В популярной корейской закуске нашли опасные бактерии: кому от нее надо отказаться


В популярной корейской закуске нашли опасные бактерии: кому от нее надо отказаться
Unsplash

Некоторые продукты по умолчанию считаются полезными для здоровья, однако на деле они могут нанести организму серьезный ущерб. В частности речь идет о ферментированных продуктах, продажи которых по всему миру резко подскочили в последнее время.

Считается, что ферментированные продукты содержат в себе множество полезных веществ, а также благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Речь идет о корейском блюде кимчи, кисломолочке, ферментированных овощах и другом. Как правило, такие продукты производят с помощью бактерий или дрожжей, которые расщепляют натуральные сахара. Часть из них после этого подвергается пастеризации, чтобы обезопасить потребителя от вредных бактерий. Полезные, при этом, тоже погибают.

В популярной корейской закуске нашли опасные бактерии: кому от нее надо отказаться

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако недавно ученые установили, что некоторые подобные продукты содержат устойчивые к антибиотикам бактерии. В частности речь идет о кимчи. Конечно, большая часть опасных микроорганизмов погибает, но часть все равно остается, поэтому специалисты призывают людей с ослабленным иммунитетом отказаться от употребления корейской капусты.

По словам исследователей, живучие вредные бактерии способны привести к расстройствам кишечника, а в некоторых случаях и к смертельному сепсису, если каким-то образом попадут в кровь. Также в одном из исследуемых образцов исследователи нашли штамм бактерии Weissella, которая максимально устойчива к антибиотикам. Ее попадание в организм может приводить к эндокардиту (инфекции внутренней оболочки сердца), остеомиелиту (инфекции костей) и даже к летальному исходу.

В популярной корейской закуске нашли опасные бактерии: кому от нее надо отказаться

Как уточняют специалисты, те, кто активно употреблял в пищу кимчи для улучшения пищеварения (к примеру, после курса антибиотиков) имели куда больше шансов подхватить опасную бактерию из-за ослабленного иммунитета. По словам диетолога Ван де Бор, в таких случаях лучше употреблять пребиотики и пробиотики, которые позволят куда эффективнее восстановить микрофлору кишечника.

При этом ферментированные продукты, в число которых входит кимчи, действительно могут повысить разнообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте. В своем составе они зачастую содержат множество витаминов и минералов. Однако от кимчи специалисты советуют все же отказаться. Употребление в пищу продуктов с устойчивыми к антибиотикам бактериями может обернуться серьезными последствиями для организма, предупреждает старший преподаватель кафедры медицинской микробиологии в Вестминстерском университете, доктор Манал Мохаммед. Впрочем это не единственная проблема.

В говяжьем фарше обнаружили ДНК свиньи: как обманывают россиян

Подделывают даже рис: какие марки не стоит покупать

Нужно ждать до августа? Можно ли сейчас покупать арбузы и как найти хорошие​​​​​​​

«Некоторые ферментированные продукты, такие как выдержанный сыр и ферментированные соевые продукты, содержат большое количество гистамина, который может вызывать такие симптомы, как головная боль, сыпь и проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью гистамина», —подчеркнула де Бор, чьи слова приводит DailyMail.

Помимо всего прочего, употребление в пищу ферментированных продуктов может приводить к болезненному вздутия живота, диарее. В особенности это может коснуться не только людей с ослабленным иммунитетом, но и тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника или воспалительным заболеванием. В связи с этим специалисты посоветовали перед употреблением таких продуктов посоветоваться со своим врачом.


Источник