Майонез – не всегда полезное блюдо. Иногда же он способен стать настоящей помощью! После разлития нефти у берегов Израиля израильский национальный центр спасения морских черепах решил кормить животных этим соусом. Но почему?

Израиль имеет более 160 километров береговой линии у Средиземного моря. были покрытыРазлив нефти, произошедший примерно в 50 километрах от берега, загрязнил море смолой. Израильское управление природы и парков (INPA) назвало разлив «одной из самых серьезных экологических катастроф», которые когда-либо наблюдались в стране. Загрязнение представляет огромную угрозу всей экосистеме региона, особенно морским черепахам, поскольку питаются они на поверхности воды.

Не занимайтесь самолечением!В публикациях представлены актуальные сведения из научных источников и позиции ведущих специалистов в здравоохранении. Однако, диагностика и терапия возможны только при обращении к врачу.

На берегу нашли множество погибших черепах, но специалисты вызволили из беды 11 зелёных черепах (Chelonia mydas), находящихся под угрозой исчезновения, и отвезли их в реабилитационные центры.

Ветеринар Гай Ави рассказал, что вся трахея и пищеварительный тракт черепах были в дегте. Чтобы очистить организм морских существ, специалисты использовали майонез. Жирный соус очищает тракт, разрушая смолу, и позволяя животному опорожнить кишечник.

Майонез — это эмульсияМайонез – это однородная смесь двух жидкостей, которые обычно не смешиваются: масла и воды. Вода получается из яичных желтков, содержащих примерно 50% воды, и жидкой кислоты, например лимонного сока или уксуса, используемых в майонезе. Для приготовления майонеза нужно энергично взбить желтки и кислоту, а затем постепенно вливать масло до получения однородной массы.

В майонезе капли масла держатся в подвешенном состоянии благодаря лектитину, молекуле из желтков. Лектитин гигрофилен с одной стороны (притягивается к воде), а гидрофобен с другой (отталкивает воду). Молекулы лектитина окружают каждую каплю масла, его гигрофильные части направлены наружу, поэтому вода и масло не отталкиваются друг от друга.

Из-за наличия как гидрофобных, так и гидрофильных свойств майонез может взаимодействовать как с маслянистой смолой (гидрофобной), так и с гидрофильными молекулами в пищеварительном тракте черепахи. Масло смешивается со смолой, делая ее более тонкой и менее вязкой. Гидрофобные стороны молекул лецитина притягиваются к смоле, а гидрофильные — обращены наружу. Такая структура создает барьер вокруг смолы, которая лучше взаимодействует с водой, делая токсичное вещество менее липким и способным «естественно» передвигаться по пищеварительной системе.

Благодаря данному свойству врачи иногда используют майонез для удаления разогретого дегтя с кожи и предотвращения ожогов.