Авокадо — источник множества ценных для здоровья элементов.

Getty Images
Польза авокадо для организма
Восемь причин поместить этот экзотический плод, напоминающий одновременно овощ и обладающий ореховым вкусом, на ваш стол.
1. В авокадо содержится много клетчатки
Авокадо содержит много клетчатки – питательных волокон. нормализуют пищеварениеПектин и клетчатка способствуют благополучию микрофлоры кишечника и предупреждают возникновение раковых заболеваний. Создаёт ощущение сытости и управляет чувством голода. . В 100 г авокадо содержатсяВ составе продукта содержится до семи грамм клетчатки, что равно почти четверти суточного потребления этого вещества.
Здесь В источнике информации представлена информация о продукции с высоким содержанием клетчатки.
2. Авокадо насыщено полезными жирами
Авокадо содержит много жира, но преимущественно это ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, или Омега-9). ДоказаноПреобладание ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе благоприятно сказывается на обмене веществ. борется с раковыми клетками.
3. Авокадо содержит много калия
В одном авокадо калия больше, чем в банане, несмотря на то что банан считается основным источником этого элемента. DASH-диете. Недостаток калия усиливаетУпотребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В сто граммах авокадо находится до четырнадцати процентов от суточной нормы калия, тогда как в бананe — до десяти процентов.
Авокадо повышает полезность других продуктов.
Некоторые полезные вещества растворяются только в растительных и животных жирах: к примеру, это витамины А, D, E, K и антиоксиданты каротиноиды. Одно исследованиеДобавление масла авокадо в салаты может увеличить усвоение полезных веществ организмом в два с половиной раза.

5. Авокадо богато антиоксидантами
Авокадо богат зеаксантином, лютеином и каротиноидами, полезными для здоровья. Исследования… подтверждаютЭти антиоксиданты способны уменьшить вероятность возникновения болезней глаз, характерных для старших людей.
Авокадо способствует снижению уровня вредного холестерина.
Холестерин важен для организма: благодаря ему функционируют иммунная, пищеварительная и нервная системы, а также вырабатываются гормоны.
Существуют «хороший» и «плохой» холестерин — первый поддерживает работу организма, а второй может привести к сердечным заболеваниям. Впрочем, ученые… выяснилиЕжедневное употребление авокадо может понизить уровень «плохого» холестерина на 20%.
7. Авокадо помогает похудеть
Авокадо полезен потому что чувство насыщения длится дольше. выяснилиИсследователи провели эксперимент, попросив участников съесть авокадо и зафиксировать уровень насыщения. 28% респондентов сообщили, что авокадо дало им чувство сытости на протяжении примерно пяти часов.

Кроме того, употребление авокадо влияетМетаболический синдром — результат нарушения обмена веществ, вызванного ожирением.
8. Авокадо усиливает половое влечение
Авокадо считается афродизиаком, так как повышает возбуждение. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и минералов, особенно магния. Благодаря авокадо питание становится более сбалансированным, что благоприятно влияет на половую функцию. Для женщин авокадо также полезен тем, что улучшает фертильность.
Питательная ценность авокадо:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (процент от суточной нормы).
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
Вред авокадо
Авокадо следует употреблять в ограниченном количестве — не более одного за день. Слишком большое его потребление может привести к превышению суточной нормы калорий из-за высокой калорийности. Кроме того, авокадо может вызвать аллергическую реакцию.

Авокадо полезен для здоровья, но есть его следует с осторожностью. Например, кормящим мамам лучше избегать этого фрукта, так как он может вызвать у малыша диарею. Из-за этого пюре из авокадо не стоит давать грудничку во время прикорма.
При слабой печени или острых печеночных заболеваниях фрукт лучше не употреблять, пользы от авокадо в этом случае не будет, только состояние ухудшится из-за жирного продукта.
Также авокадо противопоказан людям с непереносимостью или аллергией на него. Такое случается редко, но всё же возможно.
Как выбрать авокадо
Для выбора вкусного авокадо важно оценить его цвет и степень мягкости. Сначала обратите внимание на окрас: он должен совпадать с сортом (например, у авокадо Хаас цвет более насыщенный) и быть однородным без пятен.
Слегка надавите на мякоть авокадо в месте соединения с веткой — она должна быть мягкой, но не размятой, как если бы вы сдавили подушечку большого пальца.

Сколько хранить авокадо
Авокадо рекомендуется хранить в холодильнике. Не до конца спелый плод станет мягким через два или три дня. Неразрезанный авокадо может храниться до двух недель.
Как правильно чистить авокадо
Чтобы достать мякоть, разрежьте авокадо посередине, не пытаясь разрезать косточку. Затем захватив обе половинки фрукта, потяните в разные стороны, чтобы отделить их друг от друга. Извлеките косточку ножом или ложкой.

Как использовать масло авокадо
Масло авокадо хорошо использовать для заправки овощных салатов и гарниров, но жарить на нём не рекомендуется. Масло авокадо обладает хорошим увлажняющим эффектом и способностью заживать небольшие раны, поэтому его используют в составе кремов, масок и эмульсий.
Также читайте:
В чем польза ежедневного потребления овощей и фруктов?
Пять аргументов в пользу картофеля.
Полезен ли пальмовое масло? Мнение специалиста.