Вспышка инфекции на юге Китая продолжается.
Unsplash
В китайской провинции Гуандун с 3 по 9 августа зарегистрировано 1387 случаев лихорадки чикунгунья. сообщает Региональный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил ТАСС.
В городе Фошань, ставшим очагом инфекции с начала июля, проживают подавляющее большинство заболевших — 1212 человек. В Гуанчжоу, столице провинции, зарегистрировано еще 103 случая.
Какие опасные для жизни вирусы могут передавать обыкновенные комары?
В Китае распространяется опасный вирус, от которого нет лекарства. Туристов просят воздержаться от поездок в страну.
Власти усилили профилактические меры, включая масштабное уничтожение комаров, которые переносят вирус. Жаркая и влажная погода способствовала вспышке: общее число заражений на юге Китая уже превысило 8 000. В регионе выявили более 100 случаев лихорадки денге.
Инфекция распространена не только в Гуандуне, но и в Макао, Гонконге, а также в других городах.
Чикунгунья — заболевание с сильной болью, сопровождающееся высокой температурой, ознобом, болями в спине и суставах, сыпью. Период между заражением и появлением симптомов длится от 3 до 12 дней. Лекарств или вакцин против вируса пока не существует, его переносят комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus.
Можно ли заразиться в России?
Эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий пояснилВ северной и центральной России комары, являющиеся переносчиками CHIKV, отсутствуют из-за неблагоприятного для них климата. Однако из-за потепления Aedes albopictus появились в южных регионах страны, таких как Сочи, Абхазия и Краснодарский край. Слава богу, вирус они не переносят», — добавил ученый.
Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн указывает, что комары других видов практически не способны переносить инфекцию.
Роспотребнадзор утверждает, что предпосылок для распространения вируса на территории России нет. Но угроза заноса инфекции остается актуальной, в первую очередь из-за путешественников, прибывающих из Китая. Такой поворот событий увеличивает риск прибытия на нашу территорию гражданина с инфекцией. — предупреждает Онищенко. Переносчиком может стать комар, способный пересечь границу, но, как он отмечает, В Москву так близко долететь этому комару невозможно. ».
Для снижения риска в российских пограничных зонах действует система «Периметр», способная определить людей с признаками заражения инфекциями. Проводится непрерывное наблюдение за комарами, которые могут распространять болезни.
