Майонез – не всегда полезное блюдо. Иногда же он способен стать настоящей помощью! После разлития нефти у берегов Израиля израильский национальный центр спасения морских черепах решил кормить животных этим соусом. Но почему?

Израиль имеет более 160 километров береговой линии у Средиземного моря. были покрытыРазлив нефти, произошедший примерно в 50 километрах от берега, загрязнил море смолой. Израильское управление природы и парков (INPA) назвало разлив «одной из самых серьезных экологических катастроф», которые когда-либо наблюдались в стране. Загрязнение представляет огромную угрозу всей экосистеме региона, особенно морским черепахам, поскольку питаются они на поверхности воды.
На берегу нашли множество погибших черепах, но специалисты вызволили из беды 11 зелёных черепах (Chelonia mydas), находящихся под угрозой исчезновения, и отвезли их в реабилитационные центры.
Ветеринар Гай Ави рассказал, что вся трахея и пищеварительный тракт черепах были в дегте. Чтобы очистить организм морских существ, специалисты использовали майонез. Жирный соус очищает тракт, разрушая смолу, и позволяя животному опорожнить кишечник.
Майонез — это эмульсияМайонез – это однородная смесь двух жидкостей, которые обычно не смешиваются: масла и воды. Вода получается из яичных желтков, содержащих примерно 50% воды, и жидкой кислоты, например лимонного сока или уксуса, используемых в майонезе. Для приготовления майонеза нужно энергично взбить желтки и кислоту, а затем постепенно вливать масло до получения однородной массы.
В майонезе капли масла держатся в подвешенном состоянии благодаря лектитину, молекуле из желтков. Лектитин гигрофилен с одной стороны (притягивается к воде), а гидрофобен с другой (отталкивает воду). Молекулы лектитина окружают каждую каплю масла, его гигрофильные части направлены наружу, поэтому вода и масло не отталкиваются друг от друга.
Из-за наличия как гидрофобных, так и гидрофильных свойств майонез может взаимодействовать как с маслянистой смолой (гидрофобной), так и с гидрофильными молекулами в пищеварительном тракте черепахи. Масло смешивается со смолой, делая ее более тонкой и менее вязкой. Гидрофобные стороны молекул лецитина притягиваются к смоле, а гидрофильные — обращены наружу. Такая структура создает барьер вокруг смолы, которая лучше взаимодействует с водой, делая токсичное вещество менее липким и способным «естественно» передвигаться по пищеварительной системе.
Благодаря данному свойству врачи иногда используют майонез для удаления разогретого дегтя с кожи и предотвращения ожогов.