна принести до 200 млн рублей».

По мнению специалистов, состоятельные пенсионеры часто воздерживаются от демонстрации своего благосостояния. Как утверждают эксперты, «деньги любят тишину.

Ярослав Остудин, финансовый эксперт, поясняет, почему мошенники нередко выбирают в качестве жертв пенсионеров: «Их доверчивость продиктована добрыми намерениями. Зачастую это накопленные сбережения, поскольку они не тратят средства так, как это делают люди в возрасте тридцати лет».

По словам Хачатуряна, за последние месяцы зафиксировано уменьшение количества мошеннических преступлений. Специалист объясняет это усилением действенности государственных инициатив и увеличением веры населения в правительство. « Ожидать сокращения объемов неинвестированных средств, хранящихся в наличных, можно в течение года-двух. Однако для достижения этой цели правительству необходимо предпринять значительные усилия », — заключает он.