Любовь к кофе может быть заложена в наших генах.

vectonauta / Freepik
Какой кофе любите? Чёрный, с молоком или со сливками? Очевидно, выбор не всегда определяется лишь вкусом. Scientific ReportsВаши вкусовые пристрастия могут быть связаны с генетической предрасположенностью. Ученые обнаружили у некоторых людей вариант генов, отвечающий за более быстрый метаболизм кофеина, и именно этим объясняется любовь таких людей к черному кофе.
Гены могут влиять на вкусовые пристрастия к кофе.
Участники исследования, предпочитавшие черный кофе, имели генетический вариант, способствующий более быстрому усвоению кофеина. Это, вероятно, объясняет повышение концентрации внимания и ясность ума, наблюдаемые у них после потребления кофе.
Люди, обладающие генетическими факторами, ускоряющими усвоение кофеина, по словам ведущего автора исследования доктора философии Мэрилин Корнелис, ценят вкус кофе из-за эффектов на мозг, вызванных повышенным метаболизмом.
Эти психостимулирующие эффекты связывают с горьким вкусом.
Корнелис и ее команда выявили аналогичные закономерности у чая и темного шоколада — продуктов, содержащих кофеин (хотя в меньших количествах). Ученый утверждает: «Это четко показывает, что наблюдаемая ситуация с кофе распространяется на другие напитки и продукты, имеющие кофеин. Люди, обладающие генетическими факторами, ускоряющими метаболизм кофеина, выбирают черный кофе вместо сладкого, темный шоколад — вместо молочного, а также несладкий чай — вместо чая со сахаром».
Значение этих данных
Исследование кофеина и его воздействия на человеческое здоровье всё ещё ведется, поэтому полученные знания о генетических особенностях его метаболизма могут помочь точнее изучить возможную пользу.
В классической эпидемиологии возникает путаница из-за предположения о том, что все любители кофе похожи. Теперь известно, что у них есть генетические различия, влияющие на предпочтения в напитке. В конце концов, сторонники черного кофе могут испытывать иные последствия для здоровья, чем те, кто пьет кофе со сливками и сахаром.

Корнелис замечает: большинство исследований, о которых мы узнаем из СМИ, связывают употребление кофе с определёнными результатами, но не указывают, как был приготовлен напиток, что очень важно.
Вывод
Любите ли вы черный кофе, темный шоколад или несладкий чай? Возможно, у вас есть генетический вариант, связанный с более быстрым метаболизмом кофеина. В таком случае вам может нравиться не сам вкус напитка, а умственный подъем.