Не стоит беспокоиться, однако полезно помнить о сбалансированном рационе.

Unsplash

Как сообщаетВ Канаде отмечен рост числа случаев цинги, что необычно для развитых стран, где о такой болезни давно забыли.

В северном Саскачеване за неделю зарегистрировано 27 случаев цинги. Доктор Ннамди Ндубуки из Северного межплеменного управления здравоохранения считает, что проблема может быть шире, чем пока предполагается.

Unsplash

Поражение цингой опасно из-за неприятных симптомов: усталости, боли в суставах и кровоточащих десен.
Несвоевременное лечение может привести к потере зубов или даже смерти.

Болезнь излечима, притом часто для лечения не требуется лекарств и врачей. Цикню можно преодолеть самостоятельно, если на ранних стадиях болезни просто изменить рацион.

Цинга – не инфекционное заболевание. Человека невозможно заразить цингой, а также нельзя другим людям передать это заболевание. Болезнь развивается при не сбалансированном питании человека. В частности, недостаток витамина C, который содержится в овощах и фруктах.

Unsplash

Эта болезнь известна давно, но вспышки цинги фиксировались лишь несколько раз: во времена Крестовых походов и великих географических открытий. Тогда путешественникам приходилось много двигаться в условиях крайне ограниченных продуктов питания. Фрукты и овощи быстро портились, поэтому люди питались преимущественно пшеницей и вяленым мясом. Из-за этого у людей развивалась цинга. По подсчётам исследователей, с 1500 по 1800 год от цинги, которая обычно возникала на кораблях в дальних плаваниях, умерло около двух миллионов моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На суше тогда мало что знали о цинке. Объяснить просто: даже в трудные времена у людей были продукты, покрывающие недостаток витамина CЧтобы получить цингу, нужно было специально изолировать себя от пищи. Достаточно было исключить из рациона все продукты, кроме мяса.

Возвращение болезни удивляет еще больше, ведь с ней столкнулись в Канаде. Страна достаточно богатая, поэтому трудно представить, что у людей возникают проблемы с приобретением свежих продуктов. Однако таковые есть. Профессор Хасан Ватанпараст из Университета Саскатун отмечает, что высокие транспортные расходы и ограниченный срок годности свежих продуктов приводят к дефициту. витаминов в отдаленных районах, что и приводит к цинге.